"Я -- реакционер"

Юрий Темирканов рассказал журналистам, как писать о музыке

Вчерашняя пресс-конференция художественного руководителя Санкт-Петербургской филармонии Юрия Темирканова, посвященная открытию сезона в филармонии, превратилась в "разбор полетов" журналистов, о ней пишущих. Больше всего досталось авторам двух газетных статей, опубликованных в "Ведомостях" и петербургском "Невском времени".
       Главным объектом критики Юрия Темирканова стала нелицеприятная статья о перспективах нового филармонического сезона. В ответ на упреки в консерватизме и чрезмерном пристрастии к Чайковскому и Брамсу господин Темирканов перечислил современные опусы, которые прозвучат в Большом зале в этом сезоне — мировые премьеры симфоний Пендерецкого, Тищенко и Слонимского, три крупных сочинения Хиндемита (симфонии "Художник Матис" и "Гармония мира", а также его виолончельный концерт), кантаты Онеггера и Шнитке, симфония Айвза, три маленькие литургии Мессиана и так далее. Вдобавок худрук филармонии настоятельно рекомендовал журналистам не называть его оркестр (первый филармонический состав, носящий имя заслуженного коллектива России) "Заслугой", не употреблять немецкого термина "клавирабенд" вместо простого слова "концерт" и воздерживаться в рецензиях от разговорных выражений.
       Досталось от маэстро и современным оперным постановкам, и современной российской литературе, и даже современной музыке: "Я — реакционер. Я могу дирижировать только той музыкой, которая мне нравится. Пендерецкий, ранний Щедрин — это да, а вот музыку Тищенко я не чувствую. Поэтому премьерой его симфонии 'Данте' дирижировать не буду". Под конец выступления Юрий Темирканов раскритиковал еще и западные профсоюзы музыкантов: "Я который год отказываюсь работать в La Scala — потому что там заправляют профсоюзы. И они все время бастуют. Приходишь ты на репетицию — певцы на месте, а профсоюз оркестра бастует, приходится работать под рояль. А на завтра бастует балет, а потом рабочие сцены. Я согласился стать главным дирижером пармского оркестра только потому, что он не стационарный. У них нет профсоюза, так что они не могут качать права".
       После ухода шефа художественные руководители Малого и Большого залов филармонии все-таки донесли до журналистской общественности свои планы. Согласно которым этот сезон не выглядит таким уж консервативным. Помимо вышеперечисленных классиков XX века (которые вообще-то в программы Большого зала попадают нечасто, так что нынешний сезон в этом отношении — просто прорыв) филармония предлагает целый ряд редко исполняемых сочинений, например, оперу Бородина "Богатыри", "Рюи Блаз" Мендельсона или фрагменты оперы "Гензель и Гретель" Хумпердинка. В Большом зале пройдут популистские концерты "Во фраках и джинсах", будут устраиваться встречи для студентов с известными солистами (например, Андреем Гавриловым, Геннадием Рождественским или Александром Ведерниковым). В Малом зале стартуют три новых любопытных спецпроекта (в диапазоне от средневековой музыки до творчества сумасшедших в прямом смысле композиторов — вроде Шумана и Паганини) и т. д. и т. п.
       Однако без пресловутых Чайковского с Брамсом тоже не обойдется. В частности, Брамсу в честь 175-летия со дня рождения будет посвящен весь фестиваль "Площадь искусств". Одним словом, судя по настроениям Юрия Темирканова, особой модернизации филармонической репертуарной политики в этом сезоне ждать не приходится. Скромные вылазки в нетрадиционные для этого учреждения музыкальные сферы — хоть старинные, хоть современные — все-таки участились, и на том спасибо.
       Ольга Комок

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...