На фоне усугубляющегося обвала рынка компании продолжают попытки спасти свои котировки через объявления о выкупе акций — buy back. Вчера о необходимости этого сообщило руководство ОАО "Полюс Золото", которое, по неофициальным данным, готово вложить в акции компании до $1 млрд. Но эксперты отмечают, что в нынешней ситуации поддержать курс акций таким путем невозможно. Более того, в условиях неясности перспектив сырьевых рынков компании рискуют увеличить долговую нагрузку и столкнуться с кризисом ликвидности.
Вчера гендиректор ОАО "Полюс Золото" Евгений Иванов заявил, что считает необходимым провести buy back акций компании. Так, полагает топ-менеджер, она сможет поддержать ликвидность и курс своих акций и выгодно использовать свободные денежные средства. Параметры buy back в "Полюсе" не раскрывают, ссылаясь на то, что этот вопрос находится в компетенции совета директоров. Его дата пока не назначена.
Объем свободных денежных средств "Полюса" составляет $1,34 млрд, в основном они размещены на депозитах в Сбербанке. "Средства вложены в консервативные инструменты и приносят минимальный доход",— пояснил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией в компании. По его словам, на выкуп акций может быть направлено $1 млрд. Сейчас в свободном обращении находится около 30% акций "Полюса", капитализация компании на ММВБ вчера на 12 часов дня составила $2,7 млрд.
В течение ближайшей недели менеджмент "Полюса" направит председателю совета директоров компании, президенту группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову свои рекомендации, чтобы тот мог вынести вопрос на утверждение совета директоров. Для его одобрения необходима поддержка шести из девяти членов совета. Пять мест в нем принадлежит ОНЭКСИМу (владеет около 30% акций "Полюса"). Вчера в группе обсуждать свое отношение к buy back отказались. Представитель второго основного совладельца "Полюса" — холдинга "Интеррос" (также около 30% акций) считает, что выкуп акций "имеет смысл".
Как уже сообщал "Ъ" вчера и 12 сентября, на фоне тотального обвала рынка уже многие компании заявили о намерении выкупить подешевевшие бумаги. В металлургическом секторе это ГМК "Норильский никель" и "Северсталь". По неофициальной информации, рассматривает buy back и Магнитогорский меткомбинат — для поддержания ликвидности и курсовой стоимости бумаг компании.
Но инвестбанкиры говорят, что при текущей динамике падения всего рынка поддержать капитализацию таким образом невозможно. "Рынок сильнее отдельного субъекта, он самый чуткий индикатор происходящих событий",— говорит вице-президент по торговым операциям Unicredit Aton Александр Матвеев. Основное преимущество процедуры обратного выкупа — покупка собственного бизнеса по цене, ниже справедливой стоимости. И в случае последующей стабилизации на рынке эти бумаги можно продать с премией. Но, как отмечает эксперт, "рынок еще не достиг дна падения". "Осенью индекс РТС упадет ниже тысячи пунктов",— считает Александр Матвеев. Поэтому выгоднее при проведении buy back не объявлять цену выкупа, а лишь определить его объем.
Но даже в этом случае, отмечает пожелавший остаться неизвестным менеджер крупного западного инвестбанка, трата свободных денежных средств на buy back в первую очередь увеличивает чистый долг компании. Нормальным соотношением чистого долга к EBITDA считается 1:1. Но сейчас мало кто может прогнозировать размер EBITDA на будущий год с учетом полной неясности на сырьевых рынках. "При падении EBITDA будет сложнее рефинансировать и погасить долг, что приведет к более высоким затратам по его обслуживанию, а в худшем случае компания столкнется с дефицитом ликвидности",— говорит банкир. Именно поэтому, отмечает он, когда "Северсталь" объявила о buy back, стоимость ее облигаций упала. Котировки "Полюса" на ММВБ вчера также снизились — на 8,5%. Собеседник "Ъ" добавляет, что из-за долговой нагрузки нецелесообразно делать buy back Evraz Group и "Мечелу", тогда как для Новолипецкого и Магнитогорского меткомбината эта проблема менее актуальна.