Коротко

Новости

Подробно

Испанцы на экспорт

Антонио Бандерас и Хавьер Бардем встретились в Сан-Себастьяне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Фестиваль кино

56-й Международный фестиваль успел предложить гостям и участникам помимо любопытной программы фильмов несколько сюжетов из жизни кинозвезд. За ними наблюдал АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Открытие фестиваля можно было счесть идеальным по драматургии и оформлению сцены: прекрасная декорация Сан-Себастьяна, огромные мониторы с игрой цвета в каждом пикселе и явленный живьем сонм международных знаменитостей. Не испортила впечатления даже глупая осечка: посреди триумфа новых технологий забарахлил микрофон. К счастью, в это время перед ним оказалась председательница жюри дебютов китайская актриса Джоан Чен, чей послужной список начинается с "Твин Пикс" Дэвида Линча, прозванная журналистами "китайской Элизабет Тейлор". Нимало не смутившись, заслуженная красавица трижды произнесла заготовленную речь, пока наконец зал ее не услышал.

Главный фестиваль испаноязычного мира наглядно показал, что этому миру есть чем гордиться. На сцене появились два актера-символа, каждый из которых олицетворяет успех, достигнутый на чужой, труднодоступной, если не враждебной территории Голливуда. Первым стал Антонио Бандерас, потом ему стал наступать на пятки Хавьер Бардем. Считаясь более разноплановым и глубоким актером, он даже отхватил "Оскара", что пока не светит его старшему коллеге, чей сегодняшний удел — романтический экшн.

Считалось, что две знаменитости испанского кино — соперники, но в Сан-Себастьяне они только что не держались за руки. Когда Бандерасу день спустя вручали приз "Доностия" за вклад в киноискусство, он посвятил его трем близким людям — недавно умершему отцу, любимой жене Мелани Гриффит, "которая пожертвовала карьерой, чтобы поднять семью", и Хавьеру Бардему, "который всего себя отдал профессии". Вручал почетный приз Педро Альмодовар, в чьем фильме "Закон желания" юный Бандерас появился четверть века назад в роли прекрасного юноши-гомосексуалиста. По словам Альмодовара, он сразу понял, что этот парень с его животным магнетизмом и лучащейся красотой рожден играть. Тогда Бандерас впервые приехал в Сан-Себастьян с копейками в кармане, потом спустя годы возвращался сюда уже заметно разбогатевшим с "Маской Зорро" и собственным режиссерским дебютом "Безумие в Алабаме" — так что этот фестиваль можно считать метафорой его карьеры.

Если Бандераса представлял его крестный отец в кинематографе Педро Альмодовар, то Бардема — признанный мастер комедии Вуди Аллен. Бардем только что снялся в его картине "Вики Кристина Барселона" рядом с Пенелопой Крус и Скарлетт Йоханссон, что еще выше подняло его звездный статус. И он тоже многим обязан фестивалю в Сан-Себастьяне, который не раз отмечал его актерские заслуги. Но, как часто бывает, настоящее признание на родине приходит из-за рубежа. Только после "Оскара", полученного за гротескную роль бандита-терминатора в фильме братьев Коэн "Старикам тут не место", Бардем был причислен к голливудской элите.

Джоэл и Итан Коэны в Сан-Себастьян не приехали, но прислали свой новый фильм "Сжечь по прочтении". Правда, в нем уже не нашлось роли для Бардема, а нишу гротеска успешно заполнил Джон Малкович в роли спившегося цээрушника. Этого артиста в дизайнерской цветастой рубашке можно видеть в эти дни в старом квартале Сан-Себастьяна, который буквально распирает от притока звезд. На очереди — Мерил Стрип, которой сегодня вручат второй в этом году приз "Доностия".


Комментарии
Профиль пользователя