Коротко

Новости

Подробно

Индийские террористы дорвались до столицы

В Нью-Дели совершено пять терактов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В субботу вечером в оживленных районах индийской столицы Нью-Дели прогремели пять взрывов, жертвами которых стали десятки человек. Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Индийские моджахеддины". Взрывы в Нью-Дели продолжили серию терактов, потрясших крупнейшие индийские города в последние месяцы. Примечательно, что данная акция была совершена сразу после обращения к руководству правящей партии индийского премьера Манмохана Сингха, назвавшего борьбу с терроризмом главным приоритетом правительства.


Взрывы в Нью-Дели прогремели в субботу вечером в разных частях города один за другим, с интервалом в 30 минут. Два взрывных устройства сработали в самом центре индийской столицы — в оживленном торговом и деловом квартале Каннот-плейс, одна бомба взорвалась на знаменитой торговой улице Карол-баг, а еще два взрыва прогремели на рынке Грейтер-кайлаш. Во всех этих местах, известных своими магазинами, лоточной торговлей, кафе и ресторанами, в это время бывает особенно многолюдно. Как заявили представители делийской полиции, взрывные устройства, начиненные болтами, подшипниками и другими металлическими предметами, были подброшены в урны для мусора и приведены в действие с помощью дистанционного управления. Самый сильный взрыв прогремел на улице Карол-баг, где террористы использовали газовый баллон, установленный в коляске моторикши. В результате взрыва коляску подбросило вверх на несколько метров, она повисла на проводах линии электропередачи.

Прибывшие к местам трагедии спасатели и бригады скорой помощи обнаружили разбросанные на десятки метров изуродованные человеческие тела, лужи крови и груды битого стекла и бетона. Число жертв ко вчерашнему вечеру составило более 30 убитых и около 100 раненых. Количество пострадавших могло быть больше, однако полиции удалось обезвредить еще три взрывных устройства, одно из которых было спрятано в месте детского отдыха, прилегающем к монументу "Ворота Индии".

Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Индийские моджахеддины", разославшая в индийские СМИ электронные письма под заголовком "Послание смерти". "Во имя Аллаха "Индийские моджахеддины" наносят еще один удар. Попытайтесь нас остановить",— говорится в письме.

Эта до недавнего времени неизвестная группировка заявила о себе лишь несколько месяцев назад, взяв на себя ответственность за совершенные по тому же сценарию с мая по июль теракты в Джайпуре, Бангалоре и Ахмедабаде. Лидером исламистской группировки называют некоего Абдулу Субхана, объявленного в общенациональный розыск.

Взрывы в Нью-Дели продолжили серию мегатерактов, совершенных в Индии в последние полтора десятилетия. Напомним, что с 1993 года в результате терактов в разных районах Индии — в Мумбаи, Коимбаторе, Варанаси, Малегаоне и Хайдарабаде — погибли около 800 человек, свыше 3 тыс. получили ранения. Хронология индийских терактов свидетельствует о том, что расширяется не только их география, но и число организаторов. "Индийские моджахеддины" пополнили список действующих на территории страны радикальных исламских группировок, таких как "Харкат-уль-Джехад-э-Ислами", "Лашкар-э-Тайба" и "Студенческое исламское движение Индии". Цель этой борьбы — спровоцировать столкновения между индусами и мусульманами, которые не раз приводили к потрясениям в истории Индии, а также добиться отделения от Индии населенного преимущественно мусульманами штата Джамму и Кашмир.

Примечательно, что взрывы в Нью-Дели прогремели через считанные часы после заявления индийского премьера Манмохана Сингха, сделанного им на встрече с руководящим составом правящей партии "Индийский национальный конгресс". На встрече, посвященной подготовке к намеченным на ноябрь региональным выборам, Манмохан Сингх назвал борьбу с терроризмом первостепенной задачей партии. Между тем ведущая оппозиционная сила страны — "Бхаратия джаната парти" — уже дала понять, что в ходе предвыборной борьбы сделает главный упор на неспособность властей справиться с террористической угрозой. Представители оппозиции напоминают, что властям до сих пор так и не удалось найти и арестовать никого из организаторов и исполнителей терактов этого года.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя