Сыграли по-братски

В Киеве выступили солисты Лейпцигской оперы

гастроли / классика

В пятницу в рамках Недели немецкой культуры в Украине в Национальной филармонии состоялось выступление солистов Лейпцигской оперы. За церемонией братания Киева и Лейпцига, которой дирижировал Роман Кофман, наблюдала ЮЛИЯ БЕНТЯ.

В фестивальном буклете Недель немецкой культуры в Украине пятничный концерт был озаглавлен так: "Лейпцигский оперный театр на гастролях в Киеве". Слишком смелое несоответствие названия действительности, видимо, было замечено даже организаторами, и в программках мероприятия значилось уже "Солисты Лейпцигской оперы в гостях у Киева". Собственно, в обоих названиях ключевым словом нужно считать "Лейпциг". Музыкальная столица Германии в очередной раз заявила о своей неувядающей мощи в Национальной филармонии Киева, городом-побратимом которого является с 1961 года.

Протокольная часть вечера заняла сорок минут (сам концерт — час), а дольше всех на сцене находился мэр Лейпцига Андреас Мюллер. Он начал с пересказа истории города, а закончил историей Лейпцигской консерватории. Господин Мюллер рассказал о связи с Лейпцигом практически каждого композитора, представленного в программе концерта (Бах в нем жил, Вагнер родился, Мендельсон основал консерваторию), вспомнил многих знаменитостей, окончивших Лейпцигскую консерваторию. Жаль, ему не сообщили, что главный украинский классик Николай Лысенко тоже учился в Лейпциге, причем освоил четырехлетнюю учебную программу всего за два года — этот пробел в его речи выглядел несколько недипломатично.

Уставшая от исторических экскурсов публика искренне обрадовалась выходу на сцену дирижера Романа Кофмана. После первого же вокального номера стало ясно, что ожидание того стоило: прописанные в Лейпцигской опере американское сопрано, финский баритон и немецкий тенор способны перевернуть самое стойкое представление о том, как нужно петь Баха или Вагнера.

Если в среднестатистическом представлении музыка Баха — это нечто очень серьезное, духовное и возвышенное, а оперы Вагнера — положенные на музыку разговорные драмы, то в данном случае все выглядело с точностью до наоборот. Речитатив и ария Петра "Zerschmettert mich" из "Страстей по Иоанну" Баха в версии тенора Мартина Петцольда балансировали на грани животного крика, эмоциональной речи и пения. А прекрасный, хотя и несколько однообразный баритон Туомаса Пурсио в монологе и арии Голландца "Die Frist ist um" из оперы "Летучий голландец" своим медленным раскачиванием способен был погрузить в состояние гипноза.

Каждый из молодых солистов умудрился в разнообразной музыке сохранить собственное амплуа, лишь слегка расширив первое впечатление о себе. Так, баритон Туомас Пурсио даже в роли Дон Жуана держался на сцене с меланхолическим достоинством, и темп арии "Finch`han dal vino", ускоренный Романом Кофманом в полтора раза, не вывел певца из благодушного равновесия — гонку он выдержал с блеском, ни разу не оступившись.

На параде мужских голосов сопрано Дженнифер Порто досталась роль кокетливой простолюдинки, и во фрагментах из опер "Вольный стрелок" Вебера, "Фиделио" Бетховена и "Дон Жуан" Моцарта она воспользовалась всеми преимуществами нежесткого канона. В зависимости от ситуации голос певицы переходил с говора то на ласковое мурлыкание, то на недовольное фырканье, причем и первое и второе подкреплялось соответствующей мимикой.

Перешептывающаяся по ходу концерта публика не скупилась на комплименты оркестру — и была права. Помимо увертюры к "Фиделио" музыканты под управлением Романа Кофмана отлично исполнили две увертюры Вагнера к операм "Летучий голландец" и "Нюрнбергские мейстерзингеры" — таких деревянных духовых нет ни в одном из киевских оркестров. А вот соло альта в арии "Einst traeumte meiner sel`gen Base" Вебера сбивало с верного пути даже голос Дженнифер Порто.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...