Президент компании Paramount Pictures International ЭНДРЮ КРИПС в интервью "Ъ" рассказал о том, почему Paramount Pictures решила выйти на российский рынок кинопроката и производства и как выбрала в партнеры "Централ Партнершип".
— Paramount Pictures работает на российском рынке кинопроката с 1990-х годов. Как изменился рынок для вас?
— Существенно вырос. Когда мы работали с нашим первым партнером, компанией "Ист Вест", по сборам Россия была на 25-м месте среди стран, в которых прокатывались картины Paramount Pictures. Теперь она входит в первую десятку. Думаю, сборы мейджоров в этом году вырастут на 15%. Раньше рост был выше, сейчас замедляется, так как Россия становится большим рынком.
— Какую долю занимает Paramount на местном рынке?
— В прошлом году сборы наших фильмов здесь составили $63 млн, то есть 11% рынка. Каждый год в России выходит от 16 до 18 наших картин, наибольший бокс-офис собирают семейные ленты. Хитами были фильмы "Шрек-3", собравший $23,4 млн, и "Трансформеры" с $15,3 млн. В этом году сборы наших фильмов уже составили $66 млн и должны вырасти до $93 млн. И в этом случае Россия займет третье или четвертое место среди стран, где мы работаем, после Великобритании, Японии и Германии.
— Каков объем рынка кинопроката в США?
— В прошлом году он составил около $10 млрд. Количество людей, которые ходят в кинотеатры, стабильно и составляет около 1,4 млрд каждый год. Рост рынка остается на уровне 2% ежегодно. В России посещаемость, а значит, и рынок растут быстрее. Для Paramount рост в последние три года происходит в основном за счет стран за пределами США. В 2007 году международные сборы наших картин составили $1,56 млрд и должны вырасти до $1,9 млрд до конца этого года. Именно поэтому мы уделяем так много внимания бизнесу в других странах.
— Почему в России вы решили работать с партнером, а не самостоятельно? Почему выбрали "Централ Партнершип"?
— Мы исследовали рынок и начали искать партнера, который знает местную специфику и мог бы разделить с нами долю на быстрорастущем российском рынке. ЦПШ является частью холдинга "Проф-медиа", который работает в интернете и телевизионном сегменте, для нас как кинокомпании это является преимуществом. В холдинг также входит телеканал MTV, являющейся частью нашей компании Viacom. То есть мы будем работать с партнером, который уже понятен нам.
— Кому будут принадлежать права на картины совместного производства с ЦПШ?
— Пока у нас никаких договоренностей на этот счет нет, но думаю, что права будут разделены. Думаю, если мы будем готовы инвестировать в проект, то это будут совместные инвестиции и ЦПШ также будет продюсером проекта.
— Каковы средние бюджеты американских фильмов?
— К примеру, в прошлом году средний бюджет студий-мейджоров в США составил около $65 млн, у менее крупных компаний бюджеты меньше. В Великобритании, к примеру, средний бюджет составляет $7-8 млн.
— В России 50% кинотеатральных сборов получают сети, остальное делят кинокомпания и прокатчик. Как делятся доходы в США?
— Традиционно кинотеатры получают от 50 до 60% сборов. В США мы как дистрибутор и производитель получаем 48-49% от сборов — это немного больше, чем в России.
— Как вы относитесь к проблеме пиратских DVD и пиратства в интернете в России?
— Эта проблема актуальна для всего мира, но для России в особенности. Именно из-за пиратства мы выпускаем в прокат фильмы в США и России одновременно, потому что уверены, что если подождем какое-то время, то получим пиратские копии в России. В Москве есть целые магазины пиратских DVD, что совсем нетипично для других стран.