В правительство Японии внесли разнообразие

Премьером станет политик с американской выправкой

Новым лидером Японии вчера стал потомственный политик-аристократ, любитель комиксов и бывший спортсмен-олимпиец Таро Асо, некогда предлагавший поделить Южные Курилы пополам и тем самым прекратить спор с Россией. Его избрали руководителем правящей партии, а в среду утвердят в парламенте на посту премьер-министра страны. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

К своей нынешней победе Таро Асо шел трудно: в прошлые годы он трижды выдвигал свою кандидатуру на пост главы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и каждый раз терпел поражение. Однако на сей раз в успехе никто не сомневался, его победу предрекали все социологические опросы. В ходе скучноватой и непродолжительной процедуры выборов в скромном актовом зале токийской штаб-квартиры ЛДП Таро Асо получил 351 из 527 голосов либерал-демократов — депутатов парламента и выборщиков от местных организаций партии. Сокрушительная победа не оставила шансов четырем соперникам нового лидера, среди которых были два отставных министра обороны. Во вторник господин Асо проведет консультации о формировании кабинета, а в среду будет автоматически избран на пост премьер-министра в парламенте, где либерал-демократы со своими союзниками имеют более двух третей мест в ключевой нижней палате, играющей главную роль при определении главы правительства.

Таро Асо возглавляет сейчас список самых популярных политиков Японии, хотя многие считают его "легковесным" и не вполне подходящим для роли лидера. Зато никто не оспаривает то, что в чопорном мире японских либерал-демократов с новым руководителем мало кто может соперничать в яркости натуры и нестандартности поведения.

Таро Асо родился в 1940 году в семье потомственных политиков и богачей, владельцев группы горнопромышленных компаний. Его предком был один из знаменитых самураев-революционеров, стоявших у истоков модернизации страны по западному образцу во второй половине XIX века. Дед нового лидера либерал-демократов Сигэру Иосида был премьер-министром после второй мировой войны, и именно он во многом заложил основы новой процветающей проамериканской Японии.

Сам господин Асо после окончания курса в токийском аристократическом университете "Гакусюин" продолжил образование в США и Великобритании. В отличие от большинства своих соотечественников, он свободно говорит по-английски и во многом усвоил стиль американского политика — белозубая улыбка, привычка хлопать партнера по плечу, постоянная работа на телекамеру. Кстати, в детстве родители-католики окрестили будущего предводителя либерал-демократов и дали ему второе христианское имя — Франциск. С тех пор, говорят, он не расстается с золотым медальоном с изображением Девы Марии.

В возрасте 33 лет Таро Асо возглавил одну из компаний семейной промышленной империи, а с 1979 года постоянно избирается в парламент. Все это время он активно занимался спортом, а в 1976 году даже вошел в национальную сборную по стрельбе на Олимпийских играх в Монреале. Медали он, правда, там не заработал, однако привычка держать себя в форме не прошла даром — никто не даст подтянутому и сухощавому господину Асо его 68 лет.

В прошлом году он выпустил сборник эссе о современной японской поп-культуре, и книга сразу вошла в список бестселлеров. Господин Асо не расстается с рисованными книгами, он постоянно листает их в машине по дороге на работу и обратно. Пару лет назад на посту главы МИДа он даже учредил набирающий популярность в мире специальный конкурс для иностранных художников, работающих в стиле комиксов-манга,— в этом году, кстати, второе место на нем завоевала россиянка Светлана Чежина.

Несмотря на аристократическое происхождение, господин Асо где-то усвоил грубоватую, почти приблатненную манеру речи, которая безотказно привлекает к нему внимание слушателей. Оратором он считается сильным, однако прославился бесконечными словесными ляпами и чрезмерно резкими высказываниями. В прошлом году, например, он неудачно пошутил по поводу вызывающей старческое слабоумие болезни Альцгеймера, что породило бурю возмущения в Японии, занимающей первое место в мире по доле пожилых людей в населении. В 2006 году Токио пришлось долго оправдываться после того, как в качестве главы МИДа господин Асо призвал обсудить вопрос о том, не стоит ли Японии обзавестись ядерным оружием. Протесты со стороны Сеула вызвало и его высказывание о том, что корейцы во времена колониального господства Японии в их стране охотно отказывались от своих имен и радостно брали японские. Господин Асо неоднократно бросал неосторожные фразы и в адрес КНР, например, как-то открыто заявив, что воспринимает военную политику Китая как угрозу.

Новый лидер либерал-демократов вообще имеет репутацию человека, который "не любит китайцев и корейцев". Соответственно, к нему с настороженностью относятся в Пекине и Сеуле, где нового токийского лидера считают опасным националистом и ястребом. Такую репутацию господин Асо попытался развеять в ходе нынешней избирательной кампании: он говорил, что настроен на сотрудничество с Китаем и "не смотрит с враждебностью" на его экономические успехи. Кстати, к России господин Асо до сих пор относился скорее с интересом, например, в одном из интервью он заявил, что Москва могла бы сильно помочь Токио в решении проблем, связанных с Северной Кореей. Проявлял рвение новый лидер и в решении спора о Южных Курилах. В ходе парламентских дебатов он даже как-то допустил возможность их "раздела пополам по площади", однако потом взял свои слова обратно, утверждая, что его неверно поняли. На посту главы МИДа Таро Асо предлагал также договориться о совместной экономической деятельности на этих островах на основе некоего наднационального законодательства. В Москве идею отвергли, но оценили активный подход японского лидера к двусторонним отношениям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...