Прошедшее лето стало самым неудачным сезоном для российского фондового рынка в XXI веке. Мировой финансовый кризис вызвал отток капитала из развивающихся стран, в том числе из России. Вложения в паевые фонды акций обесценились в полтора-два раза. В выигрыше оказались лишь те инвесторы, кто на минувшие три месяца выбрал самую консервативную стратегию — положить деньги на депозит.
За последние четыре месяца российский рынок акций пережил одно из сильнейших падений за всю историю своего существования. С уровней середины мая, когда рынок находился на пике, ведущие индексы упали более чем в два раза. При этом основной спад пришелся на последние два месяца: с середины июля по середину сентября российский рынок акций упал на 30%. Падение провоцировали как внешние факторы (см. стр. 14), так и российские события. Сначала премьер-министр Владимир Путин санкционировал проверки Федеральной антимонопольной службы в отношении "Мечела". Затем обострилась ситуация вокруг ТНК-BP. Увеличение политических рисков внутри страны вызвало бегство иностранного капитала из рублевых активов. А в начале августа начались боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Снижало привлекательность российского рынка акций и падение цен на сырьевых рынках — североморская нефть упала в цене до $92 за баррель, Urals — до $88,9 за баррель.
"В совокупности все эти факторы привели к снижению котировок акций практически всех отраслей, поэтому инвестор понес бы убытки вне зависимости от того, паи какого фонда он бы купил, по крайней мере разница не была бы существенной",— отмечает управляющий директор УК МДМ Павел Крапчитов. По итогам трех месяцев фонды акций понесли потери в размере 20-50%. Самостоятельный выбор бумаг для инвестирования также не спасал ситуацию. Акции ведущих компаний нефтегазовой отрасли ("Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть") потеряли в цене 39-44%, ВТБ и Сбербанка — 52 и 41% соответственно, "Норильский никель", "Северсталь" и "Мечел" подешевели на 43-47% (без учета падения вчерашнего дня; о нем см. материал на стр. 14).
Инвесторы, которые оставили свой выбор на менее рискованном облигационном рынке, смогли лишь немного приумножить свои вложения. "Чисто облигационные фонды за три месяца смогли продемонстрировать доходность на уровне 1,2-1,6%, однако те, кто значительную долю портфеля вкладывал в акции, понесли убытки 7-15%",— отмечает управляющий активами УК "Открытие" Дмитрий Космодемьянский. Более значительных результатов смогли добиться инвесторы, которые рискнули и самостоятельно вложились в высокодоходные облигации второго-третьего эшелона, доходность которых колебалась от 15-20% годовых, что за квартал принесло 3,75-5% дохода. Лучшей стратегией, по словам управляющих, стала покупка выпусков, погашение которых приходилось на конец августа--начало сентября. "Например, облигации "Миракса" и "Ренессанс Капитала" с погашением в августе позволили бы заработать более 10% годовых",— подчеркнул Дмитрий Космодемьянский. Однако в августе произошло сразу несколько дефолтов по бумагам третьего эшелона (до сих пор не рассчитались с инвесторами компании "Марта" и СЗЛК). "Инвестор, который зашел в такие бумажки, надеясь получить высокую доходность, потерял все",— отмечает управляющий инвестициями УК "Спутник" Владимир Мальханов.
Лучше всех обстояли дела у тех инвесторов, кто в начале лета последовал совету управляющих и все средства положил на депозит. Исходя из ставки по депозитам у банков первого эшелона на три месяца (7-9% годовых) доход инвестора составил бы 1,75-2,25%. Однако некоторые банки предлагали ставки 10-14% годовых, что давало квартальный доход на уровне 2,5-3,5%. Таким образом, инвестор получал доход, превышающий текущую инфляцию (1,9% за летние месяцы). Результат вырос бы в несколько раз, если бы депозит был долларовым. Трехмесячные долларовые депозиты принесли бы инвесторам 1,25-1,5%, или 5-6% годовых, в валюте. Учитывая, что доллар укрепил свои позиции относительно рубля на 10,8%, получается, что в пересчете на рубли доходность инвестиций составила 12-12,3% только за три месяца.
Для тех частных инвесторов, кто летом решил умеренно рискнуть и вложился в индексируемые депозиты, результат был положительным. По словам заместителя директора по структурированным инструментам ИК "КИТ Финанс" Наталии Газиевой, наибольшим спросом у инвесторов в середине июня пользовался индексируемый депозит "товарная корзина", в состав которой входили в разной пропорции нефть, никель, сахар, пшеница. Доходность на 90 дней по такому депозиту составила 15-28% годовых. Одновременно с этим инвесторы, которые играли на повышение цен на нефть и индекса, получили доход в размере 0,1%. "Однако были и те, кто играл на понижение. Такие инвесторы смогли заработать за 90 дней от 40 до 45% годовых",— отмечает эксперт.
Из-за того что нынешние действия инвесторов определяются не фундаментальными факторами, а желанием сократить свои риски, распродавая подряд все активы, снижение фондового рынка может продлиться несколько месяцев. "Чтобы закрыть гигантские дыры от списания переоцененных некачественных активов, инвестбанкам и фондам остается только один способ — распродать активы. Поэтому сейчас работают не управляющие, а риск-менеджеры, которые режут все позиции, не обращая ни на что внимание",— отмечает управляющий активами УК "Альфа-капитал" Андрей Килин. Одновременно продолжают расти доходности облигаций. Однако эксперты рекомендуют не рисковать и покупать только короткие бумаги с низкой вероятностью дефолта. По мнению экспертов, наиболее надежной стратегией на ближайшие месяцы будет размещение средств на депозитах, причем рублевых. "Доллар уже исчерпал потенциал роста, на фоне ослабления экономики США он, скорее всего, вернется к весенним значениям — 23,5 руб.",— считает ведущий экономист Альфа-банка Наталья Орлова.