Выставка современное искусство
В ГМИИ имени Пушкина открылась инсталляция "Ворота" — первая часть "Московской ретроспективы" Ильи Кабакова и его супруги Эмилии. Ретроспектива единственного советского художника, который стал звездой современной международной арт-сцены, проводится под эгидой Министерства культуры РФ и при участии десятка ведущих художественных институций Москвы. Но, судя по знаковому отсутствию на вернисаже директора ГМИИ Ирины Антоновой, не все бывшие соотечественники разделяют восторг перед искусством классика концептуализма, считает АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
Взобравшись под самую крышу Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (бывшего здания Музея личных коллекций) и обойдя по периметру третий этаж, где выставлены Пикассо с Матиссом, вы, наконец, попадаете в три комнатки, которые в ГМИИ выделили для самой маленькой из представленных в Москве инсталляций Ильи и Эмилии Кабаковых "Ворота. Последние работы художника".
В первом зале стоят сами ворота — обыкновенные двустворчатые двери, огороженные музейными веревочками. Не облезлые скрипучие двери коммуналки, как можно было бы ожидать от лучшего в мире специалиста по советскому коммунальному бытию, а весьма внушительные двери из какой-нибудь богатой квартиры, как будто бы кабаковскую коммуналку давно расселили, сделав из нее элитные апартаменты. Вокруг развешаны картины, а в двух следующих залах — рисунки пастелью, во втором светлые, в последнем совсем темные, словно выставленному здесь художнику, вымышленному двойнику Ильи Кабакова, в его последних работах открылся было свет, но тьма все же поглотила его.
Живопись сезаннистским мазком напоминает мастеров "Бубнового валета", аскетическая графика — школу Казимира Малевича. Все картины и рисунки одинаковой композиции: небо, земля, низкий горизонт, в нижнем правом углу ворота, которые иногда кажутся триумфальной аркой, иногда царскими вратами иконостаса или стрельчатым порталом готического собора, а то и наземным вестибюлем станции метро "Красные Ворота", выстроенным великим авангардистом Николаем Ладовским. Иными словами, эти многослойные "Ворота" оказываются выходом в иное метафизическое пространство — смерти, вечности, славы, будущего, в которое возьмут не всех, как давным-давно утверждал сам лидер московского концептуализма. Так же, как и музей в кабаковской мифологии становится для зрителя выходом в неземное, очищенное от мирской суеты пространство и пропуском в бессмертие для художника.
Первая выставка "Московской ретроспективы" недаром открылась в ГМИИ имени Пушкина. Еще в 1980-е годы московский подпольщик Илья Кабаков придумал — явно без какой-либо надежды на воплощение — инсталляцию "Муха с крыльями" для Белого зала Пушкинского музея. В сущности, это был один из манифестов московского концептуализма: изображение мухи тонуло в бесконечном абсурде словесных интерпретаций, демонстрируя напряженные отношения между образом и текстом в русской культуре XX века. Из скромной "Мухи с крыльями" выросло множество мегаломанских проектов — ту же "Жизнь мух" с четверга можно увидеть на "Винзаводе". Теперь же Илья Кабаков, самый знаменитый и дорогой художник из России, выставляющийся в крупнейших музеях мира и присутствующий в любой истории искусства как создатель "тотальной инсталляции", вернулся в Москву после 20-летнего отсутствия триумфатором и открывает ретроспективу в главном столичном музее мирового искусства.
Руководство ГМИИ постаралось, чтобы триумф был как можно скромнее: Кабаковых не пустили не то что в Белый зал, но даже в главное здание, предоставив им лишь место во флигеле усадьбы Голицыных, а директор музея Ирина Антонова демонстративно не пришла на открытие. Впрочем, художники тоже в долгу не остались. На пресс-конференции, отвесив все положенные поклоны, Илья Кабаков сказал, что проект "Последние работы художника" не стоит понимать буквально: авторы живы, работы сделаны два года назад, и вообще, это "абсолютная фальшивка", как и "Альтернативная история искусств", которую сегодня открывают в "Гараже".
Зато "фальшивка" идеально подходит для ГМИИ, выросшего из цветаевского музея слепков — этого, по словам художника, "театра мировых шедевров в фальшивках". Ведь сейчас, когда "все хотят держать в своих лапах шедевры" и все уже давно распродано по баснословным ценам, создать в России музей современного искусства невозможно, считает мэтр. ГМИИ же может послужить примером простейшего решения этой проблемы: надо лишь продолжить начинание Ивана Цветаева и пополнить собрание копиями всех икон искусства XX века.
Похожий проект был и у художника-политэмигранта Авдея Тер-Оганьяна, перерисовывавшего с репродукций шедевры мирового модернизма для пополнения российских музеев. Глядишь, когда скандально знаменитому "юному безбожнику" стукнет 75, как Илье Иосифовичу Кабакову, дирекция ГМИИ и ему выделит уголок.