Коротко

Новости

Подробно

Российский тяжеловес добрался до суперзвезды

И должен пройти дальше, чтобы встретиться с чемпионом мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Профессиональный бокс

Известный российский боксер Григорий Дрозд вчера сообщил "Ъ" о том, что 15 ноября проведет бой за звание претендента на титул чемпиона мира в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Скорее всего, его соперником в этом матче станет суперзвезда мирового бокса Уэйн Брэтуэйт из Гайаны.


29-летний Григорий Дрозд вчера рассказал "Ъ", что его команда (с боксером работают российский промоутер Герман Титов, а также известная немецкая компания Universum) ведет переговоры о проведении 15 ноября боя за статус официального претендента на титул чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии WBA. Причем, по словам боксера, "они уже вступили в активную фазу, и то, что бой состоится, фактически решено". "Правда, пока неизвестно где. Насколько я знаю, рассматривался вариант с Москвой. Однако, может быть, матч состоится и за границей. Но в любом случае он, уверен, будет неординарным событием и привлечет большое внимание",— сказал Григорий Дрозд.

В этом нет ничего удивительного. Ведь противником Григория Дрозда в претендентском матче после утверждения кандидатуры конгрессом WBA в Панаме в ближайшие дни, скорее всего, станет Уэйн Брэтуэйт. А тяжеловес из Гайаны по прозвищу Big Truck (Большой Грузовик) считается одной из самых ярких звезд мирового бокса последнего десятилетия. Титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Брэтуэйт завоевал в 2002 году. Потом он трижды защитил его. И с послужным списком из 21 победы в 21 бою (в 17 случаях они достигались нокаутом) встретился в 2005 году в объединительном поединке с чемпионом WBA французом Жан-Марком Мормеком. Тот непростой матч Мормек смог выиграть по очкам, а у Брэтуэйта начались неприятности. В том же году он проиграл нокаутом Гильермо Джонсу, еще спустя два года уже по очкам — Энцо Макаринелли. Уступал Уэйн Брэтуэйт очень сильным оппонентам, однако эти поражения все равно дали повод экспертам говорить о кризисе гайанца.

Впрочем, видимо, он, если и был, уже преодолен. Право драться в претендентском бою Уэйн Брэтуэйт заработал в марте этого года, проведя впечатляющий бой против кубинца Йоана Пабло Эрнандеса, который считался одной из главных надежд первого тяжелого веса. Непобедимый до встречи с 33-летним гайанцем кубинец был нокаутирован уже в третьем раунде.

Участие в чемпионском бою Григория Дрозда, несмотря на высокую репутацию его наиболее вероятного соперника, выглядит еще более заслуженным. Дело в том, что в довольно долгой (она длится уже более семи лет) карьере Григория Дрозда случилась всего одна осечка. В октябре 2006 года он уже дрался за звание претендента WBA и в поединке с живущим в Германии турком Фиратом Арсланом не считался аутсайдером. Это был самый неудачный бой в жизни российского боксера: он проиграл нокаутом в пятом раунде.

Фират Арслан затем завоевал чемпионский титул, который будет отстаивать в субботу в бою с Гильермо Джонсом. А возможность второй раз встретиться с ним или впервые — с Джонсом — у Григория Дрозда появится, если он одолеет Брэтуэйта.

После проигрыша Фирату Арслану россиянин провел уже пять боев и во всех одержал уверенные победы. Однако в разговоре с корреспондентом "Ъ" Григорий Дрозд подчеркнул, что понимает: Уэйн Брэтуэйт — оппонент совершенно иного уровня, нежели подавляющее большинство боксеров, с которыми он дрался до него. "И я, разумеется, знаю о том, что у него чрезвычайно нестандартный стиль,— добавил Дрозд.— Формально Брэтуэйт левша, но способен боксировать с одинаковым успехом в обеих стойках и часто меняет их в течение поединка. Я готов к этому. Тем более что мне уже приходилось драться с такими противниками".

Григорий Дрозд, в предыдущий раз вышедший на ринг 31 июля (он выиграл у боксера из Казахстана Толгата Досанова), рассказал, что уже начал в Москве подготовку к бою с Брэтуэйтом, делая пока акцент на "физику". Примерно через месяц боксер планирует приступить к спаррингам. "Для меня очень важно, что психологически я чувствую себя очень уверенно. Никакой нервозности, настрой отличный. Вот перед боем с Арсланом я был немного на взводе, и это, не исключено, помешало мне победить",— добавил Григорий Дрозд.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя