"Цифра" — худший подарок

Госдума рассмотрит антиписательский законопроект

Сегодня на заседании Госдумы будет рассмотрен во втором чтении проект поправок в закон "О библиотечном деле", разрешающих национальным библиотекам переводить книги в электронный формат без договора с авторами. Рассмотрение было предварено чередой скандалов. Группа известных российских писателей обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить принятия поправок, так как это приведет к бесконтрольному распространению их произведений, после чего на заседании профильного комитета по культуре писатели смогли убедиться, что именно так и произойдет.

Рассматриваемый сегодня Госдумой проект поправок в закон "О библиотечном деле" разработала группа депутатов во главе с Григорием Ивлиевым и вице-спикерами Светланой Журовой и Олегом Морозовым. Законопроект предлагает "в целях сохранности фондов" наделить правом оцифровывать "любые документы", например книги, без согласия авторов и без выплаты им вознаграждения три главные библиотеки страны — создаваемую Президентскую библиотеку им. Б. Н. Ельцина, Российскую государственную библиотеку (РГБ) и Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге. Такое право библиотеки должны получить через два года после выхода произведения. В июле законопроект был принят Госдумой в первом чтении и вызвал тогда бурю возмущения у издателей, заявивших, что его окончательное утверждение подорвет книгоиздательский рынок, оборот которого оценивается в $2 млрд. Неделю назад возмущение разделила и группа известных писателей, направившая Дмитрию Медведеву письмо с просьбой не допустить принятия скандальных поправок. Авторы письма, в числе которых Сергей Лукьяненко, Людмила Улицкая и Борис Стругацкий, предположили, что фактически речь идет о национализации госучреждениями авторских прав на любые книги. Писатели назвали проект "нарушающим целый ряд норм международного права" и выразили опасения, что с его принятием книги из национальных библиотек прямиком попадут в пиратский оборот. Библиотекари, правда, поспешили успокоить писателей, что они собираются оцифровывать лишь научные труды, а не художественную литературу. А один из идеологов законопроекта, полпред правительства в Госдуме Андрей Логинов, добавил в интервью "Ъ", что никакие библиотекари не решатся на пиратское распространение оцифрованных книг под страхом тюрьмы ("Ъ" сообщал об этом 11 сентября). Между тем многие библиотеки уже оцифровывают свои фонды: РГБ, например, ежегодно сканирует 35 тыс. диссертаций.

Письмо возмущенных писателей было направлено президенту накануне заседания профильного комитета Госдумы по культуре, куда на обсуждение законопроекта позвали и писателей. Неудивительно, что состоявшееся в прошлую пятницу заседание в основном было посвящено успокаиванию известных беллетристов и издателей. Полпред правительства Андрей Логинов стал горячо доказывать, что авторов проекта не так поняли, речь идет лишь о трех национальных библиотеках, а не о всех, между ними будет установлена "защищенная связь", а любая возможность копирования цифровых книг в читальных залах, где только и можно будет их почитать, принципиально будет исключена. Господин Логинов также пообещал, что три национальные библиотеки будут искать всех авторов книг и пытаться заключать с ними договоры на оцифровку с нулевым гонораром. Окончательно он успокоил писателей, предъявив статистику, по которой все находящиеся в РГБ 300 книг одной из авторов письма Полины Дашковой "ни разу не были затребованы". На этих словах фантаст Сергей Лукьяненко даже растроганно заявил, что он самый первый поставит подпись под таким "нулевым" договором и теперь "все вопросы" у него "сняты". Однако когда присутствовавшие писатели и издатели расслабились, библиотекари между собой договорились до предложения распространить действие закона на все библиотеки, а не только на три.

Стоит отметить, что именно этого и боялись авторы письма президенту. Как уже сообщал "Ъ", в Госдуме циркулирует альтернативный законопроект, по которому предлагается создать гигантскую сеть обмена цифровыми книгами между всеми 48 тыс. библиотек, действующих в России, с центральным сервером в РГБ. Господин Логинов, успокоив писателей, как бы невзначай отметил, что после принятия законопроекта "начнется процедура доукомплектования остальных библиотек", в которых фактически откроются цифровые филиалы — "по комнате в каждой". Затем депутат Дмитрий Новиков заявил, что вносит в проект свою поправку, которая дает право оцифровывать книги без согласия с авторами всем библиотекам и меняться ими друг с другом "при условии исключения создания цифровых копий". Ошарашенный господин Лукьяненко на это заявил, что "это то, чего мы и боялись: вы выбиваете почву из-под ног у писателей". Заместитель гендиректора издательской группы АСТ Олег Бакулев заявил, что "это подмена понятий", и посетовал, что только что господин Логинов обещал присутствующим обратное. К этому моменту Андрей Логинов уже покинул заседание комитета. "Если проект будет принят в таком виде, пойдут суды-пересуды",— заявил представитель АСТ.

Отметим, что у рассматриваемого сегодня законопроекта есть неплохие бюджетные перспективы. По словам главы комитета по культуре Григория Ивлиева, уже в этом году из бюджета на оцифровку книг национальным библиотекам выделят около 600 млн руб. Сколько же потребуется на весь проект, затрудняются оценить даже в профильном Министерстве культуры, собиравшем отзывы на проект других министерств. По словам статс-секретаря ведомства Екатерины Чуковской, Минфин затребовал финансовое обоснование проекта поправок, однако "те цифры, которые нам предъявили, поразят воображение не только Минкультуры, но и Минфина".

Александр Ъ-Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...