"Осенний бал" стал вступительным

Фильм эстонца Вейко Ыунпуу победил на "Киношоке"

фестиваль кино

В воскресенье в Анапе завершился XVII открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". Как и предполагал "Ъ" (см. номер от 12 сентября), его хитом стал фильм эстонского режиссера Вейко Ыунпуу "Осенний бал" (Sugisball). Комментирует МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.

Главный приз фестиваля "Золотая лоза" вручал господину Ыунпуу председатель жюри писатель Андрей Битов: в последнюю минуту он заменил на этом посту драматурга и режиссера Реваза Габриадзе. Господин Габриадзе не приехал, по официальной версии, по семейным обстоятельствам. Впрочем, до Анапы не смог добраться из-за прерванных дипломатических отношений и воздушного общения ни один грузинский кинематографист. Так что спецприз жюри, присужденный сценаристам грозной истории кровной мести "Сваны" Сосо и Бадри Джачвалиани, Амирану Чинчинадзе, Амирану Долидзе и Эке Джангвеладзе, пришлось получить звезде "Небесных ласточек" Ие Нинидзе.

В оценке "Осеннего бала" оказались единодушны и жюри полнометражного конкурса, и гильдия кинокритиков. На фоне анемичной конкурсной программы это решение логично. "Бал" — неглупый, аккуратный продукт. Другое дело, что он вызывает ощущение дежавю. После "Магнолии" Пола Томаса Андерсона в мире сняты уже десятки таких мозаичных историй о случайно пересекающихся в большом городе человеческих судьбах. Разве что списку огромных бездушных мегаполисов, где в равной степени несчастны и вуайеры, и педофилы, и парикмахеры, и швейцары, прибавился маленький Таллин. К счастью, господину Ыунпуу нельзя отказать в самоиронии. Все длинноты фильма искупает эпизод, в котором бабник-швейцар, узнав, что его собеседник — режиссер, мутузит его. А уточнив, что тот еще и снимает комедии положений, щедро добавляет ему пинков.

Вообще, 2008-й год стал в Анапе прибалтийским годом. Приз за режиссуру получила литовская "Коллекционерша" (Kolekcioniere), полнометражный дебют Кристины Буожюте. Фильм, действительно, снят с учетом всех изысков и заморочек того, что называется арт-хаусом, однако сюжет повергает в недоумение. Некая ученая дама, озаботившись тем, что не способна испытывать никаких эмоций, начинает шалить под видеосъемку. Некоторые ее провокации вполне наивны и сравнительно невинны: например, поцеловать взасос жениха на чужой свадьбе или переспать с мужем сестры. Другие отвратительны: после того как по ее прихоти жестоко убивают собачку, хочется выйти из зала.

Бесспорный приз "Киношока" был присужден в конкурсе "Кино без кинопленки" фильму Евгения Митты "Олег Кулик — вызов и провокация". Хотя большую часть времени с экрана звучат монологи господина Кулика, прославившегося перформансами, в которых он выступал в роли человека-собаки, камера Евгения Митты настолько чувствительна, подвижна и — без штукарства — изобретательна, что ощущения однообразия не возникает ни на секунду.

Лучшей актрисой фестиваля была признана русская англичанка Марина Блэйк, сыгравшая в "Сезоне туманов" Анны Чернаковой женщину, предсказуемо выбирающую между добрейшим английским мужем-импотентом и московским фатом-музыкантом. Лучшим актером — Сергей Романюк, сыгравший в "Райских птицах" Романа Балаяна, основанной на прозе Дмитрия Савицкого парафразе незабвенных "Полетов во сне и наяву". Операторский приз достался Виктору Шестоперову, снявшему мелодраму Татьяны Фирсовой "Кипяток". А лучший сценарий жюри разглядело в киргизско-казахской копродукции Эрнеста Абдыжапарова "Светлая прохлада", достойно продолжающей среднеазиатскую традицию лаконичного кино, иронического и лирического одновременно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...