Правила игры

не терпят трудоголизма, считает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Ъ-Плешанова

Важную новость о том, что избрание совета директоров "Ингосстраха" суд признал недействительным, пришлось написать в коротком жанре. Арбитражный суд Москвы огласил свое решение в понедельник в половине десятого вечера, когда газета была уже сверстана. Слушания были назначены на полшестого вечера, вдобавок представители "Ингосстраха" сразу заявили отвод судье, а такие заявления рассматриваются часа по два. Судья в процессе остался и в тот же вечер решил дело не в пользу стороны, заявившей отвод.

Отводы судьям заявляются в большинстве громких дел. На днях в том же арбитражном суде Москвы недоверие судье выразили представители Владимира Потанина, к которому Михаил Прохоров предъявил иск о защите деловой репутации. Отвод был отклонен. Ранее столь же безуспешно отвод судье заявляли адвокаты The Bank of New York (BNY), с которого Федеральная таможенная служба (ФТС) требует $22,5 млрд. После этого суд отказался оставить иск ФТС без рассмотрения, на чем настаивал BNY, и разбирательство продолжилось.

За несколько лет наблюдения за судебными процессами мне встретился только один случай, когда судью отвели. Это произошло в деле о взыскании Росимуществом 20% акций Архангельского ЦБК с основного владельца комбината — Pulp Mill Holding. Адвокаты Росимущества доказали, что судья арбитражного суда Москвы, рассматривавший дело, допустил процессуальные нарушения. Теперь делом занимается другой судья. В основном же заявления об отводах отклонялись, а дела решались против тех, кто выражал суду недоверие.

В числе заявителей-неудачников были акционеры компаний башкирского ТЭКа (суд решил взыскать акции в доход государства), "Газпром" (суд взыскал $1 млн в пользу гражданина, у которого были похищены акции компании), Telenor (суд взыскал в пользу "Вымпелкома" $2,8 млрд). Во всех случаях заседания суда затягивались до позднего вечера. Решение по делу Telenor арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа огласил вообще глубокой ночью, из-за чего решение датировано не 15 августа, когда слушалось дело, а 16-м, хотя это была уже суббота.

Заявления об отводе судей мне часто казались бессмысленными. Было очевидно, что делается это с единственной целью — сорвать заседание суда и затянуть процесс, который заявитель отвода рисковал проиграть. А судьи стали отвечать ночными авралами.

Но недавно я узнала еще одну причину, по которой судьям столь массово заявляются отводы. В таких заявлениях, как правило, ставится под сомнение беспристрастность судьи, что в принципе считается серьезным аргументом жалобы в Европейский суд по правам человека. Отказ отвести "небеспристрастного" судью можно представить как отсутствие в России справедливого судебного разбирательства. При желании это могут учесть суды за рубежом, где тот же Telenor судится с "Альфа-групп" из-за "Вымпелкома" или куда может привести процесс с BNY. Другое слабое звено — вынесение судами решений в нерабочее время. Процессуальное законодательство этого не запрещает, но нельзя исключать, что тот же суд в Страсбурге расценит ночные слушания как нарушение прав человека. Так что проблема весьма серьезная. Сократить число заявлений об отводе вряд ли возможно, а вот самим судьям, думаю, от трудовых подвигов придется отказаться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...