Коротко

Новости

Подробно

"Медвежий" сезон

Конъюнктура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

На минувшей неделе вывод средств иностранных инвесторов с российского рынка акций продолжился. По данным Emerging Portfolio Fund Research, из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, за неделю, закончившуюся 10 сентября, было выведено $57 млн против $44 млн неделей ранее. Несмотря на общий отрицательный результат, в конце прошлой и начале текущей недели участники торгов указывали на покупки со стороны иностранных инвесторов. "В эти дни покупали хедж-фонды, которые, как настоящие спекулянты, быстро меняют настроение и движение потоков",— отметил управляющий инвестициями УК "Спутник" Владимир Мальханов. За счет притока ликвидности в понедельник российский рынок акций демонстрировал уверенный рост индексов, которые увеличились по итогам дня на 2,7-3,2%. Инвесторы с оптимизмом восприняли желание американских властей взять под контроль ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac (см. "Ъ" от 8 сентября). Однако улучшение настроений продлилось недолго, уже на следующий день российский рынок акций испытал одно из сильнейших падений за последние восемь лет. Фондовые индексы потеряли 7,5-9%. В результате индекс РТС откатился к отметке 1395,11 пункта, а индекс ММВБ — 1158,07 пункта. По итогам следующих двух дней индексы потеряли еще 7-7,3% и опустились к минимальным уровням с июня 2006 года. Индекс РТС упал до 1298 пунктов, а индекс ММВБ — до 1073 пунктов, тем самым обновив минимумы с июня 2006 года.

Давление на российский рынок акций в середине недели оказывали снижающиеся цены на нефть. На минувшей неделе котировки североморской нефти Brent впервые с апреля этого года опустились ниже уровня $100 за баррель. За пять дней стоимость нефти упала на 6,4%, до $96,4 за баррель. Поэтому инвесторы активно распродавали акции компаний нефтегазовой отрасли. По итогам четверга стоимость ценных бумаг "Газпрома" снизилась на 9,4%, в результате чего его капитализация упала до $182 млрд. Это вдвое ниже майского значения — $364,8 млрд. В это же время акции ЛУКОЙЛа подешевели на 10,5%, "Роснефти" — более чем на 13%.

Однако в конце недели наметилась стабилизация рынка. Отчасти рынок был обязан заявлениям руководства страны о мерах, направленных на стабилизацию обстановки. Рост оптимизма инвесторов на мировом рынке только усилил этот эффект, по итогам пятничных торгов ведущие индексы выросли на 3,4-6%, частично нивелировав снижение предыдущих дней. По итогам недели индексы потеряли 7,85-8,67%. Акции "Газпрома" потеряли по итогам недели всего 6%, "Роснефти" — 13%. Из общей динамики выделились акции ЛУКОЙЛа, которые в результате скачка стоимости в пятницу потеряли по итогам недели всего 3,5%. Поддержку акциям нефтяной компании оказало сообщение о том, что ее президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун приобрели 2 млн акций компании (см. "Ъ" от 12 сентября). "Новость носит позитивный характер для ЛУКОЙЛа, поскольку сделка сигнализировала об уверенности менеджмента в перспективах компании",— считает аналитик ИК "КИТ Финанс" Константин Черепанов.

Хуже рынка в течение недели выглядел банковский сектор. Акции Сбербанка, несмотря на рост котировок в конце недели, потеряли в цене почти 11%. Ценные бумаги ВТБ подешевели на 13%. "На фоне распродажи финансовых компаний на западных площадках инвесторы с опаской смотрят на российские банки и предпочитают продавать их акции при любом удобном случае",— отметил трейдер FIM Securities Илья Матушкин. Источником бед был американский банк Lehman Brothers, стоимость которого на минувшей неделе упала почти в пять раз. Акции банка подешевели с $16,2 до $3,52.

Однако рекордсменом падения на торгах минувшей недели были акции энергетических компаний. Их котировки упали на 10-30%. Худшими в секторе стали ТГК-1 и ТГК-6, а также ОГК-1 и ОГК-3. По словам аналитиков, в предыдущие недели снижение котировок акций энергокомпаний происходило медленнее, чем снижение индексов. "На минувшей неделе появились массовые продажи со стороны инвестиционных фондов, которые и продавили котировки акций сектора ввиду их низкой ликвидности",— предположил трейдер ИФК "Метрополь" Михаил Манасян. По словам аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Ирины Филатовой, на неделе происходила тотальная распродажа бумаг энергетического сектора, а так как желающих покупать не было, то снижение цен было колоссальным. "Сейчас котировки акций этих компаний находятся на очень низких уровнях, однако инвесторы не торопятся с покупкой",— подчеркнул эксперт.


Комментарии
Профиль пользователя