Голым по белому

Ричард Аведон в парижском Jeu de paume

Выставка фото

В парижском выставочном зале Jeu de paume при поддержке Jaeger-LeCoultre проходит выставка великого американского фотографа Ричарда Аведона (1923-2004). О выставке — АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ.

"Мои фотографии точны",— говорил Ричард Аведон. "Мои фотографии не правдивы",— уточнял он. Каждый из 250 отпечатков нынешней выставки в садах Тюильри это подтверждает. Сначала — модная фотография. Американец, сын еврейских эмигрантов из России, Аведон приехал в Париж сразу после войны и стал самым модным фотографом Life и Harper`s Bazaar, для которых он верно работал, пока в 1966-м не поднялся до Vogue.

Модная фотография тех времен парадоксально напоминала нынешнюю — с вымученными куклами-манекенщицами, кидающими друг на друга таинственные взгляды. Аведон ненавидел эту парфюмерию. Он сформулировал для себя несколько "нет", которые черным по белому написаны сейчас на стенах выставочного зала: нет искусственному свету, нет вымученным позам, нет декадентским декорациям. Известна история о том, как, поднявшись на верхний этаж редакции Harper`s, он разгромил фотоателье, содрав со стеклянного потолка листы темной бумаги, закрывавшие ему естественный свет.

Он стал фотографировать на улицах, стилизуя съемку под репортажные кадры в духе Брассаи или Картье-Брессона. Вот на стене фотография: смешная и странная женщина на террасе кафе с двумя недопитыми бокалами вина и пачкой "Пелл-мелл", но это не завсегдатай парижских бульваров — это манекенщица Кармен, и на голове у нее шляпка Баленсиаги. Аведон вывел своих моделек на мостовые Марэ и заставил их позировать вместе с цирковыми акробатами. Из "вешалок" он сделал манекенщиц персонажами.

Вернувшись в Нью-Йорк, Аведон составил впечатляющую коллекцию портретов, в которую попали все примечательные люди его времени: и Стравинский, и Беккет, и Бродский, и четверка "Битлз". Он снимал их без малейшего флера, без малейшего снисхождения. Кажется, он решительно предпочитал стариков с их награвированными временем лицами. Может, потому, что он предпочитал угадывать в самых преуспевающих людях сомнения и боль.

Многие признавались, что никогда не видели себя такими. Глупцы не раз уходили от него, хлопнув дверью, на что у Аведона был готов ответ. Он настаивал на том, что изображает только поверхность лица, ему нет дела до внутреннего мира и прочих глупостей. Удивительным образом этот внутренний мир просвечивал сквозь морщины и старческие пигментные пятна, оставляя от этих разных портретов разных людей одно общее ощущение бесконечного трагизма. Одноглазый Джон Форд, опирающийся на костыли Алексей Бродович и даже смеющаяся и поднимающая юбку старуха Маргарет Дюрас — все они как будто бы вернулись с войны и без всяких иллюзий всматриваются в свое будущее. Так, как всматривается в него на серии фотографий его старик отец Якоб Израэль Аведон. Сын начал серию в 1969 году, когда у отца нашли рак, и продолжал до его смерти в 1976-м.

Отдельный сюжет — "Фабрика" Энди Уорхола. Аведон серьезно отнесся к этой безбашенной культурной институции Нью-Йорка. На выставке в Тюильри показан огромный групповой портрет участников "Фабрики" — дюжина фигур во весь рост, вытянувшиеся вдоль одной линии мужчины, женщины, трансвеститы. Мужчины обнажены, одежда их лежит у ног, выражения их членов не менее забавны, чем выражения их лиц, a в самом правом углу почти за рамкой кадра прячется их кукловод — Уорхол. И рядом плата за влияние: фотография торса Уорхола, исполосованного хирургическими швами — после того, как феминистка Валери Соланс разрядила в него пистолет.

Еще дальше от модной фотографии проект The Family, созданный в 1970-х, когда журнал Rolling Stone заказал ему съемки главных персонажей президентской кампании. Все они собраны на одной стене шпалерой в четыре бесконечных ряда — портреты хозяев США. Знакомых нам, как Рональд Рейган, Генри Форд, Генри Киссинджер или Джордж Буш-старший, тогда директор ЦРУ, или вовсе незнакомых. Эти лица не поражают ни красотой, ни добротой, ни возвышенностью, ни иногда умом, но они действительно значительны. Перед нами — настоящая государственная семья, а не семья на загривке государства.

После вершков Аведон заинтересовался корешками. Техасский Amon Carter Museum заказал ему огромный проект "In The American West" — коллективный портрет западных штатов. Он выезжал туда каждое лето на охоту за людьми, фотографируя их перед белой простыней, натянутой на бок автофургона, и привозил сотни кадров. Четыре десятка из них — на выставке, и ими особенно гордится директриса Jeu de paume Марта Жили. Восьмилетний мальчик с любимым винчестером в руках, подавальщица из кафе, усыпанная веснушками, шахтеры с подведенными угольной пылью глазами, бледный пасечник с облепленным пчелами торсом, шофер-дальнобойщик, похожий на инопланетянина из фильма ужасов. Здесь не найти ни одного красивого человека, ни одного человека своего собственного возраста — и дети, и взрослые, и старики выглядят старше себя лет на десять. Это Америка, которую мы никогда не видели, и которую, как он сам признавался, не видел до этого и Ричард Аведон.

Он скептически относился к американским государственным институтам, но именно социальные проекты стали для него главными. Аведон умер в 2004-м от кровоизлияния в мозг, снимая серию "On Democracy" для журнала New Yorker, штатным фотографом которого он тогда был. У выставки "Ричард Аведон. 1964-2004" удивительный итог. Она поражает пристальным и нельстивым взглядом фотографа на его Америку и его парадоксальным умением так ясно сказать при этом о силе и величии нации, как разве что античные мраморы говорят об исчезнувшем Риме.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...