Сравнивая меры, которые на прошлой неделе принимали власти России и США, невольно прихожу к мысли, что несмотря на внешнюю схожесть задач (стабилизация финансовой обстановки) действия финансовых регуляторов двух стран имели противоположные цели.
Например, в истории с финансовой помощью американскому страховщику AIG (а ранее ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac) видно, что ФРС и американский минфин в первую очередь были озабочены сохранением бизнеса компаний, а не структурой акционеров и их благом. Ведь финансовая помощь государства в обмен на дополнительную эмиссию акций означает ущемление прав прежних акционеров из-за размывания акционерного капитала. Благодаря действиям американских регуляторов компании в целом остались на плаву, а инвесторы потеряли деньги.
Когда ФСФР принимала решение о приостановке торгов на российских фондовых биржах, она руководствовалась, судя по заявлению руководителей службы, в первую очередь заботой об инвесторах и их инвестициях. Да и закон, руководствуясь которым ФСФР остановила торги на два дня, принят "с целью защиты непрофессиональных инвесторов от противоправных действий эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг". К сожалению, ни Министерство финансов, ни ФСФР не поставили своей целью максимально информировать инвесторов для их защиты. В результате инвесторы два дня, пока не было торгов, не понимали, что происходило на рынках. Я мог объяснить, почему и как дошел до банкротства Lehman Brothers, но весьма смутно представляю себе, почему обанкротился "КИТ Финанс". Я знаю, что запрет на короткие продажи в США закончится 2 октября. И не знаю, когда это произойдет в России.
Если копнуть глубже, то разница становится еще значительнее. Минфин США принимает беспрецедентное решение о выкупе проблемных долговых активов у финансовых компаний на сумму в $700 млрд. Государство берет на свой баланс самые неликвидные активы, появляется надежда на то, что финансовая система, освободившись от груза проблемных долгов и взаимных неплатежей, сумеет устоять под давлением кризиса. Минфин России на прошлой неделе также решил заняться выкупом активов. На 760 млрд руб. выкупаются акции Сбербанка и ВТБ, оказывается поддержка "Газпрому". В отличие от США, Россия решила выкупить акции самых надежных компаний, чье банкротство невозможно представить ни при каком кризисе.
Весной Белый дом США с целью ослабления кризисного давления принял решение о налоговых льготах самой пострадавшей части Америки: семьям, купившим жилье и вынужденным платить высокие проценты по ипотечным закладным. Белый дом России также принял решение о налоговых льготах. Их получат нефтяные компании в виде снижения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. При всем желании я не могу заставить себя считать нефтяные компании самыми пострадавшими в финансовом кризисе, даже после падения цен на нефть со $150 до $100 за баррель.
Получается, что российские "антикризисные меры" свелись к финансовой помощи самым богатым компаниям и выкупу самых хороших и надежных активов.
Эффект от таких мер, скорее всего, будет краткосрочным. И российские трейдеры по-прежнему со страхом и тревогой будут следить за динамикой мирового кризиса, за возможным замедлением экономики и, самое главное — за движением нефтяных котировок, чье поведение и определит перспективы российского фондового рынка.