Падение индекса бонуса

Рынок оставит финансистов без премии

Финансовый кризис затронул банкиров самым непосредственным образом: на сохранение годовых бонусов на прежнем уровне не рассчитывает уже практически никто. Стремление банков и инвесткомпаний привязать размер вознаграждения менеджеров к прибыли в период роста рынка давало неплохие результаты и устраивало всех. Во время кризиса эта практика обернулась для финансистов угрозой увольнений или сокращения зарплат.

Первые сигналы о кадровых проблемах в финансовом секторе начали поступать еще в августе от инвесткомпаний. Гендиректор "Центринвестгруп" (входит в группу "Мой банк", контролируемую сенатором от Воронежской области Глебом Фетисовым) Алексей Гурин покинул свой пост, а штат трейдеров, аналитиков и сотрудников бэк-офиса компании подвергся массовому сокращению. Причиной происходящего участники рынка называли негативные результаты работы компании. В начале сентября агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источники в банковских кругах сообщило, что из-за неблагоприятной ситуации на рынке штат сотрудников сокращает ИФК "РИГрупп-финанс". По словам собеседника агентства, под удар попали менеджеры, отвечавшие за операции с ценными бумагами на фондовом рынке. "В отличие от банков, бизнес инвесткомпаний не диверсифицирован, а собственных средств у них очень немного,— пояснил представитель инвестблока одного из крупных банков.— Предложить клиентам что-то кроме операций на фондовом рынке, на котором сейчас делать нечего, они не могут. В результате многие сотрудники инвесткомпаний сейчас реально сидят без дела, а в условиях постоянного сокращения доходов, переходящего в убытки, держать неработающих специалистов нерентабельно".

Безработные инвестбанкиры

По сравнению с инвесткомпаниями банки находятся в лучшем положении. Однако если ситуация не стабилизируется, с кадровыми проблемами столкнется и банковский рынок, прогнозируют эксперты. "В первую очередь пострадает инвестблок, который демонстрирует наихудшие результаты",— говорит директор департамента организационного развития и персонала Росбанка Улан Илишкин. Большинство инвестбанкиров практически уверены, что сокращение бонусов по итогам 2008 года — уже не прогноз, а жестокая реальность. После вторника, когда индексы РТС и ММВБ потеряли 11,47% и 17,45%, опустившись до уровней 2005 года (см. "Ъ" от 17 сентября), можно было уже не работать, горько шутят участники рынка. "Понятно, что в такой ситуации ждать бонусов не имеет смысла, поэтому многие уже пересматривают карьерные планы: у кого есть возможности, увольняются и едут MBA получать или вообще путешествовать",— говорит представитель инвестдепартамента крупного российского банка.

Лишение бонусов не единственное материальное следствие продолжающегося кризиса. Из-за возросшей конкуренции со стороны зарубежных специалистов, несколько месяцев назад потерявших работу в результате массовых сокращений персонала, участники рынка ожидают и снижения уровня зарплат. "Когда был кадровый голод, то, чтобы привлечь сейлза из международного банка, предлагали ему компенсацию вдвое больше,— вспоминает управляющий директор операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский.— Проработав полгода, аналогичное предложение он получал из западного банка". В результате за год доход такого сотрудника вырастал в четыре раза. "Это же самый настоящий пузырь: люди столько не стоят",— сокрушается банкир. "Рынок просядет сам по себе,— согласен директор департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросьев.— Уровень предложения услуг инвестбанкиров превысит уровень спроса на них, и зарплаты пойдут вниз". По оценкам партнера кадрового агентства TopContact Executive Search Артура Шамилова, сейчас средний доход руководителя инвестблока составляет порядка $3-5 млн в год включая бонусы. По прогнозам господина Амвросьева, снижение уровня зарплат в инвестбанкинге может составить 10-30%.

