Рынок увидел приток спекулянтов

Иностранные инвесторы на время вернулись в российские фонды

Зарубежные инвесторы начали возвращаться на российский фондовый рынок. За прошедшую неделю приток средств в инвестиционные фонды превысил $76 млн. Этому способствовали, в частности, меры, принятые государством по стабилизации ситуации на финансовом рынке (см. стр. 1, 14). Впрочем, его участники считают, что пока в Россию пришли деньги биржевых спекулянтов, которые могут уйти в любой момент.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, с 11 по 17 сентября приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $76,5 млн. Этот показатель в 1,4 раза превысил объем выведенных на предшествующей неделе средств ($55 млн). Трехмесячный период непрерывного вывода средств нерезидентами с российского рынка акций прервался. "Наконец-то мы увидели уверенные покупки со стороны нерезидентов,— отмечает вице-президент ФК "Уралсиб" Илья Лобанов.— Особенно сильно они проявились, когда торги на российских площадках были приостановлены". По словам начальника отдела операций на фондовом рынке ФК "Метрополь" Александра Захарова, иностранные хедж-фонды начали покупать еще в первую неделю сентября, на прошедшей неделе такие покупки стали системой. Вместе с тем совокупный отток капитала из России, по оценке первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, в сентябре будет соизмерим или чуть выше показателя августа, когда он составил $4,6 млрд.

Появился интерес к российскому рынку и со стороны российских частных инвесторов. В управляющей компании "Капиталъ" наблюдали приток средств, значительно превышающий предыдущие дни. Гендиректор компании Вадим Сосков отметил, что "уверенности инвесторам придали заявления о господдержке рынка". Руководитель направления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов подтверждает рост интереса к паевым фондам, однако отмечает, что "говорить о каком-то ажиотаже вокруг ПИФов было бы преувеличением".

Приток средств на российский рынок происходил на фоне ухода нерезидентов из других стран БРИК. За 11-17 сентября из Индии было выведено $117 млн, из Бразилии — $185 млн, из Китая — $175 млн. "За все время кризиса фонды вывели из России гораздо больше, чем из остальных регионов, в результате чего мы упали сильнее всего, и поэтому стали наиболее привлекательными",— объясняет Илья Лобанов (см. график).

Возвращение части инвесторов на российский рынок происходило на фоне ухудшения общей конъюнктуры. Падение цен на нефть ниже $90 за баррель, банкротство Lehman Brothers, поглощения Merrill Lynch и Morgan Stanley, а также слабые макроэкономические данные из США напугали инвесторов во всем мире. Проблем российскому фондовому рынку добавило лавинообразное неисполнение сделок репо из-за нехватки ликвидности (см. "Ъ" от 18 сентября). В результате панических распродаж за первые два дня минувшей недели ведущие российские индексы потеряли 16-23%.

"Как ни банально, но в то время как российские инвесторы в панике распродавали активы, иностранные, которые прекрасно понимали, что у нас был технический обвал, покупали,— рассказал директор по инвестициям УК "Спутник" Владимир Мальханов.— Когда стало ясно, что наши власти выделяют деньги на поддержание ликвидности, зарубежные покупатели еще больше активизировались". Объем торгов на LSE и NYSE в среду и четверг составил $3-3,5 млрд, превысив показатели предыдущих четырех недель в 1,5-1,7 раза. Ценные бумаги с госучастием (ВТБ, "Роснефть", "Газпрома") пользовались наибольшим спросом. В четверг, пока российские площадки были закрыты до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам, торгуемые в Лондоне депозитарные расписки большинства российских компаний выросли на 4-23%. В пятницу с возобновлением торгов на российских биржах покупки продолжались. Стремительный рост котировок дважды приводил к остановке торгов. По итогам дня индекс РТС прибавил 22,4%, поднявшись до отметки 1295,91 пункта. Индекс ММВБ вырос на 28,7%, до отметки 1098,95 пункта. При этом операции репо на ФБ ММВБ продолжались до 22.00 по московскому времени. Объем торгов на западных биржах превысил $3,2 млрд.

Несмотря на принятые правительством меры по регулированию ситуации, аналитики считают, что в ближайший месяц инвесторы продолжат выводить средства из России. "После нескольких дней повышения не исключено, что иностранные инвесторы захотят банально зафиксировать прибыль",— отмечает Александр Захаров. Российские частные инвесторы в большей степени также "покупали паи на краткосрочную перспективу", полагает господин Сосков.

Определяющей для рынка по-прежнему будет ситуация с мировой экономикой и ее финансовой системой, а также развитие ситуации на внутреннем финансовом рынке. Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович уже объявил, что до конца года на покупку акций из бюджета будет выделено 250 млрд руб. В случае необходимости аналогичная сумма будет инвестирована и в следующем году. По словам министра финансов Алексея Кудрина, средства пойдут на выкуп акций ВТБ, "Газпрома" и "Роснефти". "Вмешательство государства в фондовый рынок в краткосрочной перспективе приведет к росту котировок,— считает Владимир Мальханов.— Однако в долгосрочной оно может привести к снижению привлекательности российского рынка в глазах иностранных инвесторов, для которых контроль государства — это дополнительные риски".

Виталий Ъ-Гайдаев, Александр Ъ-Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...