Финансовый тормоз

Кризис на фондовом рынке помешал росту деловой активности

Индекс деловой активности, рассчитываемый в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", в августе практически не изменился. При общем улучшении настроений предпринимателей и ситуации в производственной и торговой сферах резко отрицательное влияние на индекс оказало ухудшение положения дел в финансовом секторе, вызванное кризисом на фондовом рынке.

Индекс деловой активности иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики (промышленное производство, уровень инвестиций, состояние фондового рынка и др.) и предпринимательских ожиданий в связи с изменением этих показателей (методику расчета индекса см. в "Ъ" от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).

Промышленный индекс в августе сохранил июльскую динамику роста — 0,2%. Последствия мирового кризиса ликвидности, а также укрепления курса рубля ощущает на себе и российская промышленность. Аналитики полагают, что темпы роста промышленного производства к концу 2008 года окажутся ниже, чем в 2007 году. Тем не менее данные статистики показывают, что замедление темпов роста будет не настолько значительным, как ожидалось. Рост промышленного производства в РФ, по данным Росстата, в январе--июле 2008 года по сравнению с январем--июлем 2007 года составил 5,4%. Индекс промышленного производства в июле 2008 года в сравнении с июлем 2007 года составил 3,2%. Наибольший вклад в рост промышленного производства по итогам января--июля 2008 года относительно аналогичного показателя за 2007 года внесли обрабатывающие производства (рост на 7,8%).

Рост промышленного производства выглядит не таким высоким, как это было в 2007 году или в первом полугодии этого года, но, возможно, это и не так плохо, поскольку экономика России в этот период демонстрировала признаки перегрева. А некоторое снижение темпов роста в обрабатывающей промышленности, по оценкам экспертов,— временное явление, и во втором полугодии можно ожидать ускорения роста, поскольку анализ объемов производства по отдельным видам продукции не выявляет значительного ухудшения. Рост обрабатывающего производства, а также производства электроэнергии способствует нормализации общей ситуации. Увеличение объемов грузооборота и планируемый приток инвестиций в этой области поддерживают промышленный индекс.

Торговый индекс в августе вырос на 0,3%, что является одним из лучших результатов роста среди составляющих интегрального индекса деловой активности. По данным ФТС, внешнеторговое сальдо РФ за январь--июль 2008 года составило $130,7 млрд, увеличившись на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. При этом внешнеторговый оборот России за этот же период вырос на 51,4% — до $433,8 млрд. Отметим, что на рост индекса по-прежнему негативно влияет инфляция. Несмотря на некоторое снижение темпов, она все еще остается на высоком уровне. За январь--август инфляция оценивается Росстатом в 9,7%.

Финансовый индекс в августе — единственная составляющая интегрального индекса деловой активности, продемонстрировавшая в августе спад. Причем спад весьма значительный: за месяц индекс потерял 0,6%.

Такое снижение финансового индекса вполне объяснимо. В августе фондовый рынок России переживал не лучшие времена. Скандалы вокруг компаний "Мечел" и ТНК-BP отрицательно сказались на рынке акций. А война в Южной Осетии и Грузии значительно ухудшила и без того непростую ситуацию. С точки зрения фундаментального анализа эти события повышают политические риски в России как минимум в краткосрочном периоде.

Негативный внешний новостной фон также не способствовал улучшению ситуации на российском фондовом рынке. Рынок США испытывает трудности, продолжаются списания убытков крупнейших международных банков.

Если же ко всему этому присовокупить происшедшее в августе резкое падение цен на нефть, в результате чего пошли вниз акции российских нефтяных компаний, составляющие значительную долю отечественных фондовых индексов, становится понятно, что падение финансового индекса не просто закономерно, но и, скорее всего, продолжится и в сентябре.

Индекс ресурсной базы. Индекс ресурсной базы в августе сохранил динамику роста прошедшего месяца, увеличившись на 0,1%. Цены на нефть снижаются, что способствует увеличению объемов ее потребления внутри страны. В свою очередь, это благоприятно сказывается на индексе ресурсной базы. Снижаются и цены на нефтепродукты. Так, по состоянию на 25 августа и в сравнении с 28 июля цены на автомобильный бензин сократились на 0,4%, составив в среднем 23,28 руб. за литр. Бензин подешевел, согласно данным Росстата, в 37 центрах субъектов РФ, еще в 44 цена осталась без изменений.

Продолжает увеличиваться и предложение коммерческой недвижимости, ожидается еще больший приток инвестиций в эту область. Так, инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли в I полугодии 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года более чем в три раза — до $4,4 млрд. На фоне резкого снижения инвестиционной активности в области коммерческой недвижимости в Европе и Америке ситуация в России выглядит особенно контрастно, отмечают аналитики Jones Lang LaSalle.

Потребительский индекс в августе также сохранил невысокие темпы роста, увеличившись на 0,1%. Негативным фактором, сказавшимся на потребительском индексе, оказалось ужесточение правил выдачи потребительских кредитов, а также рост процентных ставок по ним из-за неблагоприятной мировой рыночной конъюнктуры и высокого уровня инфляции в России. Положительное же влияние оказал рост оборота розничной торговли, наблюдающийся на протяжении всех летних месяцев (за январь--июль 2008 года этот рост составил 115,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года), а также рост реальных располагаемых доходов населения.

В августе рост индекса предпринимательских оценок и ожиданий составил 0,3%. По данным, полученным в ходе опроса российских предпринимателей, 56% опрошенных ожидают улучшения финансово-экономического положения своей компании (37% считают, что это положение останется неизменным, 7% — что ухудшится). Абсолютное большинство респондентов (78%) рассчитывает на увеличение спроса на производимую ими продукцию или оказываемые услуги (14% думают, что этот спрос понизится). Что касается динамики отпускных цен на производимую продукцию, то практически одинаковое количество опрошенных ожидают их повышения или сохранения на неизменном уровне (37 и 41% соответственно). При этом уровень занятости персонала в 55% компаний, топ-менеджеры которых приняли участие в исследовании, по их мнению, повысится, в 23% — не изменится.

СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, "Ъ"


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...