Коротко


Подробно

Режиссер Станиславский с задачей не справился

Михайловский театр отказался открывать сезон

скандал театр

Петербургский Михайловский театр с тех пор, как его директором стал бизнесмен Владимир Кехман, не перестает удивлять публику. На сей раз господин Кехман и художественный руководитель оперной труппы Елена Образцова объявили об отмене спектакля "Евгений Онегин" в постановке Михаила Дотлибова, которым должен был завтра открываться сезон.


Беспрецедентную отмену постановки накануне премьеры Владимир Кехман на срочно созванной пресс-конференции объяснил просто: "Режиссер не справился с поставленной задачей. Эту постановку мы видели посвящением великому Станиславскому, но не скучным музейным, а актуальным для современной публики спектаклем. На сегодня постановка не состоялась как цельный спектакль. Поэтому было принято решение отменить премьеру оперы "Евгений Онегин", назначенную на 16 и 20 сентября 2008 года".

Задача Михаила Дотлибова состояла в реконструкции оперы Чайковского "Евгений Онегин", которую Константин Станиславский поставил в 1922 году в своей оперной студии. Эта знаменитая постановка считается в оперной режиссуре реформаторской. Артистизм и умение проникнуть в роль Станиславский ставил наравне с голосом и вокальной техникой. Почти восемьдесят лет Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко не снимал с репертуара этого "Онегина", и некогда новаторский спектакль естественным образом обветшал. Тем не менее "Онегин" Станиславского среди профессионалов считается шедевром — на правах музейного экспоната. В 1992 году режиссер Михаил Дотлибов прибавил живучести этому московскому спектаклю, а в 1994 году поставил легендарного "Евгения Онегина" в Вене именно как реконструкцию памятника оперной истории.

По словам Владимира Кехмана, Михайловский театр, заказывая Михаилу Дотлибову реконструкцию легендарной постановки, ждал "свежести, привлечения молодежи в театр". Елена Образцова добавила: "Мои художественные критерии не позволили разрешить постановку. Я была шокирована некоторыми вещами, которые сделал режиссер". Михаил Дотлибов со своей стороны утверждает, что все до последней детали в его спектакле соответствует историческим материалам и что "Елену Васильевну раздражали именно те вещи, на которых настаивал Станиславский, например Татьяна на кровати в сцене письма, бал, на котором танцует не поджарый балет, а сами актеры, участники действия".

В отношении последнего госпожа Образцова на пресс-конференции действительно призналась, что ей был бы по душе "шикарный бал, где танцует балет". Не сложилась и работа режиссера с музыкальным руководителем спектакля Ионом Мариным. Михаил Дотлибов сообщил: "Я был удивлен отсутствием в музыкальном театре собственного дирижера, а особенно удивлен, когда приглашенный на постановку дирижер открыто заявил: "Не буду дирижировать этим старьем Станиславского"".

Многие ожидали, что возрождение постановки Станиславского в Михайловском театре будет созвучно экскурсу в историю, предпринятому Мариинкой, которая открывает сезон архивной "Псковитянкой" Римского-Корсакова в декорациях Федора Федоровского 1952 года. Особой свежести от "Онегина" публика и не требовала. Во всяком случае, в пресс-службе театра сообщили, что все билеты на старого-нового "Евгения Онегина" распроданы. Решение руководства театра об отмене премьеры выглядит неожиданным, тем более что проект финансировал сам Владимир Кехман.

На пресс-конференции Елена Образцова попыталась подсластить пилюлю: "Я не сомневаюсь, что когда мы вернемся к работе над этой оперой позднее, зритель не останется разочарованным. К марту 2009 года, когда исполнится 130 лет со дня премьеры "Евгения Онегина" Петра Ильича Чайковского, мы обязательно поставим эту оперу". А пока в Михайловском театре будет танцевать балет — сезон откроется 18 сентября гала-концертом с участием Фаруха Рузиматова.

Владимир Ъ-Раннев, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.09.2008, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение