Европа проявила обходчивость

Война в Грузии ускоряет строительство Nabucco

После войны в Грузии Запад заметно активизировал поиск энергоресурсов и путей их транспортировки в обход России. В минувшие выходные лидеры восточноевропейских стран призвали Европу покончить с зависимостью от российских энергоносителей, а ЕС уже сделал важные шаги в этом направлении: Греция договорилась о прямых поставках азербайджанского газа в Европу, Баку и Ашхабад поддержали газопровод Nabucco в обход РФ, а Венгрия объявила о проведении форума по окончательному оформлению этого проекта. Таким образом, после войны на Кавказе даже такие партнеры Москвы по South Stream, как Афины и Будапешт, готовы работать над конкурирующими проектами.

Привет из Будапешта

Главной темой саммита президентов Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, прошедшего в минувшие выходные в словацком городке Пестаны, стали зависимость ЕС от российских энергоносителей и необходимость диверсифицировать источники поставок. "ЕС необходимо срочно преодолеть зависимость от российских углеводородов,— категорично заявил по итогам встречи президент Польши Лех Качинский.— Однако ситуация в Грузии осложняет решение этой задачи. Целью действий России было еще больше ее осложнить".

Эта оценка, по сути, повторяет выводы, к которым пришли главы стран-членов ЕС на экстренном саммите 1 сентября в Брюсселе, посвященном войне на Кавказе. В итоговой резолюции саммита, осуждающей российскую военную операцию против Грузии, содержится положение о том, что Европа должна задуматься о чрезмерной энергозависимости от России и как можно скорее заняться поиском выхода из этой ситуации. Главной же европейской альтернативой трубопроводам, пролегающим через территорию РФ, а также лоббируемым Москвой проектам Nord Stream и South Stream многим в ЕС видится проект Nabucco.

Nabucco предполагает строительство газопровода, соединяющего Закавказье, Центральную Азию и Ближний Восток через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию со странами Центральной и Западной Европы. Протяженность трубопровода — 3300 км из Турции до австрийского Баумгартена. Пропускная способность трубопровода — 31 млрд кубометров в год начиная с 2012 года, стоимость проекта — около €8 млрд.

Участники саммита в Пестанах горячо поддержали инициативу Венгрии ускорить реализацию проекта и провести в октябре в Будапеште конференцию представителей компаний, участвующих в Nabucco (австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и германская RWE). Как пояснила замглавы МИД Венгрии Марта Фекси Хорватне, эта конференция будет лишь подготовкой к более масштабному событию. На январь 2009 года в венгерской столице запланирован саммит государств-участников Nabucco, на который приглашены представители стран-поставщиков газа из Закавказья и Центральной Азии, администрации США и руководства ЕС. "Цель этого саммита — не очередные декларации о намерениях, а принятие решения по существу",— уверяют в Будапеште.

Привет из Баку

На прошлой неделе из региона стали поступать хорошие для Nabucco новости: 9-10 сентября в Баку состоялся международный бизнес-форум под названием "Нефтегазовый потенциал Туркменистана и Азербайджана: энергетика, экономика, экология. Стратегия сотрудничества". Его участники не скрывали, что больше всего их занимает именно Nabucco. При этом, как отметил в разговоре с "Ъ" Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis, никто в Баку демонстративно не говорил ни о России, ни о предварительных договоренностях между РФ и Азербайджаном о закупке "Газпромом" всех свободных объемов экспортного газа по европейским ценам (см. "Ъ" от 4 июля).

На форуме первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов объявил, что в 2008 году страна добудет 28 млрд кубометров газа, чего явно недостаточно для заполнения Nabucco. Однако он заверил, что Баку готов "предоставить соответствующую инфраструктуру для транспортировки туркменских энергоресурсов в Европу". Речь идет о строительстве транскаспийского газопровода, который будет поставлять туркменский газ в Европу в обход России. А в послании участникам форума президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова отмечается, что сейчас проводится аудит запасов туркменского сектора Каспия, газ с которого в будущем может пойти в ЕС. После этого участвовавший в форуме министр энергетики Турции Хильми Гюлер заявил, что Анкара теперь не сомневается в перспективах Nabucco.

Боле того, по итогам форума стало понятно, что Азербайджан может начать экспортировать газ в ЕС еще до завершения строительства Nabucco. Министр развития Греции Христос Фолиас после встречи с главой минпромэнерго Азербайджана Натиком Алиевым заявил, что Афины и Баку достигли принципиальной договоренности о ежегодных поставках 1 млрд кубов газа начиная с апреля 2009 года.

"Я хочу подчеркнуть, что впервые Азербайджан будет напрямую продавать газ в ЕС. Это решение ознаменует начало более тесного сотрудничества между Азербайджаном и Европой",— заявил Христос Фолиас. Газ будет поставляться через газотранспортную систему Турции, а далее — по уже построенной 295-километровой трубе в Грецию. Обсуждались в Баку и пути дальнейшей транспортировки этого газа в Западную Европу.

