Звездные войны эфира

Телелидеры 15-21 сентября

Новый телесезон раскатывается очень медленно. Расстановка сил между первой тройкой каналов по стране фактически остается без изменений. Около 22% доли у "Первого канала", около 18% доли — у "России" и 14% доли сейчас занимает на рынке НТВ. А вот в Москве отрыв "Первого" от остальных каналов все-таки заметнее. Его доля в столице 20,2%, а следом за ним уже вторую неделю подряд идет НТВ с долей 14,5%, и только на третьем месте в Москве канал "Россия" с долей 13,4%. Так что разрыв почти в семь пунктов в Москве между двумя главными госканалами более чем ощутимый.

По-прежнему в числе самых популярных проектов недели нет ни программ, ни фильмов, доля которых перешагнула бы за 30%, а рейтинг при этом составил более 10%. Правда, на следующую неделю уже как минимум один такой лидер наметился: более трети аудитории смотрели начало широко разрекламированного сериала "Первого канала" "Галина", который рассказывает о драматической судьбе Галины Брежневой.

А вот у сетевых каналов на прошлой неделе был заметен отчетливый рывок. Особенно это отразилось на рейтингах РЕН ТВ, чья доля и по стране, и в столице уверенно перешагнула 5%. Например, в субботу, когда канал в течение нескольких часов в дневном эфире показывал в режиме нон-стоп документальные фильмы под рубрикой "День военных историй", доля проектов составила 10-11%, что почти вдвое выше, чем в среднем смотрит РЕН ТВ. В субботу доля канала за день по стране превысила 7%.

На ТНТ очень резко выросли показатели в воскресенье. Здесь вторую неделю подряд в дневном эфире показывают эпизоды знаменитых "Звездных войн". Рейтинги зашкаливают. "Эпизод четвертый. Новая надежда", который шел в эфире канала с 15.35 до 18.00, собрал огромную для ТНТ долю — выше 14% по стране. Это в два с половиной раза выше, чем в среднем смотрит канал. А в Москве доля "Звездных войн" и вовсе составила более 18% с рейтингом 5%. Стоит отметить, что на ТНТ, когда шли "Звездные войны", было рекордное количество москвичей среди всех, кто в тот момент смотрел телевизор. "Звездные войны" с такими рейтингами в дневном воскресном эфире в Москве оставили далеко позади не только своих ближайших конкурентов — СТС и РЕН ТВ, но и большую тройку — "Первый канал", "Россию" и НТВ.

И смех и грех

На "Первом канале" в минувшую пятницу состоялась премьера нового выпуска программы "Большая разница", которая в прошлом телесезоне вышла всего один раз, а потом на канале еще дважды ставили ее повтор. Искрометные пародии на телевизионные программы всех каналов и прежде всего на сам "Первый", а также знаменитые фильмы, сериалы и рекламные ролики тогда были встречены на "ура" и критикой, и зрителями. "Большая разница", которая выходила в прайм-тайм пятницы, получила в прошлом сезоне весьма заметную для юмористического формата нового типа долю — выше 25%.

В этот раз развлекательное шоу "Большая разница" на "Первом" снова поставили на пятничный прайм, и снова пародии на телевизионные программы отечественного эфира оказались очень похожими на оригиналы. Самой веселой, а местами просто безжалостно точной оказалась пародия на Тину Канделаки, в гостях у которой был "Федор Бондарчук". Актриса Нонна Гришаева настолько уловила особенности бессмысленного разговора, свойственного амплуа госпожи Канделаки, что, когда сама телеведущая канала СТС стала оценивать только что увиденную на себя пародию и заговорила, казалось, что пародия продолжается... Не менее комичной была придуманная версия новой экранизации режиссера Сергея Урсуляка, пародирующая стилистику и героев популярного сериала "Ликвидация", которые на этот раз в нацистской форме олицетворяли героев "Семнадцати мгновений весны". Досталось и тандему "народных очумельцев" с "Первого канала" Тимуру Кизякову и Андрею Бахметьеву из "Пока все дома".

Создателям "Большой разницы" и во второй раз удалось нащупать свою стилистику и интонацию этого развлекательного проекта, а талант артистов, которые работают над пародиями, помогает сделать программу по-настоящему смешной. Вот если бы еще закадровый смех убрать, который обозначает и без того понятные смешные места (а наложение хохота только отталкивает и принижает качество и смысл пародии), то все было бы совсем хорошо.

И с точки зрения рейтингов старт "Большой разницы" оказался вполне приличным. С поправкой на то, что объем аудитории большинства уже известных проектов несколько снизился, доля 20,4% и рейтинг в 7% — неплохой результат. Примечательно, что "Первый канал" с "Большой разницей" впрямую конкурировал с "Россией", которая вернула в прайм-тайм пятницы свои давно обкатанные сборные концерты из Юрмалы. Как правило, их чаще смотрит более пожилой и консервативный зритель. Тем не менее, Международный фестиваль юмора из Юрмалы на "России" немного, но обошел "Большую разницу". Доля юмористического проекта второго канала хоть и снизилась по сравнению с прошлым сезоном, но составила 22,3% с рейтингом около 8%. А вот в Москве, напротив, перевес оказался на стороне "Первого". В столице "Большую разницу" фактически с таким же разрывом смотрели активнее: доля 19,6% против 17,2%. Любопытно, как в дальнейшем будет складываться конкуренция между старым и новым типом юмора. Правда пока "Большая разница" на "Первом" будет идти только раз в месяц, а "сборники" из Юрмалы, похоже, получат на "России" в прайм-тайм пятницы чуть ли не постоянную прописку.

