Тар, сантур, кото и барочная арфа

Фестиваль Earlymusic в Петербурге прорубил окно в Азию

Одиннадцатый фестиваль старинной музыки Earlymusic заявил о смене художественной политики, открывшись двумя концертами экзотической направленности. В Эрмитаже выступил квартет традиционных персидских музыкантов, а в Капелле произошло столкновение барочной арфы и японских национальных гуслей кото. В старинной ближне- и дальневосточной музыке разбиралась ОЛЬГА КОМОК.
       Соединять в одном концертном цикле европейскую старинную музыку и традиционное искусство тех или иных азиатских культур — давно уже стандартная практика для большинства крупных западных фестивалей, занимающихся пропагандой "исторически информированного" исполнительства. Резон тут простой: "наши" западные музыканты собственные древние традиции должны восстанавливать по крупицам, а "их" восточные мастера своих традиций вообще не утрачивали на протяжении многих и многих веков. Так уж исторически сложилось. Понятно, что нынешнее поколение "старинщиков" все активней перенимает у восточных коллег их отношение к звуку и музыкальному материалу. А фестивали эту практику радостно поддерживают.
       Петербургский фестиваль Earlymusic, и так-то за десять лет жизни завоевавший репутацию одного из самых ярких событий музыкального сезона, наконец добрался и до моды на выяснение отношений между Западом и Востоком. Концерт-открытие, посвященный традиционной персидской музыке, состоялся в небольшом Концертном зале Зимнего дворца, рядышком с эрмитажной выставкой "Во дворцах и шатрах: исламский мир от Европы до Китая", которая, как по заказу, закрывалась ровно в тот же вечер. С виду получилось изящно. Публики, правда, было мало — что называется, "все свои".
       Зато только "свои" познакомились с особым сортом этнографического музицирования, в котором некачественное исполнение скрывается за флером экзотизма. Московские любители собственного национального искусства бизнесмен Фархад Саиди (играл на персидских цимбалах — сантуре) и студентка Авиационного института Шади Ардашири (похлопывала бубен под названием "даф") позвали в компанию двух профессионалов из Ирана — Нима Ферейдуни (играет на таре — это, скажем так, плюс-минус гитара) и Маджида Рахнама (играет на флейте нэй, дафе и поет). В итоге, традиционные персидские импровизации — сами по себе отчаянно прекрасные — звучали колченого. То есть когда играли и пели профессионалы — все было в лучшем виде. Но когда вступали любители (в том числе с декламацией средневековых персидских поэтов) — вид, прямо скажем, был бледный. Отчего весь концерт под названием "Розы Ирана" приобрел легкое сходство с каким-нибудь "вечером национальных песен и танцев", которые массово скармливают русским туристам в Турции, Камбодже или Шри-Ланке.
       Второй фестивальный вечер, в котором барочная арфа соревновалась в виртуозности с японским классическим инструментом кото, не только полностью обелил новую политику фестиваля Earlymusic, но и собрал полную Капеллу. Что само по себе вызывает гордость за петербургского продвинутого слушателя, которого не отпугнули ни зашкаливающая экзотичность программы, ни даже необходимость два часа с лишним слушать одного-единственного исполнителя на одном-единственном сравнительно тихом и медитативном инструменте (то есть сначала кото, а потом арфу).
       Впрочем, на концерте в Капелле очень быстро выяснилось, что в глубокую лирическую медитацию никому впасть не удастся. Мастерица игры на кото Каеко Накагава (вполне известная и в Японии, и даже в Европе) исполнила три опуса из разных эпох и заставила публику не только свыкнуться с крайне специфическим звучанием японских гуслей, но и убедиться в их феноменальной виртуозности. В пьесе Есидзава Кэнге XIX века "Песни куликов" госпожа Накагава имитировала голоса японских птиц. В старинном опусе легендарного слепого музыканта XVII столетия Яцухаси Кэнге под названием "Хаос" она запела сама: а традиционный японский вокал — это вам не оперная ария, а экзотика в квадрате. Низкий, эдакий сдавленный тембр голоса, помноженный на острое, поразительно разнообразное звучание кото, на котором играется вовсе не то, что поется, и вовсе не то, что европейскому уху кажется простым аккомпанементом, дали в сумме парадоксальное ощущение. Тотально чужая (для большинства присутствовавших) музыкальная культура перестала восприниматься как чуждая и непонятная, а начала "работать" как своя, позволяя слушателю проникнуться и глубоким содержанием пьесы, и бесспорным мастерством исполнительницы — просто все, что госпожа Накагава транслировала в зал, говорилось на неизвестном языке вроде эсперанто, а так все понятно. Впечатление это еще усилилось во время исполнения третьего опуса — современной пьесы для кото "Санка (Гимническая песнь)" знаменитого композитора Тадао Саваи (1938-1997). Вихреподобная виртуозность, веер авангардных приемов звукоизвлечения (стук ладонью по струнам, стук по деке, всякие скрежетания и перезвоны, стремительные перестраивания инструмента по ходу пьесы — чего в прежних традициях игры на кото не бывало) плюс чисто музыкантский талант Каеко Накагавы привели публику в такой искренний восторг, как будто все это время она слушала не японскую экзотику, а какого-нибудь сладкоголосого тенора.
       Казалось бы, после столь конденсированного аудиоэстетического переживания второе отделение с "обычной" барочной арфой, "привычной" английской музыкой XVII века и Эндрю Лоуренсом-Кингом, который в Петербурге не в первый раз, было обречено на некоторое провисание. Но нет — господин Лоуренс-Кинг терзал свою арфу без всякой салонной нежности, играл пусть сравнительно известные, но от этого не менее виртуозные паваны и гальярды Перселла и Дауленда с размашистой динамикой в диапазоне от "тише воды" до "трубы иерихонской". Да еще декламировал поэзию Елизаветинской эпохи с чисто британским шармом и чисто лоуренс-кинговской экспрессией. В результате "обычная" арфа зазвучала с изрядной долей экзотизма, японо-английский концерт "на двоих" получился одним из лучших за всю историю фестиваля Earlymusic, а "низкий старт" новой фестивальной политики обернулся высоким взлетом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...