Мини-Гете

"Фауст-фантазия" Петера Штайна в Москве

рассказывает Роман Должанский

Всегда интересно, когда знаменитый человек пробует себя в чем-то новом. Например, всемирно известный режиссер-интеллектуал становится актером. Театр Наций открывает новый сезон спектаклем, в котором впервые в своей жизни вышел на сцену Петер Штайн. Спектакль называется "Фауст-фантазия".

О немецком мастере Петере Штайне в Москве уже несколько лет ни слуху ни духу. А ведь в 1990-е он был, пожалуй, одним из самых желанных зарубежных гостей и одним из самых больших авторитетов — во всяком случае для театральной публики. Все началось еще в 1989 году, когда Штайн привез в Москву своих западноберлинских "Трех сестер". Спектакль был поставлен с таким почтением к Чехову и таким уважением к методике психологического театра, что москвичи признали Штайна самым верным продолжателем дела Станиславского.

Потом Петер Штайн ставил в Москве многочасовую античную "Орестею", привозил на Чеховский фестиваль свой немецкий "Вишневый сад" и итальянского "Дядю Ваню", потом опять работал с российскими актерами — сделал "Гамлета" с Евгением Мироновым в заглавной роли. Со временем всем стало понятно, что никакой Штайн не последователь Станиславского, а просто серьезный, образованный и очень заслуженный немецкий режиссер, привыкший для каждой пьесы использовать самый эффективный профессиональный инструментарий. Для Чехова ему подошел Станиславский, а вот античную трагедию и "Гамлета" он ставил уже по совсем иным методикам.

Так или иначе, но потом отношения между русским театром и Штайном заметно охладились. Разумеется, знаменитый режиссер не сидел сложа руки, а много работал. Одним из самых важных его проектов за это время стал "Фауст" Гете. Филолог по образованию, Штайн давно мечтал сделать то, на что никто даже в Германии прежде не отваживался,— поставить всего "Фауста". Осуществить проект удалось в 2000 году на деньги всемирной выставки "Экспо" в Ганновере. Штайновский "Фауст" с великим Бруно Ганцем в главной роли длился в общей сложности чуть ли не двадцать часов, и занято в нем было больше трех десятков актеров. Разумеется, этот спектакль-гигант был очень труден "в эксплуатации" и просуществовал сравнительно недолго.

Чтобы продлить свои отношения с трагедией Гете, Петер Штайн придумал своего рода эхо того "Фауста" — собственный моноспектакль "Фауст-фантазия", с которым он и пожалует в Москву. Сам режиссер называет свою работу "концертом для голоса и фортепиано". Аккомпаниатор играет музыкальные темы композитора Артуро Аннеччино из ганноверского "Фауста", а режиссер читает монологи Фауста и Мефистофеля, затем их диалоги, потом сцену Вальпургиевой ночи и так пунктиром до печального конца. Конечно, жанр такого чтения (спектакль будет идти с русскими субтитрами) — не самое бодрое зрелище. Но угадывать в такой вот режиссерской выжимке контуры и темы того огромного "Фауста-2000" — задача довольно увлекательная для умного зрителя. Да и когда еще в следующий раз Штайн приедет в Россию, никому неизвестно. Все-таки он один из крупнейших театральных мастеров того века, который уже закончился.

Центр им. Мейерхольда, 25 сентября, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...