Роман с платным продолжением

Борис Акунин выпустил "Квест"

Книга премьера

"Квест" Бориса Акунина еще не появился в книжных магазинах, но его уже можно найти в интернете. Юзеров ждет несколько игровых бонусов. Правда, за доступ к каждой части романа нужно платить. С интернет-версией "Квеста" поигралась ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Дополнительные подпорки, компьютерные прибамбасы, тематические экскурсии, кино и анимация требуются литературе все чаще. Как раз именно сейчас читателям во всем мире поступают предложения одно затейливей другого. Пол Теру зовет проехаться в транссибирском экспрессе, Ален де Боттон приглашает в школу, где учат, как жить и какие книги читать. Александр Маккол Смит поселяет персонажей нового электронного романа прямо на сайте британской газеты The Daily Telegraph. Пожалуй, этот проект — самая близкая аналогия с акунинским "Квестом". Только у Маккол Смита в отличие от российского коллеги доступ ко всем сюжетным линиям бесплатный. Зато Борис Акунин использует высокие технологии вовсе не для легковесных городских сюжетов, а для нелегких размышлений о поворотах российской истории.

Зачин у романа серьезный. Действие происходит в 1930 году: в оборудованной по самым передовым стандартам лаборатории похожий на доктора Айболита профессор колдует над коллекцией мозгов гениальных людей. А в это время пожилой американский миллиардер и меценат Ротвеллер, слишком озабоченный успехами советской науки, натравливает на Айболита своих суперагентов. "Наука, не цензурируемая церковью или общественной моралью, устремляется вперед с головокружительной скоростью",— эта мысль не дает покоя мистеру миллиардеру, у которого в институте тоже ведутся сходные исследования. Ротвеллер отправляет в Москву экспедицию во главе с молодым ученым Гальтоном Нордом. Американские агенты должны дать русским "по мозгам". Хотя среди персонажей тут же встречаются и эмигранты, которые самим своим появлением сигнализируют о будущей трансформации проблемы. Ведь мировая "война умов" в конце концов превратилась в заурядную "утечку мозгов".

Но пока до этого не дошло, и Гальтон Норд, наскоро выучивший русский именно за то, "что им разговаривал Ленин", наконец дает дизайнерам сайта www.akuninboris.ru возможность продемонстрировать свои иллюстраторские возможности. Американец в 30 лет смотрит на Москву 1930-го глазами неофита, и на каждый его вопрос читатель может кликнуть мышкой, чтобы получить черно-белую фотографию или выжимку из энциклопедии. Так что Тверская, задворки МГУ, поселок художников на Соколе, все эти столичные уголки предстали во всей красе не только благодаря писательскому дару, но и благодаря сохранившимся фотографиям. Собственно, этим и ограничивается вся интерактивность проекта, если не считать постоянные тормошения твоего электронного кошелька. Дело в том, что за каждую порцию текста здесь нужно платить. Сначала пробуешь ответить на авторский вопрос, если ошибся — выписываешь счет. Причем те юзеры, что понадеются сэкономить с помощью правильных ответов, будут сильно разочарованы. Вместо викторины на знание истории Борис Акунин предлагает элементарную угадайку на манер "красный, желтый, голубой — выбирай теперь любой".

Сам автор признался, что некоторая схематичность его романа объясняется самой эпохой, в нем описываемой. Мол, конструктивизм, механистичность — тут не до психологизма и прочих буржуазных излишеств. Но и на авангардистские прорывы, которые при таком пуризме могли бы быть более уместными, автор тоже не решился. Если уж механистичность, то другого рода. Когда агенты продвигаются по лабиринту секретной лаборатории, убивая на своем пути охранника за охранником, они сами досадуют на однообразие собственных действий: "Бла-бла-бла, бэнг! Дрель: ж-ж-ж-ж. И снова: бла-бла-бла, бэнг! Ж-ж-ж-ж..." В принципе таков и алгоритм самого "Квеста". Небольшие бонусы в виде возможного воскрешения Ленина, цитат из Булгакова и Беляева не меняют дела. Даже то, что противостояние двух сверхдержав оборачивается своей мистической стороной,— тоже вполне предсказуемо для Бориса Акунина, который в романе "Фантастика" поставил знак равенства между перестройкой и нашествием инопланетян.

Впрочем, в игровом романе Бориса Акунина содержится одна важная мозговая атака, на которую, как ни странно, осмеливается именно массовая, а не высоколобая литература. На последнем уровне этого проекта находим пародийное электронное голосование. В каждой из советских эпох нам предлагается выбрать подходящего политического лидера. Например: Берию, Молотова или Хрущева. И хотя лозунг "технократического прагматизма" красуется именно под именем палача Берии, некоторое сомнение в обязательности спайки между тоталитаризмом и полноценным развитием науки все же возникает. А отсюда уже один шаг до развенчания лестного для современников мифа о том, что настоящая словесность обязательно рождается лишь в самые политически неблагополучные времена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...