Пропагандистские залпы еще звучат, но и с российской, и с американской стороны заметно желание найти нечто вроде общей системы координат. Это не означает сближения позиций, но дает надежду, что восстановится способность к диалогу, существенно подорванная в последние месяцы и особенно недели.
На фоне последнего зубодробительного выступления госсекретаря США Кондолизы Райс примечательна речь министра обороны Роберта Гейтса, произнесенная днем позже в Великобритании. Шеф Пентагона резко критикует Россию, но делает при этом замечания, контрастирующие с настроем идеологизированной части вашингтонской администрации. Так, точка зрения, что "и у авторитарных режимов есть законные интересы в области безопасности", революционна для представителя команды Джорджа Буша, которая потратила два президентских срока, доказывая противоположное.
Министр призывает "быть осторожными, беря на себя обязательства, но быть готовыми выполнить те, что взяты". Это напоминание тем, кто считает прием в НАТО Украины и Грузии идеологической самоцелью и не желает учитывать возможные стратегические последствия. Наконец, Гейтс обращает внимание на то, что действия России не представляют "экзистенциальной и глобальной угрозы".
В серьезных американских дебатах о России сегодня наиболее распространено понятие "реализм". Жесткой критике подвергаются и иллюзии администрации Клинтона по поводу трансформации России по западным лекалам, и откровенное пренебрежение Москвой, которое проявлял Белый дом при Буше. Теперь многие призывают слушать то, что говорит Кремль. Так, бывший госсекретарь Колин Пауэлл замечает: "Россия не СССР, но у нее есть интересы, и нужно внимательно к ним относиться".
Поскольку Москва тоже постоянно говорит об интересах и уже без всяких экивоков заявляет о претензиях на зону "привилегированных интересов", подобная дискуссия по другую сторону Атлантики вроде бы должна радовать. По крайней мере появляется общий понятийный аппарат. Однако торжество реализма в американской политике, если оно случится (не стоит забывать, что в США предстоит смена власти, а это никогда и нигде не способствует спокойному и холодному анализу), не обязательно будет означать спад напряженности.
В мире реальной политики, как справедливо напомнил на саммите Россия--НАТО в Бухаресте Владимир Путин, важны не намерения, а потенциалы. Политический, экономический, военный потенциал сегодняшней России хоть и увеличился, но несопоставим с соответствующими показателями слабеющих Соединенных Штатов. И если реализм будет означать стремление "меряться" потенциалами, то результат может быть печальным.
Из "школы реализма" следовало бы заимствовать классическое правило дипломатии: уважать интересы других в той степени, в которой это не противоречит собственным интересам. В последние годы создалось впечатление, что в Вашингтоне об этом забыли. Главное, чтобы в новой ситуации подобная забывчивость не поразила Москву.