Инвестбанкиры не исключают, что к новому году проблема выйдет на уровень сокращений персонала. "Я уже сейчас периодически получаю письма от знакомых с просьбами пристроить хороших специалистов, которые потеряли работу из-за сокращения кадров,— говорит господин Гаевский.— Думаю, что через пару месяцев, если люди не придумают, как зарабатывать на падающем рынке, такие предложения участятся". "Банки, очень крепко вовлеченные в инвестбизнес, уже начали сокращать кадры,— подтверждает Юрий Амвросьев.— Какой смысл держать трейдеров, которые способны лишь сидеть и наблюдать, как индекс ММВБ входит в очередное пике. С аналитиками та же ситуация — все и так понятно". По прогнозам экспертов, сокращения в инвестблоках могут дойти до менеджеров среднего звена. Предвестником ухудшения ситуации является так называемая hiring freeze (заморозка программ по найму новых специалистов), наблюдающаяся сейчас на российском рынке. "Хотя объявления о найме персонала в инвестбанковские подразделения по-прежнему висят, многие банки приостановили набор кадров,— рассказывает господин Гаевский.— Возможности взять кого-то у отдельных игроков есть, непонятно, нужно ли". В первую очередь заморозили набор кадров все западные банки, работающие в России, подтверждает Артур Шамилов.

Бедные зампреды

Ситуация не была бы столь драматичной, если бы кадровые проблемы затрагивали только инвестиционные подразделения банков. Серьезную работу в этом направлении, по оценкам участников рынка, вели в основном Топ-20 российских банков, прочие концентрировались на деятельности в корпоративном и розничном блоках, меньше пострадавших от кризиса. Однако избежать влияния кризиса не удастся никому, прогнозируют эксперты. "Кадровые проблемы затронут и другие направления банковского бизнеса,— говорит Улан Илишкин.— Рост стоимости ресурсов делает эффективность всех направлений бизнеса ниже". "Рухнувший инвестбизнес потащит за собой все остальное, увольнять придется и в других подразделениях, в том числе коммерческом банкинге и обслуживающий персонал",— добавляет Юрий Амвросьев. Коммерческие банки через несколько месяцев ощутят отголоски кризиса в виде сокращения объемов бизнеса и, как следствие, вознаграждений, конкретизирует Артур Шамилов.

Финансовые потери банковских топ-менеджеров в розничном и корпоративном блоках будут несколько меньше, чем в инвестиционном. Это обусловлено, во-первых, меньшим размером вознаграждений. "Руководители корпоративных блоков получают в два раза меньше, чем инвестиционных (порядка $1,5-2,5 млн в год), а розничных департаментов — еще меньше ($0,5-1,5 млн в год)",— констатирует Артур Шамилов. Во-вторых, доходы менеджеров этого сектора привязаны не только к прибыли банка. "Если в инвестблоке ключевым показателем для определения бонусов, безусловно, является прибыль, то в корпоративном и розничном блоках на бонусы влияют и другие показатели в зависимости от стратегии развития банка,— говорит предправления Оргрэсбанка Игорь Коган.— Например, объем выдачи новых кредитов, скорость построения сети, обеспечение определенного уровня невозвратов и даже нефинансовые показатели, такие как качество обслуживания, прохождение проверок без замечаний и т. п.".

Как бы там ни было, но прошлогодних размеров годовых бонусов банкиры уже не увидят, не говоря уже о динамике их прироста. Как подсчитали в кадровом агентстве Cornestone Executive Research специально для "Ъ", основываясь на конфиденциальных данных по 50 крупнейшим российским банкам, бонусы председателей правления составляли по итогам 2007 года в среднем 57% от общего годового вознаграждения, рост бонусов за год — 26%. Для топ-менеджеров уровня зампредов по корпоративному бизнесу эти показатели составили 55% и 27% соответственно. Средний размер бонусов зампредов по рознице составил по итогам 2007 года 58%, по сравнению с 2006 годом бонусы выросли на 29%. И это не считая обширных программ страхования, персональных автомобилей, членства в престижных фитнес-клубах, перелетов бизнес-классом по всему миру, оплаты второго высшего образования или MBA за границей. Всеми этими приятными привилегиями в первую очередь придется пожертвовать для сокращения издержек.

