Геометрия советского ретро

Виктор Ахломов в Манеже

Выставка фотография

В ЦВЗ "Манеж" открылась выставка известного фотографа Виктора Ахломова "Ретроспектива". Эту выставку Московский дом фотографии проводит в рамках проекта "Классики российской фотографии". Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Черно-белые репортажные снимки Виктора Ахломова, многократного лауреата конкурса World Press Photo, одного из козырных современных авторов в коллекции Московского дома фотографии, уже не раз участвовали в самых разных выставках и ретроспективах. Старожилам фотографических биеннале уже более чем знакомы многие из представленных в Манеже работ начиная со встречающих зрителей парадных "Чаек" — ловко пойманной в объектив кавалькады советских "членовозов". Эти "Чайки" наравне с родченковской "Девушкой с "Лейкой"" давно стали символом МДФ.

Фотографии Виктора Ахломова, почти полвека проработавшего в "Известиях", привыкли к соседству с газетным текстом. Кажется, что и в отсутствие редакционного задания ему настоятельно требовалась подсказка, связующая нить — хотя бы литературная. Так, свою прошлую персональную выставку в том же МДФ он привязал к тогдашнему бестселлеру — роману Татьяны Толстой "Кысь". И хотя связь между социальными снимками и игровой антиутопией была не столь очевидна, мастер упорно стоял на своем. В дальнейшем его литературную жажду утоляли и вполне сопутствующие сюжеты. Он с гордостью рассказывает, как был постоянным фотографом церемоний солженицынской премии. Портрет одного из лауреатов, прозаика Алексея Варламова, оказался на выставке по соседству с изображениями Анны Ахматовой, Корнея Чуковского, Андрея Синявского и Булата Окуджавы. Такой кажущийся слишком резким переход от классиков к современникам — на самом деле чуть ли не единственная на выставке перекличка с сегодняшним днем. Ведь на этот раз был выбран именно советский сюжет, хронологию ретроспективы ограничили 1950-1980-ми годами.

Советское ретро, если не попасть в рабство к популярной сейчас игре "найди 10 различий между СССР и РФ", радует геометрическим разнообразием. Родченковский взгляд сверху на шахматный поединок, две лысые круглые головы за квадратной доской — триумф интеллекта. Расходящиеся лучами багры колхозниц на лесосплаве вычерчивают настоящий гимн труду. Если бы не трапециевидная юбка Галины Вишневской, обтягивающее платье Марлен Дитрих и улыбка Ольги Свибловой, Виктора Ахломова можно было бы причислить к певцам исключительно советской красоты с ее крестьянскими платками, мешковатыми одежками, простодушными лицами и толстыми икрами.

Прямоугольники ленинских портретов с завидным постоянством красуются чуть ли не на доброй трети всех снимков, как будто намекая на то, что ничто в этой жизни не дается задаром. Птички на ветках, физкультурники на парадах, граждане в парках, мамаши с кульками на скамейках, Вознесенский с Ахмадулиной на поэтическом вечере и клоуны в цирке, "вставная челюсть" Калининского проспекта и зимняя охота на кабана — все это старинное добро ждет любопытствующих студентов и умильных пенсионеров, которые, к слову, и составляют пока большинство посетителей выставки.

Потом у Виктора Ахломова был знаменитый цикл "Жизнь в переходе" — с чередой по-достоевски изощренно униженных и оскорбленных бабушек 1990-х, отсюда на нынешнюю выставку взяли всего-то пару кадров. Но и этого оказалось достаточно. И дело тут не только в том, что сегодня большая часть представленных сюжетов оказалась бы невостребованной, причем не только в журналистике. Виктор Ахломов подлавливает нас на том, что оценка негатив-позитив уже не срабатывает. Наверное, окончательно отправить все эти ретроснимки и газетные вырезки в архив можно будет только тогда, когда появятся сравнимые с тогдашними поводы расчехлить фотообъектив.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...