В воскресенье вечером в телеэфире сложилась достаточно традиционная ситуация, но здесь появились новые коррективы. Самым рейтинговым проектом вечером 21 сентября, когда между 19.00 и 22.00 у телевизоров собирается больше всего телезрителей, стала программа "Чистосердечное признание". Казалось бы, ничего нового. Судя по доле, превышающей 22%, достаточное количество зрителей внимали историям очевидцев, которые видели пришельцев, разных инопланетян, а также встречали на своем жизненном пути необъяснимые с их точки зрения аномальные явления. Жительницы сразу двух регионов страны признавались, что регулярно вступают "в половые контакты" с пришельцами, делились подробностями этих интимных встреч, признаваясь на камеру, что во время этих эротических свиданий испытывают чувства, которые до этого с нормальными мужчинами им ощутить не удалось. Аудитории, судя по рейтингам, все это пока не надоело. И казалось бы, куда уж тут тягаться государственному каналу с его "Вестями недели", которые традиционно идут почти в одно время с "Чистосердечным признанием" на НТВ. Но ведущему Евгению Ревенко в этот раз удалось заметно противостоять "ЧП". Понятно, что официоз не в силах обойти по рейтингам такой экшен, как признания про секс соотечественников с пришельцами из неизвестных цивилизаций, но разрыв все-таки был умеренным. Доля "Вестей недели" составила почти 20% с рейтингом 7,4%.

"Вести недели" на этот раз были самой оптимистичной программой в телеэфире, оценивающей наступающий в стране финансовый кризис. Если верить словам ведущего, то оказывается, что из кризиса мы уже фактически вышли и даже приобрели в этом "успешный" опыт. Такому оптимизму остается позавидовать. Даже министр финансов Алексей Кудрин в интервью "Воскресному времени" на другом государственном канале был далек от столь безоблачных прогнозов, обозначив для телезрителей ряд существенных проблем: как минимум поднимутся ставки потребительских кредитов, а некоторые компании, возможно, будут вынуждены сокращать своих сотрудников... Впрочем, с точки зрения рейтингов, "Воскресное время" на "Первом" в этот раз получило показатели ниже обычного. Доля итоговой программы по стране немногим выше 17%. Более того, после того, как закончилась предшествующая ей "Минута славы", аудитория "Первого канала" сократилась, и какая-то часть зрителей с началом "Воскресного времени" перешла на НТВ, где в это же время начинается "Главный герой".

Любопытно, кстати, что от выпуска к выпуску именно "Минута славы", несмотря на то что это третий сезон развлекательного шоу, набирает рейтинговый темп. За три недели доля с 15% выросла уже до 22%. Это заметный прогресс по меркам нынешнего сезона. Даже "Ледниковый период", который, сохраняя в основе формата по-прежнему оригинальные и порой очень красивые номера, становится несколько затянутым и из-за большого количества участников, и из-за того, что помимо самих танцев нагружен разными телевизионными вставками (ну зачем, к примеру, показывать жеребьевку участников?), которые только загромождают это масштабное шоу выходного дня. От этого, похоже, пока нет и прорыва в рейтингах. А "Минута славы" в этот раз поймала какое-то свежее дыхание. Хотя, казалось бы, формат до боли знаком и исчерпан.

Неизвестно, насколько были удовлетворены те, кто ушел с "Первого" на НТВ смотреть воскресным вечером "Главный герой", где широко анонсировалось очередное эксклюзивное интервью Аллы Пугачевой. В программе вроде бы хотели рассказать про подробности личной жизни и отношения певицы номер один с Максимом Галкиным. Но на практике "примадонну российской эстрады" попросту расспросили о ее впечатлениях о походе в кино, где она посмотрела экранизацию мюзикла "Mamma mia", и задали несколько вопросов, которые, по сути, не прибавили к образу Аллы Пугачевой ничего нового. Когда в прошлом сезоне певица заполнила собой всю программу "Главный герой", то доля программы была зашкаливающей — более 30% доли. В воскресенье масштабный анонс про Пугачеву, конечно, добавил программе высокий балл — доля составила 19% с рейтингом выше 7%, а также обошла политическую программу "Воскресное время" на "Первом". Но что-то подсказывает, что, широко анонсируя появление Аллы Пугачевой как главного героя, рейтинг подразумевался более высокий, не меньший, видимо, чем пиетет перед певицей во время интервью с ней в кафе кинотеатра "Октябрь" ведущего программы.

Арина Ъ-Бородина


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...