Экономическое эхо войны

Российские бизнесмены боятся международной изоляции

Война с Грузией окажет негативное влияние на экономику России, приведя к сокращению иностранных инвестиций в долгосрочной перспективе и затруднив работу отечественных компаний за рубежом. Внутри же страны уверенно растет степень вмешательства государства в экономику, при этом именно внутренние факторы — основная причина падения российского фондового рынка. Таковы основные результаты традиционного ежемесячного опроса российских бизнесменов в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ" по расчету индекса деловой активности.

Опрос был проведен в период с 27 августа по 5 сентября. В опросе приняли участие 94 топ-менеджера и собственника российских компаний.

Мировая закулиса

Пожалуй, главным для России событием последнего времени стал российско-грузинский конфликт. Он начался в ночь на 8 августа и быстро перерос в активные боевые действия, которые получили широкий резонанс на международном политическом уровне. Мы решили узнать, каковы, по мнению бизнесменов, источники данного конфликта, а также его экономические последствия для российской экономики.

По результатам нашего опроса выяснилось, что основной причиной начала боевых действий отечественные бизнесмены склонны считать непосредственное столкновение политических интересов не столько России и Грузии (20% опрошенных), сколько России и других стран (52%). Личностный фактор, ставший катализатором эскалации военных действий, отметили лишь 8% респондентов.

Таким образом, по мнению российского бизнеса, конфликт не носит локального характера, а потому логично, что он окажется масштабным по своим последствиям. Причем последствия эти будут носить в целом негативный характер — так считает 60% опрошенных бизнесменов. При этом 40% респондентов отметили, что российская экономика пострадает в силу разрыва хозяйственных связей с Западом или оттока иностранных инвестиций из страны, а 20% — в силу других причин. Лишь каждый пятый респондент считает, что война с Грузией не окажет никакого влияния на экономическую ситуацию в России. Надо отметить, что в пользу положительного воздействия военного конфликта, выраженного в росте числа оборонных заказов или появления новых партнеров на международной арене, не высказался ни один респондент.

Международный "размах" событий, как ожидается, окажет негативное влияние и на динамику иностранных инвестиций в Россию — 62% опрошенных бизнесменов считают, что в долгосрочной перспективе этот фактор сыграет не в пользу роста их объема. В то, что война повысит инвестиционную привлекательность нашей страны, не верит никто.

Впрочем, происшедшие события окажут влияние не только на экономическую ситуацию внутри России, но и на особенности ведения бизнеса за рубежом. По мнению 64% опрошенных, военные действия приведут к однозначному ухудшению условий работы за границей. Усиления международных позиций России и, как следствие, укрепления позиций отечественных компаний, ведущих свою деятельность в других странах, ожидают лишь 9% респондентов. При этом порядка четверти опрошенных (27%) политическую подоплеку военного конфликта в принципе не связывают с какими-либо аспектами ведения бизнеса за рубежом.

Однако описанные выше опасения касаются скорее ситуации в среднесрочной или долгосрочной перспективе, поскольку на бизнес 88% компаний, топ-менеджеры и собственники которых приняли участие в нашем исследовании, военные действия в зоне конфликта пока не оказали никакого влияния (для остальных 12% это влияние было негативным).

Внутренний враг

Резкая критика премьер-министра России Владимира Путина в адрес ценовой политики ГК "Мечел" привела к не менее резкому падению стоимости акций компании, а за этим и всего российского фондового рынка. Обвинение ФАС в нарушении "Мечелом" ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции" повлекло наложение штрафных санкций за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Цепная реакция захватила и других крупных игроков угольной отрасли — под пристальным вниманием оказалась деятельность компаний "Распадский уголь" и Evraz Group.

Незамедлительная реакция рынка на выступление премьер-министра показала, что, с точки зрения инвесторов, политические риски для ведения бизнеса в России в настоящее время очень велики. Похожей точки зрения придерживаются и бизнесмены. Так, 64% опрошенных считают, что большее влияние на ситуацию на российском фондовом рынке оказывают "внутренние", нежели "внешние" факторы — и это при явно выраженной зависимости состояния отечественного рынка акций от конъюнктуры мировых рынков сырья. В два раза меньшее количество опрошенных — 32% — придерживаются противоположного мнения.

Подобного рода причинно-следственная связь становится проявлением более общей тенденции — увеличения степени вмешательства государства в экономику. Данный тренд в течение последнего года наблюдали 68% участников нашего опроса, при этом лишь 28% опрошенных считают, что степень государственного вмешательства не изменилась, уменьшения же не заметил никто.

Надо отметить, что изменение правил игры в результате вмешательства органов государственной власти — не первый случай в отечественной истории. До сих пор на слуху история с ЮКОСом — именно повторения данного сценария опасались многие инвесторы, спешно распродававшие бумаги "Мечела". Наши респонденты, оценивавшие ситуацию по прошествии некоторого времени, были гораздо более сдержанны. Их мнения разделились примерно пополам: 52% отметили, что между делами ЮКОСа и "Мечела" присутствует некоторое сходство, 44% считают, что эти случаи совершенно разные. Прямую аналогию между указанными делами увидели лишь 4% респондентов. Тем не менее с учетом общего роста степени государственного вмешательства в дела отечественного бизнеса нельзя исключать новых рецидивов.

Сергей Ъ-Литовченко, Александр Ъ-Дынин, Ассоциация менеджеров; Петр Ъ-Рушайло, "Ъ"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...