Коротко


Подробно

Генпрокуратура взяла орденскую планку

Ведомство собирается ликвидировать производителей орденов и медалей

Представители Генпрокуратуры РФ заявили вчера, что будут добиваться ликвидации двух общественных организаций, выпускавших 73 вида орденов и медалей, по виду идентичных государственным наградам, и даже принявших образец обмундирования, аналогичный российской военной форме. В организациях, чьи медали можно приобрести за $20-30, заявили, что "не обращали внимания" на то, что их продукция "на что-то похожа", и удивились, что заинтересовали Генпрокуратуру лишь на девятый год своего существования.


Информация о том, что Генпрокуратура будет добиваться ликвидации двух общественных организаций, была опубликована вчера на официальном сайте ведомства. "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка и Национальный комитет общественных наград незаконно используют символы и атрибуты госвласти, выпуская в общей сложности 73 вида орденов, медалей, нагрудных знаков, а также дипломов и аттестатов о присвоении ученых степеней идентичных государственным наградам и документам",— говорится в сообщении. Совместная проверка ведомства с ФСБ, Минюстом России и Геральдическим советом при президенте России показала, что Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка нигде не указывает, что является общественной организацией, и столь громким названием "создает видимость государственного статуса". Наконец, Генпрокуратура указывает, что в обеих организациях утвердили даже воинские звания и обмундирование, аналогичные званиям и форме военнослужащих РФ. Все это, по мнению ведомства, "создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть".

Общественная организация "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка", как сообщает ее официальный сайт, была основана в июле 2000 года и в настоящее время имеет 69 региональных отделений по всей России. Учрежденный этой организацией Национальный комитет общественных наград вручает, например, такие награды, как орден Петра Великого, орден "Великая Победа" и орден Михайло Ломоносова. При этом продукция комитета хотя и выглядит откровенно аляповато, но действительно несколько смахивает на государственную. Например, лауреатам премии им. Ю. В. Андропова, которая выдается "за укрепление безопасности России", полагается номерной сертификат и медаль, которую издали можно принять за награду времен Великой Отечественной войны. Отметим, что подобные поделки пользуются популярностью именно за то, что их нередко принимают за настоящие. Например, в сентябре 2007 года пресс-служба Новолипецкого металлургического комбината во всеуслышание сообщила о награждении одной из ее структур орденом Святого князя Александра Невского I степени, который ей выдала именно Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка. Ордена и медали этой организации можно приобрести на популярных интернет-аукционах, где они оцениваются в $20-30 за штуку. Отметим, что подобные награды вручают не только эти две общественные структуры, но также Партия мира и единства Сажи Умалатовой (например, орден Сталина и медаль маршала Советского Союза Жукова), а также все основные религиозные конфессии, в том числе Русская православная церковь, у которой есть несколько десятков своих наград.

Начальник отдела взаимодействия с печатными СМИ Генпрокуратуры Александр Васильев не смог уточнить, по каким критериям проводилась проверка именно двух организаций, сообщив лишь, что Русская православная церковь — "это другое, она отделена от государства". Он также затруднился разъяснить, какие санкции ждут руководство проверяемых компаний, сказав только, что это зависит от того, как их действия "будут квалифицированы". Президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, отставной сотрудник КГБ СССР Виктор Шевченко, заявил "Ъ", что "благодарен Генпрокуратуре, подметившей наши недостатки", а на вопрос, почему медали академии смахивают на государственные, сообщил, что "мы не обращали внимания на то, что она на что-то похожа". "Если мы что-то нарушали, то можно было и раньше подсказать — восемь лет же уже работаем",— заявил он. Адвокат Александр Добровинский не припомнит в Уголовном кодексе статьи, по которой можно было бы привлечь к ответственности господина Шевченко, но предполагает, что академию ждет "крупный штраф" и ликвидация по решению суда, которому Генпрокуратура будет пытаться доказать именно факт подделки госнаград.

Александр Ъ-Воронов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение