Раздвоение "Билайна"

Под одним брендом будут продавать две услуги

Вчера ОАО "Вымпелком" объявило о начале предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет (ШПДИ) под собственным брендом — "Билайн". Ранее подобный сервис предоставлялся оператором "Корбина телеком", который был куплен "Вымпелкомом" в этом году. За ближайший год компания планирует удвоить число своих пользователей ШПДИ в Петербурге. Аналитики считают, что сделать это будет непросто.
       
       Теперь сервис ШПДИ для абонентов "Билайна" будет осуществляться на базе двух технологий — проводной, на основе инфраструктуры "Корбины телеком", и беспроводной, за счет сотовой сети "Вымпелкома". Правда, пока оператор не предложил рынку каких-либо пакетных предложений. Как пояснил директор Северо-Западного филиала "Вымпелкома" Андрей Елисеев, сейчас в компании разрабатываются принципы, на основе которых такие предложения будут формироваться. В частности, проблема заключается в отсутствии у компании единого биллинга — клиент может подписать на две услуги, получить скидку, а потом попросту выкинуть sim-карту. Биллинг провайдера этого не заметит и по-прежнему будет тарифицировать услуги интернет-доступа по льготному тарифу. В итоге, единственное, что пока получит пользователь от смены бренда "Корбина телеком" на "Билайн", это более широкие возможности по оплате услуг (будут задействованы каналы сотового оператора). Также пользователям "Корбины телеком" будет проще получить консультацию по телефону за счет того, что телефонисты Call-центра "Билайна" будут отвечать на их звонки.
       В целом ситуация с нынешним ребрендингом "Вымпелкома" пока чем-то напоминает похожий проект АФК "Система", в рамках которого логотипы всех телекоммуникационных компаний группы были "ояичены", но сквозного предложения по всему спектру их услуг так и не появилось. Соответственно, основным эффектом ребрендинга стало извещение пользователей о том, что компании с яйцом на логотипе относятся к одной группе операторов. Отметим, что возможности пакетных предложений уже вовсю используют основные конкуренты "Билайна" — ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) и ОАО "Телекомпания Санкт-петербургское кабельное телевидение" (ТКТ). В частности, по льготным ценам СЗТ предлагает услуги телефонии в пакете с ШПДИ, а ТКТ — кабельное телевидение и ШПДИ.
Между тем, несмотря на пока отсутствующие в тарифном арсенале "Билайна" сквозные предложения, у оператора достаточно амбициозные планы на региональном рынке ШПДИ. По словам директора департамента развития ШПДИ "Билайна" на Северо-Западе Дениса Куликова, провайдер собирается за ближайший год удвоить численность своих абонентов в Санкт-Петербурге. Сейчас оператор обслуживает 90 тыс. квартирных пользователей, а охват сети составляет 700 тыс. квартир, при общем числе домохозяйств в Петербурге в 1,8 млн квартир.
Отраслевые аналитики считают, что достичь намеченного компании довольно сложно. "'Корбина телеком' действительно демонстрировала хорошие темпы роста. Однако развитие петербургского рынка ШПДИ замедляется, а конкуренция усиливается. Провайдер, в принципе, может удвоить клиентскую базу — например, используя методики привлечения и учета клиентов, используемые некоторыми сотовыми компаниями. Ряд операторов ШПДИ уже сделали первые шаги в этом направлении и стали выдавать за абонентскую базу общее количество контрактов, заключенных с абонентами, а не число активных пользователей", — говорит гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Действительно, рост местного рынка ШПДИ уже не такой сенсационный, как несколько лет назад. Если в 2006 году число пользователей, по данным "Рустелекома", увеличилось в 3,2 раза, в 2007 году — в 2,5 раза, то ожидаемый прирост абонентов в этом году — всего 60%. "Выполнить такой план компании будет крайне непросто", — считает гендиректор ТКТ Руслан Евсеев. "Чтобы удвоить абонентскую базу, оператору придется очень активно работать. Игроков на рынке много, и каждый из них может забрать свободных абонентов. К тому же у пользователей может случиться некоторое недопонимание из-за смены бренда. Им будет непонятно, куда пропала 'Корбина телеком' и почему 'Билайн', который у всех ассоциируется с сотовой связью, продает ШПДИ", — говорит гендиректор оператора "Вэб плас" Андрей Ширенко. С другой стороны, по словам топ-менеджера, переход на единый бренд сотового и фиксированного операторов — это прецедент на рынке. "Идет интеграция проводной и мобильной связи, даже если пока только на уровне бренда — это очень современная тенденция. То, что 'Билайн' решился на это, говорит о том, что компания смотрит в завтра", — считает господин Ширенко.
Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...