Цена вопроса

зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

Сергей Маркедонов

События августа 2008 года разморозили процесс урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве. Старых форматов мирного урегулирования в Абхазии и Южной Осетии больше нет. Теперь две бывшие автономии Грузии стали "частично признанными", войдя в одну международную группу с Тайванем и Турецкой Республикой Северного Кипра.

В свою очередь, Нагорный Карабах и Приднестровье сохранили прежний непризнанный статус. Конфликты, которые способствовали их возникновению, не урегулированы. Однако и замороженными их в полной мере не назовешь. Это в особенности касается армяно-азербайджанского противостояния из-за Нагорного Карабаха. В марте этого года произошло самое крупное "боевое соприкосновение" сторон после прекращения огня в мае 1994 года. Впрочем, большой войны боятся обе стороны. Это не только боязнь человеческих потерь, но и угроза утраты имиджа власти, легитимность которой и в Армении, и в Азербайджане во многом держится на карабахском факторе. В этой связи возникает вопрос: как повлияют события августа 2008-го на динамику других конфликтов на территории СНГ?

"Цхинвальский поход" Михаила Саакашвили стал неудачной попыткой повторения на евразийской почве краинского прецедента (опыт успешных военно-политических действий Хорватии против сербских сепаратистов в 1995 году). В свою очередь, жесткие действия России стали для всех бывших советских республик неким сигналом: в решении проблем территориальной целостности лучше не полагаться на силу. И если у Молдовы вообще отсутствуют военные ресурсы для повторения хорватского опыта, то в случае с Нагорным Карабахом против "силовой операции" Баку играет фактор влиятельной армянской диаспоры в США и ЕС. И если проследить риторику азербайджанских лидеров за последний месяц, то можно увидеть, что апелляция к опыту Хорватии перестала быть востребованной.

При этом что бы ни говорили упоенные победой в Грузии российские политики и пропагандисты, у Москвы нет возможностей для распространения осетинско-абхазского прецедента на другие непризнанные республики. Зато у Кремля есть серьезная заинтересованность в нейтральной Молдове, а также в партнерских отношениях с Баку. В августе--сентябре 2008 года Азербайджан занял сдержанную позицию по отношению к российским действиям в Грузии (не было ни обвинений в аннексии, ни выхода из СНГ). Светский Азербайджан, дистанцирующийся от Запада, проводящий авторитарную модернизацию и способный вместе с РФ бороться с радикальным исламом (главным вызовом российской безопасности на Северном Кавказе), интересен Москве.

Следовательно, у Москвы появляется возможность превратить самоопределение двух бывших грузинских автономий в "уникальный случай". А миротворческой активностью (или даже ее имитацией) в Карабахе и Приднестровье отправить сигнал мировому сообществу: восстановления своей империи Кремль не ведет и готов к работе по замирению конфликтующих сторон, играя в этом процессе одну из ведущих ролей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...