Колокольный гимн

Создается третий символ Нижегородской области

Духовное управление мусульман (ДУМНО) Нижегородской области обратилось к главе региона Валерию Шанцеву с официальной просьбой изменить условия конкурса на создание областного гимна. Исповедующим ислам не нравятся требования тендера, предписывающие оформление музыкального ряда гимна при помощи колокольного звона, а его текста — упоминанием церквей. Мусульманский поэт уже написал свой вариант гимна, исключающий православные элементы. Чиновники условия конкурса менять не собираются.
Вчера ДУМНО на своем официальном сайте сообщило, что на имя губернатора Валерия Шанцева отправлено письмо с просьбой изменить параметры будущего гимна. Мусульмане недовольны конкурсными требованиями об использовании колокольного звона в качестве музыкального оформления. «Сейчас в Нижегородской области проживает более 150 тыс. этнических мусульман, и все они коренные уроженцы этих мест. Будущий гимн не должен задевать их религиозные чувства. Даже из первой редакции гимна России исключили колокольный перезвон, так как наша страна является многоконфессиональной, и все граждане в ней равны», — отмечается в открытом письме к главе региона.

По словам руководителя аппарата ДУМНО Дамира Мухетдинова, на прошлой неделе в Соборной мечети Нижнего Новгорода был представлен мусульманский вариант гимна Нижегородской области, написанный нижегородцем Рашидом Хасяновым. «Разумеется, в его произведении нет никакого колокольного звона, так как это символ православия. И мы опасаемся, что по этой причине его вариант гимна просто не будет рассмотрен конкурсной комиссией», — считает господин Мухетдинов. Вчера же управление по проведению конкурсов и аукционов Нижегородской области завершило прием заявок желающих принять участие в конкурсе по написанию гимна региона. Имена претендентов на создание гимна и их количество пока не называют.

Конкурс на создание официального гимна Нижегородской области правительство объявило в конце июля, после того как депутаты областного законодательного собрания внесли необходимые изменения в региональный устав в начале 2008 года.

До сих пор на всех праздничных и официальных мероприятиях нижегородцы пели известную «Сормовскую лирическую» или «Нижегородский вальс», выступавшие в качестве третьего символа региона после герба и флага. Согласно условиям тендера, будущий гимн должен воспевать нижегородскую землю, отражать ее единство с Отечеством, а также традицию колокольного звона и не иметь политической подоплеки. Приветствуется также упоминание в тексте достопримечательностей региона и славных событий его истории. Ожидалось, что свои работы на конкурс представят ряд творческих коллективов Нижегородской области, известные поэты и композиторы.

По словам директора департамента культуры Нижегородской области Сергея Щербакова, «техническое задание к конкурсу писали не чиновники, а творческие люди, знающие толк в написании музыкальных произведений». «Даже в симфоническом оркестре звучат колокола, но никто же не видит в этом религиозного смысла. Это же музыка!» — пояснил господин Щербаков. Он также отметил, что менять условия уже поздно и бессмысленно. Чиновник обещал подвести итоги конкурса 12 декабря и выдать 100 тыс. руб. победителю в качестве приза.

Это не первый случай, когда мусульмане выражают недовольство гимном региона. Гимн Краснодарского края «Ты, Кубань, ты наша Родина», написанный в 1914 году, вызывал недовольство приверженцев ислама словами: «На врага, на басурманина мы идем на смертный бой». Как говорится на одном из мусульманских сайтов, басурманами на Руси всегда называли мусульман. Кубанские власти слов гимна менять не стали.

Юлия Сухонина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...