Правила игры

Транслирует Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Формально крупные экономические форумы, среди которых завершившийся в субботу международный инвестфорум в Сочи, исходя из числа присутствующих на них первых лиц должны являться настоящими агрегаторами новостей. На практике нет ничего более скучного, чем наблюдать, как модератор панельной дискуссии призывает высоких гостей сообщить что-либо важное. После того как модератору Сочи-2008 Андрею Шаронову из "Тройки Диалог" удалось вывести из состояния олимпийского спокойствия Владимира Путина, весь вечер главной темой разговоров было "заберут обратно Шаронова в правительство или нет". Нет, события как такового просто не было, премьер-министр лишь перебил его один раз, призвав главу Сбербанка Германа Грефа в свидетели того, что госбанки не то что не выдают кредиты, как полагает модератор, а даже и не знают, кому еще их выдать.

Законы жанра есть законы жанра, даже глава ОНЭКСИМа Михаил Прохоров, от которого ждали как минимум танцев, не сказал с трибуны в Сочи нового. Не говоря уже о премьер-министре, отклонившемся от конспекта своего выступления лишь один раз. Сложную формулировку, описывающую будущий режим уплаты налога при продаже акций, Владимир Путин позволил себе обобщить до "освобождения от налогов игроков на фондовом рынке". Но обошлось, как раз в этот момент торги в РТС и на ММВБ были приостановлены из-за бурного роста котировок.

Остальное читатели "Ъ" знали дословно и заранее. Даже кризис не в силах изменить ни строчки в предписанных первым лицам заявлениях, которые по определению должны быть: а) выверенными, б) позитивными, в) подтверждающими экономический курс, то есть дословно совпадающими или развивающими тезисы прошлых выступлений. Но тот, кто не видел ключевых выступлений Сочи-2008, многое потерял. Изменилась не лексика и не фразеология — главной реакцией на кризис стало изменение интонации, оттенков жестикуляции. "Все фундаментальные показатели российской экономики остаются в пределах нормы",— произносит премьер-министр. Звучит это как в июле, когда никто бы и не задумался, о чем это премьер. Но в сентябре в Сочи фраза обретает для зала бездну смыслов. Как близко к "пределу"? Не сказано ли между строк "пока остаются"? Что с "нефундаментальными"? Что значит — "все"? Что есть "норма"? Почему после фразы — микропауза? Представьте себе два часа такого обсуждения: это химически чистый адреналин, хотя формально, повторюсь, не происходит вообще ничего. Президент Чечни Рамзан Кадыров, не слишком погруженный в фондово-финансовые игры, например, недоуменно смотрел по сторонам: коллеги, что вы во всем этом слышите? Я что-то пропустил?

Судить о ситуации с финансовым кризисом на Сочи-2008, конечно, проще и точнее было по другим выступлениям. Например, председатель правления "Уралсиба" Андрей Донских в 15-минутной субботней презентации для СМИ сообщил сразу несколько более характеризующих ситуацию новостей: портфель банка в ценных бумагах был многократно уменьшен накануне падения рынка, "Уралсиб" не отменил планов IPO на 2009 год, не отменяются планы по привлечению синдицированного займа на $200-300 млн (хотя ставки будут выше), структуры "Уралсиба" почти не были вовлечены в маржинальное кредитование. Но это фактура, она передается текстом.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...