Нефтяные цены в пассивном залоге

Формально цена на нефть в мировом финансовом кризисе задействована не была. Тем не менее глубину кризиса во многом определили проблемы с топливно-энергетическим сектором России.

Пик цен на нефть пришелся, как и прочие пики, на июль этого года. После исторических рекордов в $146 за баррель к началу сентября цена установилась на уровне $120 за баррель, этот уровень считался и разумным, и обоснованным, и никто не мог предположить, что уже 16 сентября баррель Urals дойдет до отметки в $85 при более или менее стабильном долларе. В тот же день вице-премьер Алексей Кудрин пояснил в Госдуме: профицитным бюджет России, переданный в парламент в августе, останется лишь при цене Urals не менее $70 за баррель, расчетная цена, заложенная в бюджет,— $78. По данным "Власти", в бюджете на 2009-2011 годы используется сразу восемь прогнозов цен на нефть — от оптимистической версии Минэкономики до умеренного прогноза энергоагентства IEA. На прошлой неделе момент, когда Минфину пришлось бы пересчитывать параметры бюджета заново, не наступил — нью-йоркские цены на нефть отреагировали на банкротство инвестбанка Lehman Brothers и проблемы страхового гиганта AIG, де-факто временно национализированного. В прошлый четверг цена нефти WTI вновь вышла на отметку $100 за баррель.

Предсказать дальнейшее поведение нефтяных цен, как и год назад, не берется ни один аналитик. Зато достоверно известно, что происходит с добычей нефти в России: по итогам лета 2008 года незначительное сокращение нефтедобычи на уровне 0,5-0,6% в год, чуть большее сокращение нефтяного экспорта, рост переработки нефти и ее потребления внутри России стали неоспоримой реальностью. Причины происходящего просты: еще с 2001 года, когда Белый дом утвердил схему изъятия нефтяных "сверхприбылей" у нефтяных компаний, вопрос о том, будет ли нефтяная отрасль расти теми же темпами, что ранее, был неактуален. Лишь в 2007 году Белый дом, столкнувшись с первыми признаками стагнации в нефтедобыче, начал обсуждать пакет поблажек нефтяникам, у которых с национализацией ЮКОСа и "Сибнефти" государство стало контролировать около 40% рынка, а с учетом активности близкого к государству трейдера Gunvor — и более того. С 2009 года с них снимают налоговую нагрузку на 130 млрд руб., однако вице-премьер Игорь Сечин и новый министр энергетики Сергей Шматко настаивают на большей скидке — в 400 млрд руб. в год с 2010 года.

То, что в российской нефтянке не все ладно, наложилось в сентябре 2008 года на специфическую проблему — так называемые "ножницы Кудрина", особенность налоговой системы, при которой при резком падении цен на нефть нефтяники с сентября должны были терпеть убытки в $13 с барреля экспортируемой нефти. В прошлый четверг по указанию президента Дмитрия Медведева "ножницы Кудрина" были временно отменены изменением ставок. Это дает возможность считать самую острую текущую проблему власти в нефтяной отрасли — возможное обрушение нефтекомпаний — менее вероятной. Тем не менее все остальные проблемы остались теми же. Хотя, по расчетам Алексея Кудрина, доля нефтегазового сектора в ВВП России с 2009 года будет сокращаться почти вне зависимости от цен на нефть, от нее зависит судьба многих проектов власти. Например, от потоков нефтедолларов зависит возможность использовать наполняемый ими Фонд национального благосостояния в целях пенсионной реформы до 2023 года — ведь власть исходя из оптимистичных прогнозов рассчитывала существенно поднимать пенсии уже со следующего года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...