Кабинет министров решил отказаться от административного регулирования цен на минудобрения. Вместо этого правительство намерено открыть рынок для дешевой российской продукции и ввести экспортные квоты на минудобрения, сообщила в пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко. Представители химпредприятий говорят, что если усиление конкуренции на внутреннем рынке можно будет перекрыть за счет увеличения экспорта, то введение квот способно негативно сказаться на развитии отрасли.
Правительство намерено отменить антидемпинговые пошлины на импорт минудобрений, введя квотирование экспорта этой продукции на время посевной кампании, сообщила в пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко. Таким образом в правительстве рассчитывают снизить рост цен на минудобрения, который привел к повышению стоимости сельхозпродукции. По данным ИК Concorde Capital, с января по сентябрь аммиак и карбамид подорожали вдвое, а аммиачная селитра — в 1,6 раза. Чтобы остановить подорожание удобрений, Минагрополитики предлагало ограничить рентабельность производителей азотных удобрений до 10% при среднерыночной 20-30% (см. Ъ от 2 сентября).
"После обращения ряда крупных химических предприятий мы решили отказаться от регулирования цен и пойти рыночным путем, отменив пошлину на импорт селитры",— рассказал Ъ источник в секретариате Кабмина. Антидемпинговая пошлина в размере 11,91% (для компаний "Дорогобуж" — 9,76%, "Еврохим" — 10,78%), которая была введена 26 июня сроком на пять лет, касалась аммиачной селитры из России. В 2006 году импорт продукции из этой страны вырос в 3,5 раза, что привело к уменьшению доли национальных производителей в 1,3 раза. Конкурировать с российскими компаниями, для которых газ обходится в $50-70 за тысячу кубометров против ожидаемых для Украины в 2009 году $400 за тысячу кубометров, будет крайне сложно, считает председатель правления концерна "Стирол" Николай Янковский. "Но если выбирать из двух зол, то есть регулирования цен и снятия пошлин с импорта, то открытие рынка — все же меньшее из них",— отмечают в черкасском "Азоте".
Хотя открытие внутреннего рынка и ухудшит положение отечественных производителей, они смогут покрыть свои убытки за счет импорта. Этому, по мнению аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Марины Алексеенковой, будет способствовать отмена Евросоюзом пошлины на аммиачную селитру в июле этого года. Рост цен на фосфатные и калийные удобрения в ЕС уже привел к повышению спроса на селитру на этом рынке. "А ограниченные мощности основных европейских производителей удобрений, таких, как норвежская Yara и немецкая K+S, позволят украинским предприятиям закрепиться на европейском рынке",— отмечает она. Однако квотирование экспорта удобрений на время посевной кампании может существенно ограничить возможности компаний, считает Николай Янковский: "Украинский производитель не сможет ни конкурировать на внутреннем рынке, ни экспортировать продукцию". "После отмены пошлины на импорт российской селитры она может стать на 15-20% дешевле украинской. А снижение наших цен до уровня российской продукции сделает ее производство нерентабельным",— считают в пресс-службе "Ровноазота".
Аналитик ИК "Велес Капитал" Лина Альмезова отмечает, что с повышением цен на газ химическая отрасль окажется на первом месте по возможному банкротству предприятий, ведь газовая составляющая в себестоимости продукции занимает до 80%. "Единственное, что до сих пор спасало предприятия,— высокие мировые цены на минудобрения. Ежегодный рост стоимости газа для химпредприятий они перекладывают на конечного потребителя, в том числе на внутреннем рынке",— говорит госпожа Альмезова.