Насколько негативно сокращение материальной мотивации топ-менеджеров повлияет на эффективность их деятельности, остается только гадать. До сих пор корреляция между ростом бонусов и положительной динамикой финансовых результатов в основном соблюдалась. Банки за этим следят. По словам руководителя направления "Коммерческие банки" кадрового агентства Cornestone Executive Research Екатерины Дайнеко, крупные банки регулярно заказывают исследования по влиянию уровня зарплат и бонусов на эффективность работы банка. Результат налицо. По расчетам "Ъ", общая доналоговая прибыль 33 крупнейших банков по МСФО по итогам 2007 года выросла на 21,4% по сравнению с заработками 2006 года (из опрошенных 33 организаций убыточную деятельность в 2007 году показали два банка). Рост доналоговой прибыли, заработанной 33 банками в корпоративном сегменте, по итогам прошлого года составил 25,3%. Прибыль, полученная опрошенными банками от розницы, увеличилась на 63,1%. Правда, основной прирост обеспечили крупнейшие банки. У трети кредитных организаций, данные которых участвовали в расчете, в 2007 году розница была убыточна. Впрочем, это не означает, что бонусы розничным банковским топ-менеджерам увеличивали зря,— годом ранее убытки по рознице демонстрировала вообще половина опрошенных банков.

Что дальше

По прогнозам экспертов, масштаб кадровых проблем в российском банковском секторе будет определяться глубиной проникновения финансового кризиса. Согласно наихудшим предположениям участников рынка, проблемы могут усугубиться задолго до нового года. Для этого в сложившейся ситуации будет достаточно нескольких крупных банковских банкротств. "Маховик раскрутится, когда граждане, подогреваемые рыночной паникой, массово начнут снимать деньги со счетов в банках, вот тогда мы реально можем получить 1998 год, не дай бог, конечно",— говорит Юрий Амвросьев. В перспективе это приведет к сокращению кредитования экономики, банкротствам предприятий, замедлению роста ВВП, говорит старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. При таком развитии событий люди будут не нужны уже не только в банковском секторе.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, участники банковского рынка предпочитают надеяться на лучшее. "Благодаря иностранным акционерам наш банк пока не почувствовал особых проблем, и я с большой надеждой ожидаю получения годовых бонусов",— говорит зампред правления "Абсолют банка" Олег Скворцов.

Впрочем, другие банкиры не столь оптимистичны и пытаются решать возможные проблемы уже сейчас. Внутри инвестблоков уже идут перестановки. "Люди, ранее занимавшиеся организацией выпуска ликвидных продуктов (допустим, облигаций), переключаются на неликвидные продукты (гибридные облигации, обеспеченные сделки), private equity, где есть акционерный элемент,— рассказывает Денис Гаевский.— Есть еще private banking, который до последнего времени не сильно развивался, но в России много богатых людей, и этот сегмент тоже является хорошим объектом приложения усилий инвестбанкиров". "Ряд специалистов попытаются перейти на работу в реальный сектор в первую очередь на позиции финансовых директоров или руководителей блоков по стратегии, корпоративному развитию или по слияниям и поглощениям",— говорит Артур Шамилов.

Менеджеры из корпоративного и розничного блоков пока не озабочены поисками работы. Но в случае кадровых проблем услуги розничных банкиров могут быть востребованы в розничных департаментах страховых или девелоперских компаний, полагает господин Шамилов, а менеджеры корпоративного блока могут перейти в компании реального сектора и заниматься там привлечением финансирования.

Светлана Ъ-Дементьева, Наиля Ъ-Аскер-заде, Юлия Ъ-Чайкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...