выставка / современное искусство
В московском ГМИИ им. Пушкина открылась инсталляция "Ворота" — первая часть проекта "Московской ретроспективы" Ильи Кабакова и его жены Эмилии. Ретроспектива единственного советского художника, который стал звездой современной международной арт-сцены, проводится под эгидой министерства культуры Российской Федерации и при участии десятка ведущих художественных институций Москвы. Но, по мнению АННЫ ТОЛСТОВОЙ, не все бывшие соотечественники разделяют восторг перед искусством классика концептуализма.
Первая выставка "Московской ретроспективы" недаром открылась в ГМИИ им. Пушкина. Еще в 1980-е годы московский подпольщик Илья Кабаков придумал — явно без какой-либо надежды на воплощение — инсталляцию "Муха с крыльями" для Белого зала Пушкинского музея. В сущности, это был один из манифестов московского концептуализма: изображение мухи тонуло в бесконечном абсурде словесных интерпретаций, демонстрируя напряженные отношения между образом и текстом в русской культуре XX века. Из скромной "Мухи с крыльями" выросло множество мегаломанских проектов: ту же "Жизнь мух" с четверга можно будет увидеть в центре современного искусства "Винзавод" (третью часть экспозиции — проект "Альтернативная история искусств" — откроют сегодня в центре современного искусства "Гараж").
Теперь Илья Кабаков, самый знаменитый и дорогой художник из России, выставляющийся в крупнейших музеях мира и присутствующий в любой истории искусства как создатель "тотальной инсталляции", вернулся в столицу России после 20-летнего отсутствия триумфатором и открывает ретроспективу в главном московском музее мирового искусства.
Руководство ГМИИ постаралось, чтобы триумф был как можно скромнее: Кабаковых не пустили не то что в Белый зал, но даже в главное здание, предоставив им лишь место во флигеле усадьбы Голицыных, где размещается Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков.
Взобравшись под самую крышу здания и обойдя по периметру третий этаж, где выставлены Пикассо с Матиссом, наконец, попадаешь в три комнатки, которые в ГМИИ выделили для самой маленькой из представленных в Москве инсталляций Ильи и Эмилии Кабаковых "Ворота. Последние работы художника".
В первом зале стоят сами ворота — обыкновенные двустворчатые двери, огороженные музейными веревочками. Не облезлые скрипучие двери коммуналки, как можно было бы ожидать от лучшего в мире специалиста по советскому коммунальному бытию, а весьма внушительные, из какой-нибудь богатой квартиры, как будто бы кабаковскую коммуналку давно расселили, сделав из нее элитные апартаменты. Вокруг развешаны картины, а в двух следующих залах представлены пастели — светлые и совсем темные.
Живопись сезаннистским мазком напоминает мастеров "Бубнового валета", аскетическая графика — школу Казимира Малевича. Все картины и рисунки — одинаковой композиции: небо, земля, низкий горизонт, в нижнем правом углу ворота, которые иногда кажутся триумфальной аркой, иногда царскими вратами иконостаса или стрельчатым порталом готического собора. Эти многослойные "Ворота" оказываются выходом в иное метафизическое пространство — смерти, вечности, славы, будущего, в которое возьмут не всех, как давным-давно утверждал сам лидер московского концептуализма. Так же, как и музей в кабаковской мифологии становится для зрителя выходом в неземное, очищенное от мирской суеты пространство и пропуском в бессмертие для художника.