Министр обороны США Роберт Гейтс призвал страны НАТО усиливать свой военный потенциал, заявив, что нынешний уровень демилитаризации альянса может восприниматься как слабость. По словам господина Гейтса, именно такой урок Запад должен извлечь из войны в Грузии. Кроме того, по данным американских СМИ, шеф Пентагона настаивает на том, чтобы в рамках НАТО были созданы силы быстрого реагирования, которые смогли бы оперативно защищать страны--члены альянса от внешних вторжений.
В конце прошлой недели министры обороны стран НАТО собрались в Лондоне, чтобы обсудить итоги недавней российско-грузинской войны и сделать выводы относительно изменения стратегии развития альянса. Заседание проходило как раз на фоне российско-американского обмена выпадами. Сначала госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила Россию в том, что именно она спланировала войну с Грузией, заманив ее в свою ловушку. В ответ президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что войну своими действиями спровоцировал Североатлантический альянс (см. субботний номер "Ъ"). Итоги этой заочной дискуссии пришлось подводить министру обороны США Роберту Гейтсу. Он сделал это, выступая в родовом поместье герцогов Мальборо, в замке, где родился Уинстон Черчилль. Фактически речь господина Гейтса являлась развернутым планом дальнейших действий Запада в отношении России.
Начал свое выступление шеф Пентагона с того, что в 1938 году, во время подписания Мюнхенского договора, Уинстон Черчилль был едва ли не единственным убежденным противником переговоров с Гитлером. Теперь, по словам господина Гейтса, Западу нужно извлечь уроки 1938 года, продумывая дальнейшую политику в отношении России. Правда, добавил он, нужно не забывать и уроки 1914-го, когда "боязнь выглядеть слабыми привела к никому не нужной войне". Оперируя историческими примерами, министр обороны США описывает, как должен вести себя Запад, чтобы, с одной стороны, не быть втянутым в нежелательную войну с Россией, а с другой — не капитулировать перед ней.
По словам господина Гейтса, нынешняя Россия вовсе не является глобальной угрозой, так как не стремится взять под свой контроль весь мир, в отличие от Советского Союза. Все, что нужно России,— это доминировать в ближнем зарубежье. Шеф Пентагона напомнил, что и он, и госсекретарь Кондолиза Райс являются знатоками России, так как защитили диссертации по советологии, и, цитируя госпожу Райс, отметил, что Россия хочет быть страной XXI века, но при этом действовать методами века XIX.
По его мнению, нынешний военный потенциал Москвы вовсе не так велик и война в Грузии вовсе не служит доказательством существенного усиления России. "Я считаю, что вторжение в Грузию через некоторое время будет признано пирровой победой. Европа и США помогут Грузии отстроиться, а уже через несколько недель или месяцев мы будем принимать решения о наших дальнейших отношениях с Россией",— заявил господин Гейтс, отметив, что эти решения, в частности, могут касаться перспектив вступления России в ВТО и ОСЭР. Он также напомнил, что своими агрессивными действиями в 1970-80-е годы СССР лишь навредил самому себе, приблизив свой распад.
Однако помимо политических выводов, по словам шефа Пентагона, страны НАТО должны сделать и военные. По его мнению, страны НАТО должны увеличивать свою военную мощь. "Одним из триумфов прошлого века было умиротворение Европы после столетий разрушительных и кровавых войн,— размышлял министр обороны США.— Но теперь, я полагаю, многие страны континента зашли слишком далеко в этом направлении. Демилитаризация превратилась из блага в препятствие достижению настоящего и продолжительного мира, она является слабостью или воспринимается как таковая. Демилитаризация порождает соблазн к недооценке ситуации и совершению агрессии".
Упрекая своих европейских партнеров в излишнем миролюбии, Роберт Гейтс напомнил, что из 26 стран--членов НАТО только пять тратят 2% ВВП на оборону, как предписывает устав Североатлантического альянса. "Как говорил Джордж Вашингтон, хочешь мира — готовься к войне",— резюмировал шеф Пентагона, заметив, что пересмотреть свою оборонную политику Европа должна в первую очередь из-за ситуации на Кавказе, но оговорился, что все сказанное о России в равной степени применимо и к Ирану.
По данным газеты Los Angeles Times, общаясь с министрами обороны стран альянса, Роберт Гейтс предложил им практический план минимизации российской угрозы. Так, в рамках НАТО должны быть созданы силы быстрого реагирования, которые могли бы быть задействованы в случае внешнего вторжения в любую из стран-членов. По словам источника издания в Пентагоне, идея в целом была поддержана всеми министрами, однако окончательной договоренности о том, военные каких стран составят костяк этих подразделений, достигнуто не было. Официально о начале формирования сил быстрого реагирования в рамках НАТО после встречи министров объявлено не было.
Наибольший энтузиазм предложение Роберта Гейтса вызвало у представителей стран Восточной Европы, особенно Балтии. Именно они подняли на совещании министров обороны НАТО вопрос о том, выполнит ли альянс пятый пункт своего устава и выступит ли на их стороне в случае нападения России. По мысли господина Гейтса, создание сил быстрого реагирование должно успокоить власти восточноевропейских государств и уверить их, что они в случае потенциального конфликта с Россией не останутся один на один с Москвой. С другой стороны, подобный шаг, как считают в Пентагоне, не должен вызвать слишком эмоциональной реакции в России. Впрочем, некоторые участники встречи министров обороны предположили, что даже такой демарш НАТО непременно вызовет ярость Москвы.
Стоит отметить, что США уже не в первый раз выступают с предложением создать силы быстрого реагирования под эгидой НАТО. С подобной инициативой еще в 2003 году выступал прежний министр обороны США Дональд Рамсфельд. Однако тогда реакция большинства европейских стран на эту инициативу была довольно прохладной. Европейцы традиционно уделяли гораздо больше внимания планам создания аналогичных подразделений под эгидой ЕС, вместо того чтобы увеличивать свою военную зависимость от США. Видимо, события в Грузии уже заставили европейские страны пересмотреть свои военные планы.