Операторам предъявят счет за крыши

МГРС обвиняет их в незаконном использовании ее инфраструктуры

ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" подозревает, что около 120 тыс. трубостоек (конструкций для подвеса кабеля), установленных на крышах столичных домов, незаконно используются частными операторами. МГРС же хотела бы сдавать свою инфраструктуру в аренду (стоит примерно 2400 руб. в месяц за 1 км подвешенного оптоволокна). Но ФГУПу еще придется доказать свои права на стойки — они считаются частью зданий и могут принадлежать жильцам.

В начале сентября ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" (МГРС; охватывает около 96% населения Москвы услугами проводного вещания) начало аудит своего линейного хозяйства, рассказал "Ъ" гендиректор ФГУПа Вячеслав Иванюк. В первую очередь компания проверит, легально ли используются принадлежащие ей опоры-трубостойки. ФГУП подозревает, что опоры опутаны оптоволоконными проводами частных операторов связи, которые не платят за их аренду. Это может привести к порче конструкций, не говоря о том, что ФГУП недополучает прибыль, поясняет господин Иванюк. Аудит осуществляет компания "Тел Связь". По итогам проверки МГРС намерена взыскивать с нарушителей штрафы, в том числе через суд, и переводить их на легальное положение.

ФГУП МГРС создано в 1933 году как автоматизированная система трехпрограммного проводного вещания (ПВ), на которую возложены функции службы оповещения гражданской обороны города. Протяженность линейных сооружений ПВ превышает 7 тыс. км, компании принадлежат около 400 станционных объектов (опорные усилительные станции, блок-станции и др.) и около 120 тыс. трубостоек.

Среди участников московского рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) может обнаружиться немало нарушителей, считает старший консультант iKS-Consulting Константин Анкилов. "Многие из них строили свои сети по крышам, так как доступ в имеющиеся канализации связи сильно ограничен, а строить свои слишком дорого",— говорит эксперт. В числе операторов, задействовавших крыши, он называет "Корбину Телеком", NetByNet, QWERTY, а также "большинство домовых сетей".

По данным iKS-Consulting, по итогам первого полугодия в Москве насчитывалось 2,3 млн абонентов ШПД, из них 35% обслуживал "Стрим", 21% — "Акадо-Столица", 19% — "Корбина", 6% — NetByNet, 4% — QWERTY, 15% — no-name-провайдеры.

Сейчас на трубостойках МГРС, по словам Вячеслава Иванюка, легально размещены кабели только приблизительно 50 операторов связи, в том числе "Центрального телеграфа" (ЦТ) (оказывает услуги доступа в интернет под брендом QWERTY). "Мы предлагаем операторам, чьи нерадивые субподрядчики могли без их санкции использовать чужую инфраструктуру, в срочном порядке обратиться к нам для решения вопросов",— настаивает чиновник.

В "Акадо-Столица" заявили, что при строительстве своей сети трубостойки МГРС не использовали. "Почему в компании заговорили о необходимости проверки именно сейчас, когда в Москве построено большое количество интернет-сетей и город почти на 100% охвачен услугами ШПД?" — возмущается руководитель пресс-службы "Акадо" Дмитрий Захаров. По словам гендиректора "Корбины Телеком" Александра Малиса, они устанавливали собственные трубостойки на крышах домов по согласованию с городскими властями. Связаться с представителями NetByNet вчера не удалось. В ЦТ полагают, что в первую очередь проверка МГРС направлена на так называемые домовые сети — районных провайдеров, которые "зачастую действуют нелегально".

По словам Александра Малиса, установка собственной трубостойки обходится в $500-1000 за дом, затраты на аренду будут зависеть от количества домов, соединенных сетью. Стоимость аренды на 1 км подвешенного оптоволокна МГРС составляет 2400 руб. в месяц, при этом среднее расстояние между домами — около 300 м. Общую сумму, которую МГРС могла бы получить в качестве арендных платежей, собеседники "Ъ" оценить не берутся.

Для устранения возникших, по мнению МГРС, нарушений ей необходимо будет обратиться с иском к операторам в Арбитражный суд, говорит юридический советник TeliaSonera Антон Богатов. "Но нынешний Жилищный кодекс предполагает, что трубостойки, являясь неотъемлемой частью здания, относятся к общему имуществу собственников жилых помещений многоквартирного дома. МГРС будет очень сложно доказать в суде свое право собственности на них",— подчеркивает он. Впрочем, добавляет эксперт, для строительства дополнительных трубостоек или использования уже установленных необходимо согласие общего собрания собственников жилых помещений дома или договор с товариществом собственников жилья (ТСЖ), если оно есть.

Анна Ъ-Балашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...