Коротко

Новости

Подробно

Mafia`s car-boot bread is "poisoning" Naples

Хлеб мафии из багажников "отравляет" Неаполь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Observer


Tom Kington


Том Кингтон

Не довольствуясь контролем над торговлей наркотиками, строительной индустрией и сбором мусора в Неаполе, местная мафия запустила руки в хлебопекарное дело и добивается того, чтобы жители города отдавали предпочтение хлебу, производимому этой криминальной организацией.


Как следует из опубликованного на прошлой неделе отчета, власти города и следователи подозревают, что за большинством из 1,4 тыс. уличных хлебопекарен, работающих в городе и за его пределами и не имеющих лицензии, стоят кланы, входящие в каморру. Эти хлебопекарни поставляют хлеб уличным торговцам, которые продают хлеб прямо из багажников автомобилей. Кроме того, власти считают, что мафия уже начинает торговать и другими основными продуктами питания.

Эти уличные торговцы работают круглосуточно и привлекают покупателей своим недорогим хлебом с хрустящей корочкой, только что выпеченным в дровяной печи,— именно так, как нравится неаполитанцам. Однако, как утверждает полиция, эти "новые" пекари медленно отравляют своих покупателей, поскольку используют в качестве топлива для печей старое лакированное дерево, скорлупу орехов, покрытую пестицидами, и даже доски от выкопанных из земли гробов. "Тот, кто покупает этот хлеб, употребляет в пищу диоксины и канцерогенные вещества и подвергает свое здоровье серьезной опасности",— говорит эксперт по сельскому хозяйству провинции Неаполь Франческо Боррелли.

По результатам проведенного Боррелли расследования деятельности подземных хлебопекарен полиция Неаполя провела обыски и обнаружила, что тесто для хлеба замешивают нелегальные иммигранты, работающие в грязных, сырых подвалах, стены которых покрыты плесенью. Некоторые из этих подвалов находятся в опасной близости от горящих свалок вокруг Неаполя, куда каморра свозит токсичные отходы. В этом году каморра уже была заподозрена в причастности к отравлению сыра моцарелла местного производства.

Столица подпольных хлебопекарен — Афрагола, небольшой город недалеко от Неаполя, где действует один из кланов каморры. Кроме 17 хлебопекарен, работающих в городе на законных основаниях, было обнаружено 100 подпольных предприятий.

В масштабах провинции этот бизнес приносит €600 млн в год, и большую часть этой суммы, по словам Боррелли, контролирует мафия. Десятки пекарен уже закрыты, однако члены команды Боррелли сообщили полиции на прошлой неделе, что владельцы пекарен срывают полицейские печати и возобновляют работу. "Если вы что-то открываете, то вам сначала нужно поговорить с членами кланов, а там, где появляется возможность легких денег и нелегальной деятельности, каморра обязательно захочет получить долю",— говорит один из следователей. Нелегальные хлеботорговцы удвоили свои усилия во время традиционного сезона отпусков в августе, чтобы воспользоваться закрытием обычных хлебопекарен. Поскольку нелегальные пекарни составляют почти половину всех пекарен в провинции, честным пекарям в прошлом году пришлось раздать бесплатно 20 тыс. булок хлеба, чтобы вернуть себе покупателей.

Но, по мнению Боррелли, преступная организация еще только начинает разворачиваться в этом бизнесе. "Мы считаем, что кланы заставляют легальных посредников покупать хлеб и продавать его продуктовым магазинам, принадлежащим тем же кланам. В результате они получают возможность отмывать деньги",— говорит он. По его словам, четверть нелегального хлеба в Неаполе теперь продается в магазинах.

Представитель партии зеленых Томмазо Пеллегрино говорит, что каморра берет на работу в пекарни своих же бандитов, только что вышедших из тюрьмы и нуждающихся в работе. Опираясь на успех в хлебопекарном деле, каморра запускает руки и в другие отрасли. "Хлеб — ключевой бизнес,— говорит Боррелли,— но по мере роста цен на продукты криминальная организация начинает заниматься продажей по низким ценам фруктов, овощей и рыбы". Но эти недорогие продукты, добавляет он, в результате обходятся очень дорого, будь то клубника, выращенная на свалке токсичных отходов, или хлеб с канцерогенами.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя