Ведомости

Юбилей Репина теперь отмечают в Петербурге

       В Государственном Русском музее состоялось открытие большой выставки Ильи Репина, посвященной 150-летнему юбилею со дня рождения художника. В экспозиции представлено около 400 работ из 15 российских музеев и из зарубежных собраний. Выставку никак нельзя считать полной ретроспективой Репина, но по представительности она на сегодняшний день аналогов не имеет. Особое значение организаторы придают произведениям Репина из собрания хельсинкского музея "Атенеум" и портрету Всеволода Гаршина (1884) из собрания Метрополитен-музея — работ, известных в России исключительно по иллюстрациям. Хотя для многих посетителей они вряд ли они смогут стать компенсацией за то, что на выставке нет "Ивана Грозного". В остальном же экспозиция является именно такой, какой она должна быть в консервативном национальном музее. Четкая хронологическая и жанровая последовательность изложения радует глаз знатока, для которого Репин прежде всего — вершина русского реализма. Хрестоматийный подход к хрестоматийному же художнику становится практически единственным возможным вариантом для путешествующего по бесконечным залам этой выставки. Почти до боли знакомые по учебникам и журналам официальные шедевры Репина заслоняют не столь выигрышные по сюжету, но абсолютно безукоризненные по живописи работы. Обреченная на успех, эта выставка является по сути своей памятником нашему представлению о Репине. И только исключительно трудолюбивый зритель сможет увидеть за этим официозом настоящего мастера — яркого рисовальщика и блестящего живописца.
       
Столичные театральные художники вновь подводят итоги
       В выставочном зале Союза художников на Тверской, 25 открылась традиционная ежегодная выставка "Итоги сезона 1993-1994". Выставлены работы около полусотни театральных художников, от маститых до начинающих. Кроме того, столичные сценографы на этот раз согласились потесниться, чтобы дать возможность показаться коллегам из провинции. Может быть, именно поэтому подведение итогов прошлого сезона затянулось до середины нынешнего. Впрочем, работы художников долговечнее многих спектаклей, для которых они сделаны. Поэтому макеты Бориса Мессерера к ефремовским "Мишиному юбилею" и "Борису Годунову", Олега Шейнциса к "Чайке" Марка Захарова, Алексея Великанова к "Нумеру в гостинице города NN" Валерия Фокина, эскизы Татьяны Сельвинской, Сергея Бархина, Станислава Бенедиктова и образуют некий художественный путеводитель по прошлогодним премьерам. Впечатление дополняют инсталляция Юрия Харикова к еще не виденной москвичами "Буре" Казанского молодежного театра и объекты Сергея Якунина, созданные для "Башмачкина" агентства "Богис", но в спектакле не пригодившиеся.
       
Грядет второй аукцион "Четырех искусств"
       В помещении галереи "Московская палитра" на Поварской ассоциация "Четыре искусства" открыла предаукционную выставку живописи и графики XIX-XX веков. На прошлом (первом) аукционе, который проходил в ноябре прошлого года, предлагались к продаже (и не остались без покупателя) работы Бенуа, Жуковского, Сарьяна, Серебряковой; нынешним аукционом ассоциация намерена подтвердить свою репутацию источника хороших работ на любой вкус, поскольку, как известно, "хорошей" для коллекционера может быть работа как великого мастера, так и его малоизвестного ученика. В предлагаемой коллекции есть пейзажи Боголюбова, Поленова и Аполлинария Васнецова, бронзовая скульптура Лансере и множество весьма качественных рисунков. Как всегда, особый интерес представляют произведения, авторы или модели которых очень известны — или, напротив, интригующе неизвестны. Картина "Военные маневры" привлекает тем, что ее автор — Густав Шварц, работавший в России в середине прошлого века, а его вещи редко встречаются в наших собраниях; портрет работы крайне популярного в те же годы Неффа — тем, что на нем изображена великая княжна Ольга Николаевна. В разделе живописи первой половины нашего столетия редкостями являются "Натюрморт с ключом" Чупятова (этот художник нечасто появляется на аукционах) и "Букет" Чекрыгина, неожиданный для всех, кто знает творчество этого легендарного автора (он погиб очень молодым в начале 1920-х годов). Всего в коллекции 61 лот. Аукцион состоится 25 февраля в 12 часов.
       
Супруга парижского мэра и российский модельер остались довольны друг другом
       Супруга мэра Парижа мадам Ширак, находясь в Петербурге посетила показ коллекции модельера Татьяны Парфеновой. В свое время Парфенова была изгнана с факультета моделирования Текстильного института. Ее работы вскоре были замечены шведской фирмой Рабалдер, которая, обеспечив производство коллекций Парфеновой в Петербурге, успешно продавала их в Швеции. Это позволило модельеру уже через пару лет создать свою собственную фирму "Модный Дом Татьяна Парфенова". Несмотря на такое андерграундное прошлое, Парфенова выгодно отличается от большинства российских дизайнеров моды классическим спокойствием своих коллекций. Она создает одежду для реального человека, не навязывая ему абстрактный модный образ. Коллекция состояла в основном из деловых и брючных костюмов. Мадам Ширак, ожидавшая, по всей видимости, русских сарафанов и кокошников, была приятно удивлена европейской сдержанностью представленной коллекции, подтвердив еще раз мнение о консерватизме французских женщин. Одежда госпожи Ширак была выдержана в серо-бело-черной гамме. На показе присутствовала супруга петербургского мэра Людмила Нарусова в черном брючном костюме от Татьяны Парфеновой. Таким образом, и гости, и хозяева сумели соблюсти стилистическое единство.
       
А был ли кризис?
       В Центральном Доме журналиста прошла встреча литераторов, издателей, журналистов с представителями ведущих российских библиотек. Организаторы из мало кому знакомой ассоциации творческой интеллигенции "Мир культуры" определили тему возможно более широко — "Время. Общество. Библиотека". С такой же серьезностью отнеслись к своим выступлениям и участники "круглого стола", которые говорили много и о разном (от специфических тонкостей библиотечного дела до роли библиотек в новой социальной и экономической ситуации). По словам министерских чиновников, библиотеки "продемонстрировали чудо выживаемости и стабильности". А оглашенные результаты последних социологических опросов, свидетельствующие о том, что только 20% населения сегодня пользуются услугами библиотек, могли удостоверить в обратном. Роль непримиримого обвинителя то ли чиновничества, то ли нынешних нравов в целом взял на себя столичный литератор Владимир Глоцер — бурно реагировавший почти на каждое, даже самое безобидное, выступление и периодически впадавший в ностальгические воспоминания о высокой библиотечной культуре ушедших лет. Благодаря ему публика, собравшаяся по поводу хотя важному, но не слишком занимательному, веселилась от души. Впрочем другой литератор Фазиль Искандер был более сдержан в своих обобщениях относительно "культуры чтения" прошлого и настоящего. И невостребованность прежнего пристрастия к литературе признал естественным следствием столь стремительно и рационально дифференцирующегося общества. Что, кстати, не замедлило и проявиться — после первого же перерыва в зал вернулись немногие.
       
       Использованы материалы собственных корреспондентов Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...