Видеокамеры, установленные на дорогах города, с 1 июля уже зафиксировали более 11 тыс. правонарушений. Как пояснил заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин, речь идет только о нарушениях скоростного режима, поскольку камеры пока настроены лишь на фиксирование превышения скорости. В настоящий момент ГИБДД продумывает вопрос о том, чтобы постановление о привлечении к административной ответственности за нарушения было в электронном виде, что значительно ускорит работу судебных приставов.
Статистика правонарушений на дорогах, зафиксированная видеокамерами, обсуждалась в рамках второго международного конгресса "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни". Как рассказал Владимир Кузин, оборудование видеокамерами начали с Москвы, Подмосковья и Краснодарского края. На данный момент оперативную сводку о поведении водителей на дорогах предоставляют уже 44 камеры в 10 регионах России. В скором времени предполагается оснастить новшеством еще 17 субъектов РФ.
Однако, по мнению ГИБДД, необходимо еще урегулировать ряд вопросов для работы системы в полном объеме. "Все предложения уже подготовлены и сейчас проходят согласование", - заверил Кузин.
Невозможным для автоматического слежения остается зафиксировать правонарушителя с нечитаемыми или и вовсе отсутствующими номерами автомобиля. "За управление транспортным средством без номерного знака предусмотрен штраф, таким образом водитель может снять знак и избежать большей ответственности", - пояснил Кузин. Обсуждение различных способов уклонения от вездесущих камер продолжается в интернет-сообществах. Затруднить задачу видеокамерам автолюбители предлагают с помощью нанесения специального геля или аэрозоля на номер машины, что позволит создать блики и помешает считать данные. Виктор Кузин отверг эту идею, заявив, что "камеры работают в инфракрасном режиме, а также определяют номер по выпуклостям". "Гораздо легче не нарушать правила", - уверен он.
Поскольку камеры настроены пока только на отслеживание скоростного режима, не удается привлечь к ответственности за нарушение других правил, в частности за выезд на встречную полосу.
Особое внимание при разработке дополнительных предложений предполагается уделить ответственности юридических лиц, автомобили которых совершили нарушения, зафиксированные камерами. Речь идет об автобусах и маршрутных такси. Кроме того, приведение постановления о нарушении в электронный вид должно, по мнению замначальника ГИБДД, "сократить почтовые расходы и ускорить документооборот другими ведомствами, например, службой судебных приставов".