Из Турции газ должен пойти по уже построенной ветке до Неа-Месимврии (Греция) с ответвлением к Афинам. Далее по греческой территории будет построено 305 км трубопровода в порт Ставролименас на западе Греции, а последний участок длиной 212 км пройдет в порт Отранто на юго-востоке Италии по дну Адриатического моря. Оценочная стоимость греческо-итальянского участка газопровода составит €300 млн. Пуск газопровода Турция-Греция-Италия в полном объеме намечен на 2012 год.

Таким образом, судя по итогам форума в Баку, проблемы с ресурсной базой у Nabucco вряд ли возникнут. Тем более что в минувшую пятницу о своем интересе к проекту в очередной раз напомнил Тегеран. В пятницу министр нефти Ирана Голям Хоссейн Нозари в интервью газете Wiener Zeitung призвал австрийскую OMV ускорить реализацию проекта и поскорее подписать контракты на поставки газа. "Ясно, что без Ирана реализовать Nabucco невозможно: нельзя игнорировать страну, у которой 16% мировых запасов газа,— сказал он.— Но мы не можем ждать вечно, так что Австрии следует поторопиться. ЕС нужен Иран".

Все эти новости явно не радуют Россию, стремящуюся контролировать транзит энергоносителей из Центральной Азии. Тем более что в последнее время казалось, что Москва близка к реализации этого замысла. В июле глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал в Ашхабаде соглашения о закупке туркменского газа по $225-$295 за 1 тыс. кубов. Затем схожие соглашения с Узбекистаном были достигнуты в ходе сентябрьского визита премьера Владимира Путина. Российский премьер убедил Ташкент дать согласие на строительство нового магистрального газопровода из Узбекистана в РФ, который увеличит пропускную способность трубопроводной системы Средняя Азия-Центр с 45 млрд до 80-90 млрд кубометров в год. Однако, судя по итогам форума в Баку, нейтрализовать Nabucco России так и не удалось. Особенно неприятным сюрпризом для Москвы является то, что поддерживать конкурирующий проект стали Венгрия и Греция — ключевые партнеры РФ по South Stream.

Привет из Вашингтона

Резкая активизация Nabucco — далеко не единственные неприятности, которые посыпались на энергетические проекты Москвы после войны на Кавказе. Резко усилилось давление и на другое детище "Газпрома" — газопровод Nord Stream из РФ в Германию по дну Балтийского моря. Для строительства трубы компании-оператору проекта Nord Stream AG необходимо получить разрешения стран, через которые проходит маршрут. Однако, ссылаясь на соображения экологической безопасности, Швеция, Дания и Финляндия всячески тормозят реализацию проекта. После августовских событий критика Nord Stream усилилась.

Активнее сопротивляться проекту скандинавов подталкивает и Вашингтон. 10 сентября посол США в Хельсинки Майкл Вуд опубликовал в газете Swenska Dagebladet статью, в которой призвал Швецию не соглашаться на прокладку трубы и не забывать, что проект явился "результатом специального соглашения между Россией и Германией". В пятницу глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер даже направил в связи с этим официальный протест в адрес американского посольства. Но ускорить реализацию проекта Берлин все равно не в состоянии.

Вашингтон наращивает активность и на других направлениях, которые могли бы уменьшить энергозависимость Запада от России. 5 сентября госсекретарь США Кондолиза Райс посетила Ливию и провела переговоры с Муамаром Каддафи, став самым высокопоставленным американским гостем в Триполи за последние 55 лет. После встречи она заявила, что у Америки "не бывает вечных врагов" и Вашингтон намерен в ближайшее время подписать с Ливией соглашения о торговле и инвестициях. Особый интерес США вызвали планы Триполи совместно с "Газпромом" построить газопровод с ливийских газовых месторождений до Италии, что обсуждалось в ходе апрельского визита в Ливию Владимира Путина. Госдеп США сообщил, что Кондолиза Райс и Муамар Каддафи обсуждали и энергетическое сотрудничество. Не исключено, что госсекретарь похвалила ливийского лидера за намерение строить трубу в Европу, но предложила подыскать партнера из числа западных компаний.

А в конце прошлой недели Financial Times сообщила о том, что премьер Великобритании Гордон Браун намерен в декабре пригласить Муамара Каддафи и президента Венесуэлы Уго Чавеса на нефтяной саммит в Лондон. На фоне противостояния с Россией вокруг Грузии и желания найти альтернативные источники энергии Запад, похоже, готов активизировать диалог даже с этими лидерами. Кстати, о российских участниках форума в Лондоне британские организаторы не сообщают.

Наталья Ъ-Гриб, Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...