Цена вопроса

Аркадий Мошес

директор российской программы Финского института международных отношений

То, что ни Украина, ни Россия в конечном итоге не поведут дело к разрыву Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, предсказать было нетрудно.

Для Киева документ представляет огромную ценность прежде всего тем, что в нем содержится главное юридическое подтверждение признания Россией территориальной целостности Украины в нынешних границах. Этого одного достаточно и для поборника политической независимости как таковой, и для крупного бизнесмена, который давно научился пользоваться инструментами суверенитета для продвижения собственных деловых интересов.

Но есть и более общее обстоятельство, которое не должно ускользнуть из поля зрения. "Большой" политический договор с Россией полностью соответствует базовой концепции украинской внешней политики и потому устраивает даже такого идеологического политика, как президент Ющенко. Украина — не Прибалтика. В своем движении на Запад она никогда не ставила задачи полностью разорвать связи с Россией — в том числе потому, что выиграть на конфликте без четко обозначенной перспективы членства в ЕС и НАТО Украина не может. Наоборот, она пыталась сохранить на востоке все то, что не мешает приоритету евроатлантической интеграции, и понравиться Берлину и Брюсселю именно перспективами взаимодействия с Россией.

Интересно, что именно вроде бы прагматик Юлия Тимошенко пару лет назад прославилась статьей "Сдерживание России". Но сегодня консенсус в украинской внешней политике можно считать восстановленным, да и Москва не вспоминает об этом эпизоде.

Что касается России, то и для нее решение не раскачивать лодку является оптимальным. Сразу же после конфликта с Грузией официальный отзыв признания принадлежности Крыма Украине означал бы новые осложнения в отношениях с Западом с той только разницей, что Киеву не пришлось бы кого-то убеждать в своем миролюбии и агрессивности соседа. И несмотря на весь разброд в Европе, никто не знает, каким бы был ответ.

По-другому встал бы вопрос о базировании Черноморского флота в Севастополе. Хотя юридической связки здесь нет, известно, что соглашения по флоту, которых добивалась Россия, были обменены на "большой" договор. Выход из него России мог бы квалифицироваться как коренное изменение обстоятельств, что могло бы послужить основанием для денонсации Украиной всей юридической базы пребывания ЧФ в Крыму с самыми опасными последствиями.

Наконец, использование договора в качестве рычага для недопущения Украины в НАТО сейчас тоже не столь актуально. Киевские политики без всякой Москвы сделали все, чтобы не получить план действий по присоединению к альянсу как минимум до президентских выборов.

Так что все вполне рационально с обеих сторон. Другое дело, что название договора не соответствует сегодняшнему характеру российско-украинских отношений. По крайне мере подлинных дружбы и партнерства в них в ближайшие годы будет немного.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...