Коротко


Подробно

«Акадо-Екатеринбург» перезагрузилась

Компания сменила директора и стратегию

В «Акадо-Екатеринбург» сменился гендиректор. Вместо Юрия Вербицкого компанию возглавил Александр Орехин — руководитель местного интернет-провайдера «Олимпус», который «Акадо» приобрел в августе. По сведениям „Ъ“, вместе со сменой топ-менеджера изменится и стратегия оператора: если раньше он планировал развивать услуги Triple Play, то теперь больше внимания будет уделяться развитию широкополосного доступа в интернет (ШПД). Эксперты считают такое развитие событий логичным — сейчас рынок ШПД в Екатеринбурге является наиболее быстрорастущим и прибыльным.
Как сообщили в пресс-службе оператора, новым управляющим директором ООО «Акадо-Екатеринбург» назначен Александр Орехин, который до последнего момента возглавлял крупнейшего местного интернет-провайдера «Олимпус НСП», приобретенного в августе группой «Акадо» за $11 млн. «Перед Александром Орехиным стоит задача по укреплению позиций „Акадо“ на телекоммуникационном рынке региона», — отметил вице-президент по региональному развитию группы компаний Владимир Шалагинов.

Предшественник господина Орехина Юрий Вербицкий вчера от комментариев отказался. «Могу только сказать, что я пока остаюсь сотрудником „Акадо“», — заметил он. В пресс-службе ГК «Акадо» уточнили, что господину Вербицкому будет предложена другая позиция в компании, но назвать ее затруднились.

«Акадо-Екатеринбург» работает на местном рынке телекоммуникаций с августа 2007 года, начав свою деятельность с покупки оператора кабельного телевидения ООО МЭП «Ортикор». В настоящее время предоставляет услуги кабельного телевидения (более четырех десятков телевизионных каналов) и домофонии. Входит в группу «Акадо» (ранее называлась «Ренова-медиа»), 51% акций которой принадлежит группе «Ренова» Виктора Вексельберга, 49% — председателю совета директоров Юрию Припачкину. По сведениям „Ъ“, о смене топ-менеджера коллективу «Акадо-Екатеринбург» было объявлено еще на прошлой неделе. Кроме того, было озвучено, что стратегия оператора претерпит изменения. Если ранее делалась ставка на развитие услуги Triple Play (телевидение, высокоскоростной интернет и телефония в едином пакете на базе современных оптоволоконных кабельных технологий), то сейчас в первую очередь оператор сосредоточится на укреплении позиций на рынке ШПД. Господин Орехин частично подтвердил эту информацию, пояснив, что не видит перспектив у стационарной телефонии. «От телевидения мы отказываться не будем, наоборот, в наших планах создание пакетных предложений для абонентов», — рассказал он. В пресс-службе ГК «Акадо» добавили, что Екатеринбург сейчас повторяет сценарий развития Москвы. «В Москве раньше драйвером роста являлся интернет, а сейчас на первый план вышло кабельное телевидение, — пояснили в пресс-службе телекоммуникационного холдинга. — А екатеринбургский рынок ШПД сейчас находится на пике свое развития, поэтому мы и хотим в первую очередь укрепить на нем свои позиции». В планах у компании увеличить свою долю на екатеринбургском рынке широкополосного доступа в интернет в 2009 году с 16-20% до 30%.

Эксперты считают действия ГК «Акадо» вполне логичными. «У „Акадо“ до покупки „Олимпуса“ в Екатеринбурге практически не было интернет-пользователей. И, по сути, сейчас просто произошел ребрендинг провайдера с хорошей абонентской базой, поэтому, я думаю, и было решено сохранить екатеринбургское подразделение Александра Орехина, который хорошо знает специфику местного рынка ШПД», — заметил руководитель независимого сайта Nag. ru, посвященного провайдерам Екатеринбурга, Павел Нагибин. «Делать ставку на интернет сейчас действительно выгодно, учитывая его бурное развитие, в то же время телевидение, а тем более телефония не являются прибыльными услугами», — дополняет директор по проектам IKS-Consulting Константин Анкилов. По экспертным оценкам, по итогам 2007 года екатеринбургские провайдеры обслуживали 160 тыс. абонентов, а проникновение интернет-услуг составило 32%. «Я думаю, что к концу 2008 года их количество вырастет не менее, чем в полтора-два раза», — уверен господин Нагибин.

Николай Яблонский

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 23.09.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение