Взгляд на цифры

Петр Ъ-Рушайло, специальный корреспондент

Честно говоря, меня результаты очередного опроса бизнесменов в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ" по расчету индекса деловой активности довольно сильно удивили. Прежде всего тем, что 64% отечественных предпринимателей сочли обвал российского рынка в нынешнем августе связанным в основном с внутрироссийскими событиями. Конечно, судя по ответу на еще один вопрос, когда более 60% респондентов прямо связали конфликт на Кавказе с возможностью уменьшения иностранных инвестиций в долгосрочной перспективе, наши бизнесмены склонны войну на территории Грузии также относить к внутренним российским делам, но положения дел это принципиально не меняет. Поскольку в любом случае мнение участников опроса, среди которых большинство являются представителями бизнеса, прямо не связанного с деятельностью на рынке ценных бумаг, довольно резко отличается от точки зрения профессиональных управляющих активами. Большинство последних, хотя и признавали, что "дело "Мечела"" и война с Грузией привели к переоценке инвесторами уровня политических рисков в России, первопричину резкого падения котировок российских акций все же видели в событиях внешних. А именно в резком падении цен на нефть в августе и продолжающемся замедлении ведущих мировых экономик на фоне глобального финансового кризиса.

Мне лично больше по душе позиция участников рынка — хотя бы потому, что в условиях глобализации финансовых рынков теория существования неких "тихих гаваней" выглядит весьма сомнительно и наш не слишком ликвидный в мировом масштабе фондовый рынок рано или поздно должен был рухнуть вслед за всеми остальными. Ровно так же, кстати говоря, как рухнули в этом году рынки акций Бразилии и Китая, с которыми наш частенько ставят в один ряд.

Тем не менее точка зрения участников нашего опроса также представляется весьма любопытной. Интересно понять, что же заставило представителей бизнеса вывести на первый план именно внутренние российские события, объявив именно их причиной фондового кризиса.

Возможно, ответ на этот вопрос можно найти, проанализировав результаты второй части нашего исследования, посвященной "делу "Мечела"". Невероятно, но факт: более половины бизнесменов нашли в этой истории сходство с печально известным "делом ЮКОСа", из-за которого, напомню, российский фондовый рынок в свое время довольно сильно рухнул. Вместе с тем очевидно, что "дело "Мечела"" — это совсем не "дело ЮКОСа". Хотя бы потому, что в "деле "Мечела"" не просматривается столь явно политическая подоплека, как это было в истории Михаила Ходорковского. Кроме того, к моменту проведения нашего опроса уже было очевидно, что в итоге "Мечел" отделается "легким испугом" — сравнительно небольшими взысканиями со стороны антимонопольной службы плюс необходимостью несколько снизить цены на внутреннем рынке. То есть, вообще говоря, позицию властей в данном вопросе (правда, только позицию, а не сверхжесткую манеру ее подачи) можно только приветствовать: нормальное государство должно бороться со схемами ухода от налогов типа трансфертного ценообразования. Так что эмоциональную реакцию наших респондентов можно, пожалуй, объяснить только одним — общим негативным настроем относительно попыток государства вмешиваться в бизнес-процессы. И в этом плане их можно понять: несмотря на громкие заявления первых лиц страны о необходимости перестать "кошмарить" бизнес, почти 70% участников нашего опроса констатировали, что в течение последнего года степень вмешательства государства в экономику увеличилась; версия же о том, что она уменьшилась, не набрала ни одного голоса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...