Масскультура сыграла в ящик

"Крити-поп" в Московском музее современного искусства

Выставка

В Московском музее современного искусства (в Ермолаевском переулке) открылась выставка "Крити-поп" — очередная экспозиция из масштабного проекта "Москва актуальная", подготовленного МСИ совместно с галереей XL. На этот раз музей представляет ретроспективу едва ли не самых технически продвинутых деятелей отечественного искусства новых медиа: Аристарха Чернышева, Владислава Ефимова и Алексея Шульгина. В том, что критиковать масскультуру эффективнее всего получается ее же средствами, убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Самая ранняя из представленных на выставке работ восходит к концу 1990-х годов. Именно тогда художник Алексей Шульгин впервые начал показывать на выставках компьютер "386 DX", исполняющий музыку, которую сам автор определяет как "киберпанк-рок": видавший виды "писюк" механическим, но все равно дурным, как у музыкантов из подземного перехода, голосом пел, к восторгу публики, всевозможные рок-хиты, от Виктора Цоя до Курта Кобейна. Во время одной из первых демонстраций этого агрегата перед компьютером, кажется, стояла рукописная табличка "Подайте на апгрейт". В нынешнюю экспозицию эта трогательная деталь не включена.

Технически выставка сделана превосходно, на ней, что для отечественных музеев пока, увы, редкость, не то что все мониторы включены — все интерактивные инсталляции вполне функционируют. Но тем не менее представленные на "Крити-поп" работы кажутся несколько старше своих лет и обладают той чуть забавной респектабельностью, которой сегодня наделены произведения пионеров медиаарта.

Некоторые работы и правда выдержаны в этакой эстетике ретро-футуризма, к которой особенно тяготел тандем Аристарха Чернышева и Владислава Ефимова. Их интерактивные инсталляции, в которых зрителю предлагается всеми возможными способами помучить видеодвойников авторов (надувать их, как пузыри, заставлять отпиливать друг другу руки-ноги), управляются при помощи машинерии, достойной кинофантастики 1950-х годов,— массивными рычагами серебристого металла, рукоятями от насосов или штекерами и гнездами, напоминающими старинные телефонные узлы. А сольные произведения Аристарха Чернышева тяготеют к поп-артной эстетике 1960-х. Видеокартинка, в прямом времени отображающая все происходящее в зале, но пропущенная через разнообразные фильтры, превращающие прогуливающихся по залу зрителей в элементы абстрактной композиции, появляется то на телевизорах "космического" дизайна, то на стеклах гигантских очков в широкой ярко-красной оправе.

Сама заметность тех устройств, с помощью которых транслируется изображение, и придает выставке "Крити-поп" неуловимый оттенок ретро — как по дизайну, так и по собственно месседжу. Современная видеотехника с ее все более четким изображением, объемным звуком и плоскими экранами словно бы стремится к тому, чтобы зритель окончательно перестал отдавать себе отчет в том, что "картинку" кто-то транслирует, и воспринимал ее как нечто само собой разумеющееся — то есть как реальность. Современный медиаарт также все реже и реже занимается осмыслением собственной технологии и использует ее просто как самый доступный и прозрачный способ говорить о чем угодно — об интимных переживаниях, насущных социальных проблемах или же метафизических вопросах. Участники же выставки "Крити-поп" по-прежнему заворожены самими возможностями медиатехнологий почти так же, как изобретатель видеоарта Нам Джун Пайк, чьи классические произведения 1960-х трудно не вспомнить, рассматривая, например, инсталляцию Аристарха Чернышева "Окончательная настройка", превращающую помехи трансляции в эстетический эффект: сколько ни стучи по телевизору кулаком (как лукаво предлагает автор), вместо четкого изображения все равно получишь очередную порцию психоделических узоров.

"Крити-поп" критикует прежде всего общество потребления информации — в видеоинсталляциях того же Аристарха Чернышева передачи, в прямом времени идущие по телевизионным каналам, трансформируются то в коктейли, которые рекламного вида блондинка поглощает один за другим в таких количествах, что явно не миновать похмелья, то в появляющиеся из чьих-то губ бабл-гамные пузыри. И не стоит смущаться того, что критика выглядит почти столь же соблазнительно, как реклама,— так ее по крайней мере не пропустят мимо ушей или, точнее, мимо глаз.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...