Всемирный экономический форум (WEF) обнародовал новый рейтинг, в котором отнес Украину к странам с развитыми финансовыми рынками. Но из 52 позиций WEF поместил Украину на предпоследнее место: высокие оценки банковского сектора сопровождались невысокими рейтингами внебанковского сектора и финансовой стабильности. Эксперты соглашаются с критическими выводами, но считают позитивным само нахождение в рейтинге.
На минувшей неделе World Economic Forum обнародовал свой первый рейтинг развития финансовых рынков — Financial Development Index,— в котором Украина заняла предпоследнее место из 52 стран-участников. Рейтинг основывается на опросе директоров крупнейших мировых компаний и опирается на семь основных критериев: институциональный рейтинг, бизнес-климат, финансовая стабильность, уровень развития банковского сектора, небанковских организаций и финансовых рынков, оценка размера, глубины и доступности финансовых ресурсов. WEF планирует сделать этот рейтинг ежегодным. Сейчас WEF составляет рейтинг глобальной конкурентоспособности — в прошлом году Украина заняла в нем 73-е место (-4).
Согласно рейтингу Financial Development Index, наивысшую оценку получила финансовая система США (5,85 баллов по 7-балльной шкале). Среди лидеров — Великобритания (5,83), Германия (5,28), Япония (5,28) и Канада (5,26). Из стран СНГ помимо Украины в рейтинге присутствуют Россия (36-е место, 3,4 балла) и Казахстан (45-е; 3,13). Позади Украины оказалась лишь Венесуэла (2,71).
Украина как страна получила в ходе опроса 2,73 балла. WEF отметил слабость украинского фондового рынка, оценив его развитие в 1,3 балла (51-е место). Отметим, что WEF не располагал информацией о размерах украинских валютных и облигационных рынков. Невысоко (2,9 балла) WEF оценил и финансовую стабильность в Украине. А внебанковская система Украины, несмотря на низкий рейтинг (2 балла), заняла 33-е место.
Относительно невысоко WEF оценил налоговую систему (3,4 балла) и развитие инфраструктуры (3,4 балла), в то время как более высоко были отмечены качество человеческого капитала (4,3 балла) и легкость ведения бизнеса (4,6 балла). Высокую оценку получил также рынок банковских услуг (3,1 балла и 39-е место), опередив Казахстан (42-е место) и Россию (45-е место). Наиболее высокий рейтинг (3,9 балла и 42-е место) получил украинский бизнес-климат.
Эксперты соглашаются с большинством выводом WEF. "Безусловно, из всех украинских институтов западным инвесторам понятна работа лишь нашей банковской системы",— говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. А директор по развитию нового бизнеса ИК Galt & Taggart Securities Сергей Лесик обращает внимание на низкие оценки рынка торговли ценными бумагами. "События последней недели подтвердили справедливость таких оценок",— считает он. "В целом, такая оценка справедлива: украинский фондовый рынок пока имеет очень низкую ликвидность, недостаточно развита и система страхования",— соглашается аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. При этом она удивлена высокой оценкой бизнес-климата: "Такая оценка контрастирует с выводами других международных и украинских экспертов". Согласно рейтингу легкости ведения бизнеса Doing Business-2009, Украина заняла 145-е место, пропустив вперед все страны Восточной Европы (см. Ъ от 11 сентября).
Но для Украины положительным фактором является само включение ее в новый рейтинг, уверен господин Прозоров. "Позитивных моментов в рейтинге как минимум два,— говорит господин Прозоров.— Во первых, мы вошли в топ-список стран с сильным финансовым рынком. Во-вторых, заняли третье место в СНГ. Но рейтинги России и Казахстана уже являются инвестиционными, а наши — пока нет".
Госпожа Белан также отмечает, что результаты такого рейтинга могут дать стимул правительству для развития фондового рынка. "У нас политики и чиновники реагируют в основном на международную критику",— объясняет она. "На Кабинет министров может подействовать тот факт, что нас опережают не только Россия и Казахстан, но и другие страны, например Вьетнам и Нигерия",— соглашается господин Лесик.