Метафизический сквозняк

Михаил Плетнев открывает новый сезон РНО

рекомендует Дмитрий Ренанский

Так уж сложилось, что в последние годы столичный симфонический сезон открывают концерты Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. Потом подтягиваются и федосеевский БСО, и спиваковский НФОР, и горенштейновский ГАСО — а Плетнев с РНО традиционно начинают и стабильно выигрывают. Оставивший фортепианную карьеру и полностью отдавшийся своему любимому детищу, Плетнев сезон за сезоном подтверждает лидерский статус РНО в московском оркестровом комьюнити. На 2008-2009-й у РНО в столичных залах запланировано 13 концертов. Имена приглашенных маэстро радуют по обыкновению не слишком сильно: по опыту прошлых лет понятно, что по-настоящему серьезных событий стоит ждать не от Александра Лазарева с Энрике Маццола и не от Кристофа Мюллера с Марком Элдером, а от главного приглашенного дирижера Владимира Юровского. Кроме титульных Стравинского и Прокофьева, которым посвящено по отдельной программе, господину Юровскому доведется приобщить РНО к святым дарам аутентичного исполнительства — одним из центральных концертов сезона вполне может стать намеченная на начало декабря "Рождественская оратория" Баха с европейскими певцами-старинщиками.

Сам Михаил Плетнев во второй половина сезона выступит с концертным исполнением "Кармен" Жоржа Бизе, раритетной бетховенской ораторией "Христос на Масличной горе" и вечером оркестровых транскрипций музыки Баха. По остальным концертам с РНО его никак нельзя заподозрить в репертуарной изощренности — похоже, что выбор концертных программ для господина Плетнева давно перестал быть проблемой. Ничего концептуального, одна лишь методичность — играется только то, что не исполнялось раньше. Логика посвящения двух монографических концертов именно тем композиторам, которыми Плетнев с РНО откроют сезон, вполне тривиальна: подошла их очередь. Бетховена переиграли вдоль и поперек, Чайковского с Рахманиновым берегут для зарубежных гастролей, по Вагнеру и Листу отчитались, Малера и Сибелиуса помянули, до Брукнера пока не доросли — отчего же не взяться за Римского-Корсакова (19 сентября) и Шуберта (24 сентября)?

Впрочем, у подобного программирования могут быть и менее тривиальные причины. В нынешнем году со дня смерти Римского-Корсакова исполняется сто лет, и по весне худрук РНО уже пытался сделать автору "Снегурочки" полновесный оммаж. Но не очень-то вышло — господину Плетневу наверняка хочется реванша за не слишком удачную "Майскую ночь", проведенную с Николаем Басковым в Архангельском. Не исключено, что отыграться Плетневу так и не доведется. Заявлять одни лишь огневые highlights из оперной классики Римского-Корсакова (вдарят и сюиту из "Снегурочки", и "Три чуда" из "Сказки о царе Салтане", и "Сечу при Керженце" из "Китежа"), значит, заходить на запретную для всякого здравомыслящего дирижера территорию фирменного репертуара Валерия Гергиева — а это может оказаться небезопасным даже для Михаила Плетнева.

А вот от шубертовской программы стоит ожидать действительно многого. Репертуар Плетнева-дирижера, в котором до сих пор значилась лишь Большая (Девятая) симфония композитора, пополнится увертюрой к "Розамунде", Пятой и, конечно, "Неоконченной" симфониями. И хотя в прошлом сезоне РНО ею уже дирижировал Владимир Юровский, сравнения с его интерпретацией будут неуместны: ровно год назад исполнялась фактически совсем другая Восьмая, в редакции Антона Сафронова, присочинившего к существующим у Шуберта двум частям недостающие скерцо и финал. Попытка встроить "Неоконченную" в композиторский канон шубертовского времени была хороша для позитивиста Юровского, а вот для мистика Плетнева гораздо выигрышнее авторская версия. Вторую, медленную часть он наверняка переведет на язык позднего романтизма, сделав ее бесконечным прощанием, томительным предвидением густав-малеровских abschied. Плетнев-пианист уделял Шуберту до обидного мало внимания, считай кроме пары-тройки миниатюр на бис и вовсе не играл. А жаль: господин Плетнев обладает умением, без которого за автора "Неоконченной" и за нее саму не стоит и браться,— заглянуть по ту сторону нотного текста, на ровном месте устроить метафизический сквозняк.

Большой зал консерватории, 19 и 24 сентября, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...