ГИПОдинамия

Арендаторам оборонного НИИ грозит выселение с площадей

Производственные предприятия малого бизнеса, арендующие площади у казанского ФГУП «Научно-производственное объединение „Государственный институт прикладной оптики“» (ГИПО), оказались под угрозой выселения. Прокуратура Татарстана через арбитраж добивается признания договоров аренды недействительными, так как они были заключены без предварительной оценки имущества и аукциона. Предприниматели заявили „Ъ“, что переезд приведет к ликвидации их бизнеса. Урон, в свою очередь, понесет и ГИПО.
Прокуратура Татарстана инициировала расторжение договоров аренды между ГИПО и предприятиями малого бизнеса, подав в арбитраж республики не менее 10 исков. Часть из них суд уже удовлетворил. Свои требования прокуратура мотивирует тем, что в соответствии с постановлением правительства России от 1998 года «О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества» оно должно сдаваться в аренду на конкурсной основе с определением оценки стартового размера арендной платы, а этого сделано не было.

Замруководителя территориального управления Росимущества по Татарстану Альберт Гатин пояснил „Ъ“, что «иски прокуратуры обусловлены приведением всех договоров в соответствие с порядком сдачи помещений в аренду, предусмотренным постановлением правительства». По его словам, подобные претензии прокуратура предъявила не только ГИПО, но и другим ФГУПам, которых в республике насчитывается не меньше десяти. Однако, по его информации, именно в ГИПО сложилась «плачевная ситуация». «Отдельным постановлением правительства должен был быть принят регламент проведения конкурсов по сдаче помещений в аренду. Однако по прошествии десяти лет его так и не разработали. При отсутствии процедуры мы сдавали помещения в аренду без конкурса. Но прокуратура настаивает, что, несмотря на это, конкурсы должны были проводиться», — сказал господин Гатин.

Он сообщил, что ГИПО согласно расторгнуть договоры с арендаторами и провести тендер. Институт уже подавал соответствующую заявку, однако в июле вышло распоряжение Росимущества о приостановлении территориальными управлениями согласований всех сделок по подведомственным ФГУП. Как говорится в документе, эти меры предприняты «в целях проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности ФГУП, а также формирования предложений по повышению эффективности их деятельности».

Представители компаний, арендующих помещения в ГИПО, заявили „Ъ“, что расторжение договоров приведет к сворачиванию их бизнеса. «Переезд для нас очень болезненен, — сказал „Ъ“ гендиректор ЗАО „Медицинские технологии“ Евгений Куличенко (суд уже удовлетворил иск в отношении компании). — Мы не сможем выполнять свои обязательства перед контрагентами, что практически приведет к уничтожению предприятия».

Директор ООО «Церера» Андрей Сунцов (иск в отношении предприятия находится на рассмотрении суда) отметил, что предприятия, которые арендуют помещения в ГИПО, в основном «заточены» под оптическое производство — разработки в области оптики и спектроскопии. «Если они будут выброшены за пределы предприятия, то потеряют производственную базу. Условия для таких специфичных производств на других предприятиях так просто не создашь», — сказал он.

«Переезд поставит на нашем производстве крест, — рассказали „Ъ“ в другом малом предприятии на условиях анонимности. — Лицензию, в данном случае — на производство приборов медназначения — дают под конкретное помещение, где созданы необходимые условия труда. На новом месте надо полтора года доказывать Роспотребнадзору свое право на производство».

«У нас единая политика с территориальным управлением Росимущества. Самостоятельно мы никаких шагов не предпринимаем», — сообщили вчера „Ъ“ в юротделе ГИПО, отметив, что решения суда еще не вступили в законную силу. В ГИПО предполагают, что они будут обжалованы арендаторами, поскольку многие из них не согласны с решениями первой инстанции арбитража. Выселение предприятий, если до этого дойдет дело, ударит и по самому ГИПО. Как сообщил „Ъ“ источник в институте, поступления от аренды являются для ФГУП «существенным доходом», а найти новых арендаторов для режимного предприятия будет непросто.

«В конечном итоге все закончится тем, что на площадях ГИПО будет гулять ветер», — спрогнозировал вчера один из арендаторов. «Возможно, предпринимателям следует подготовить обращение в Роспром с тем, чтобы оно напрямую обратилось в Росимущество с просьбой разрешить эту проблему», — предложил выход из ситуации источник „Ъ“ в территориальном управлении Росимущества.

Любовь Шебалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...