"Связьинвест" сэкономит деньги "дочкам"

Упразднив финансирование исследований

Дочерние предприятия ОАО "Связьинвест" — оператор дальней связи "Ростелеком" и межрегиональные компании связи (МРК) — в ближайшее время могут выйти из некоммерческого партнерства "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (НП ЦИПРТ), в который с 2001 года отчисляли по 0,4-1% своего годового оборота. Аналитики отмечают, что это первый случай, когда руководство "Связьинвеста" прислушалось к мнению миноритарных акционеров, давно настаивающих на выходе из НП.

О том, что в течение полутора-двух месяцев состоятся советы директоров МРК и "Ростелекома", на которых будет рассматриваться вопрос выхода из НП ЦИПРТ, рассказал гендиректор "Связьинвеста" Александр Киселев. "Ранее существование НП было необходимо из-за отсутствия внебюджетного фонда, который мог бы финансировать исследования по развитию рынка связи",— пояснил он. По его словам, сейчас в новом министерстве появилось бюджетное финансирование под НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), поэтому этот вопрос встал на повестке дня. Пресс-секретарь министра Елена Лашкина говорит, что деньги на НИОКР предусмотрены в федеральном бюджете.

НП "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" создано в 2001 году. Учредители — "Связьинвест", все МРК и "Ростелеком". На сайте НП основными целями деятельности названы исследование проблем развития рынка телекоммуникационных услуг, содействие повышению конкурентоспособности организаций отрасли связи, создание и поддержание привлекательного образа и репутаций этих организаций для российских и зарубежных инвесторов, потребителей и др.

В январе этого года независимые директора "дочек" "Связьинвеста" (в том числе представители "КИТ Финанс" и УК "Лидер") отправили письмо председателю совета директоров "Связьинвеста" Леониду Рейману, а также гендиректору холдинга с просьбой разъяснить предназначение некоммерческого партнерства. "МРК ежегодно отчисляют в НП ЦИПРТ 0,4-1% своего годового оборота. Однако экономическая целесообразность этих расходов весьма сомнительна, скорее это напоминает подоходный налог",— сетовал заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин.

Независимый директор "Уралсвязьинформа" и "Волгателекома" Дмитрий Тушунов (представитель УК "Лидер") сообщил вчера "Ъ", что инициативу господина Киселева можно только приветствовать, так как это один из редчайших случаев, когда руководство холдинга пошло навстречу миноритарным акционерам. Руководитель комплекса корпоративных коммуникаций АФК "Система" (владеет 25% плюс одна акция "Связьинвеста") Ирина Потехина отказалась от комментариев.

В январе этого года АПИ выступила против участия МРК в капитале ЗАО "Системы гибридной печати", в прошлом году — против четырехлетней программы развития МРК, подготовленной "Связьинвестом". Согласно этой программе, совокупные инвестиции в модернизацию сетей холдинга в 2008-2012 годах должны составить $5-8 млрд. В АПИ рассудили, что вложения, экономическая целесообразность которых не обоснована, усилят долговую нагрузку на предприятия. В 2004 году АПИ выступила с резкой критикой проекта "Связьинвеста" по внедрению системы расчетов с абонентами от Amdocs стоимостью $480 млн, так как бюджет проекта завышен, а его экономическое обоснование неубедительно. В 2003 году АПИ критиковала "Связьинвест" за контракт с Oracle по покупке ERP-систем для МРК на сумму $153 млн. АПИ выражала озабоченность по поводу суммы сделки и формы оплаты (по сути стопроцентной предоплаты).

"Отчисления по этой и другим статьям негативно отражались на финансовой отчетности компаний — из-за них по итогам четвертого квартала МРК зачастую показывали убыток. При этом до сих пор не ясно, какова была польза подобных отчислений для компаний",— говорит аналитик "Юникредит Атон" Анна Курбатова. В прошлом году общая выручка МРК и "Ростелекома" составила 240 млрд руб., то есть отчисления ЦИПРТ могли достигнуть 1,0-2,4 млрд руб. ($40-95 млн). "Сейчас ведется много разговоров о возможной смене руководства "Связьинвеста". Не исключено, что таким образом менеджмент холдинга пытается продемонстрировать улучшение корпоративного управления МРК",— предположил аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.

Инна Ъ-Ерохина, Анна Ъ-Балашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...