Коротко

Новости

Подробно

Белый дом амортизирует качество

Правительство готово обсуждать снижение налоговой базы, но не налогов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу заявил, что правительство "приняло принципиальное решение" вернуться к идее о сокращении сроков амортизации как средству поддержки промышленности. По данным "Ъ", принципиальных изменений в ситуации с ускоренной амортизацией пока все же не произошло, но Белый дом может "разменять" льготу, снижающую базу по уплате налога на прибыль, на смену позиций отраслевых лоббистов в вопросе о ставке НДС.


В пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов вручил премии правительства в области качества за 2007 год. Из 12 возможных премий было выдано только семь — господин Шувалов отметил дефицит номинантов, но все равно заявил собравшимся: "Граждане России должны гордиться не только тем, что их страна — великое государство, например, в военной сфере, но и в такой области, как качество производимых в стране товаров". Премия качества присуждается правительством ежегодно с 1997 года и не сопровождается финансовым призом. Об этом и напомнил первому вице-премьеру один из победителей — гендиректор ОАО "Раменский приборостроительный завод" Анатолий Чумаков. Он попросил вернуть 50-процентную инвестиционную льготу по налогу на прибыль, отмененную при снижении ставки этого налога еще в 2002 году, но до сих пор не забытую директорами. Если инвестльгота вернется, обосновывал Анатолий Чумаков, победителей премии качества будет больше.

Обещать возвращения именно этой льготы Игорь Шувалов не стал, признав лишь: "При изменении налога на прибыль мы получили перекосы". Зато напомнил собравшимся о другой задумке чиновников. "Правительство РФ примет решение о сокращении сроков амортизации оборудования,— сказал первый вице-премьер.— По степени сокращения сейчас мы с коллегами дискутируем, то есть как быстро можно амортизировать, по каким группам товаров, по каким номенклатурам. Это — технические детали. По существу, решение принято".

Сокращение сроков амортизации, позволяющее сократить базу по уплате налога на прибыль,— давнее пожелание предпринимателей. По словам источника "Ъ" в правительстве, более других в новации заинтересованы нефтяные компании и "Газпром". Ведь, согласно действующим нормам, такие основные средства, как нефтяные и газовые скважины, оборудование для нефтепереработки, включены в так называемую шестую амортизационную группу — со сроком полезного использования от 10 до 15 лет. Перенос подобного оборудования в другую группу, с меньшими сроками использования, позволит компаниям быстрее относить их балансовую стоимость на расходы и, соответственно, существенно экономить на налоге на прибыль. Сама по себе особой дискуссии эта новация не вызывает. Вице-премьер Алексей Кудрин в ходе встречи с членами бюро правления РСПП ясно дал понять, что поддержал бы это предложение — в случае если бы предприниматели отказались от своих претензий на "опасное для экономики", по мнению Минфина, снижение НДС.

Минэкономики тоже за ускоренную амортизацию машин и оборудования, предназначенных для производства инновационной продукции,— ускоренная амортизация позволила бы предприятиям быстрее обновлять основные фонды. Сейчас, по данным ведомства Эльвиры Набиуллиной, степень их износа составляет более 46%. Поэтому ведомство предлагает пойти дальше и кроме увеличения сроков поднять размер так называемой "амортизационной" премии, то есть дать компаниям право сразу относить на расходы не 10%, как сейчас, а 30% стоимости вводимых в действие основных фондов. Это предложение нравится Алексею Кудрину уже меньше — бюджетные потери в случае его принятия оцениваются в 65-70 млрд руб.

Петр Ъ-Нетреба, Вадим Ъ-Вислогузов



Комментарии
Профиль пользователя